關於聖經讀書的一些感想

在世界各大宗教中,只有猶太教、基督教及伊斯蘭教是“經典宗教”,因 為這三種宗教都有一部被稱為“神聖經典”的聖經。接下來就跟小編一起去了解一下關於關於聖經讀書的一些感想吧!

關於聖經讀書的一些感想篇1

在《聖經新約》中有許多值得我們思考的問題。耶穌乃是基督教解經法的創始人 。我們可以發現耶穌一方面按字面意義接納《舊約》,堅持《舊約》的恆常權威;另一方面又大膽地批評《舊約》,重新解釋它地含義。他反對教條式地遵守法律而不具善心,比如他詢問一個想承受永生的青年財主是否遵循了以下誡命,即“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母”,那年輕人回答:“夫子,這一切我從小都遵守了。”但當耶穌對他說,要把財產分給窮人,捨棄身外之物跟從主,惟此才能得永生時,青年人就沮喪而憂愁的走了。由此可見,遵從法律只是強行移植的信仰,人要稱義,就必須發自內心地信奉上帝,模仿他地善德。當然,《新約》中詮釋《舊約》的例子還很多,在此不在舉證。一般而論,在,《新約》中《舊約》被當作一本希望之書;基督教徒們效法耶穌,以她為榜樣,逐漸揚棄了法律,根據實際情況和時代的需要,採取全新的態度對待律法。他們相信《舊約》是在上帝靈感的召喚下寫成的,必然有更深的意義。因此,在現在我們么時刻記住對傳統文化要做到揚棄,不斷創新,剔除不符合時代要求的落後的文化。以此不斷促進社會的進步和人類文明的發展。我們要從《聖經》中得到一些反思,吸取其中的一些教訓,讓其中有易於現代發展的東西為我們所用 ,而不是讓其中的一些不正確的思想行為被人所利用來危害社會。我相信在這個文明的時代在每個人的努力下世界會更加的美好的。

還有一點我們必須認識到,就是《聖經》文化意蘊深奧,是世界文化寶庫中的珍品,聖經文化影響深遠。隨著人類發展的全球化,各種文化相互激盪、相互滲透,相互融合。而我們中華文化有著包容性和開放性,因此我們認識了解基督教文化,了解其獨特的文化體系,以更好的借鑑優秀文化,弘揚中華文化!

關於聖經讀書的一些感想篇2

《聖經》中,有著多許許多多的小篇故事,幾乎每一個故事都講著上帝耶和華和以色列人的事。以色列人對他崇拜和信奉,他就使以色列人發展壯大,並在當中尋找著一個又一個的先知引導人們。然而也經常有以色列人背叛耶和華而受到耶和華的懲罰,被其他的民族奴役,遭受災害等。這當中有民族之間的爭奪領土之戰,有兄弟之間為了權利而互相殘殺,給我印象最深的是約瑟與他的兄弟的故事,約瑟的兄弟們對約瑟的嫉妒與殘害,讓我感受到了嫉妒的可怕和人性當中兇殘的一面,親兄弟之間的感情在他們那裡還是沒有經受住考驗。還有其他的一些鬥爭是因為信奉而產生的,有些爭鬥在現在看來是很不明智的舉動。其實就是因為也是信奉的緣故。亞博拉罕的故事就是很好的例子,亞伯拉罕差點因為耶和華的考驗,去殺害自己最疼愛的孩子。雖然從信奉耶和華的角度看來,他是個對耶和華所說的話虔誠不已的人,依照著他的指示行事,認為耶和華講的話是對的。我認為站在他信奉這個基準點上是沒錯的,因為一個信奉者本來就該對自己的神虔誠,若對自己的認定的神不虔誠,那可能是一種的背叛。但是從親情、道德和人性的角度看來,這樣未免太愚蠢了,怎么會因為自己的信奉殺死自己的小孩子呢?小孩並沒犯什麼錯,這樣的做法只是讓小孩成為無辜的犧牲者。總之不管從哪個角度看來都有它的好與壞,所以我們無論做什麼事情都不應該過度偏激,不應該太盲目了,無論是信奉什麼宗教還是不信奉,都要有自己獨立的思想,不能失去自我,失去人生中的原則。盲目的信奉並不能解決問題,這樣只會讓矛盾更加尖銳,最後導致問題的爆發,引起一系列的爭端,鬥爭也就在所難免了,這樣人們又會陷入災難之中。所以不要過度的盲從去做一件事,應該要去選擇一個比較折衷的看法,也要去聽一些自己內心最深層的心,不要過度的去信奉而造成不好的盲從。

在那么多的故事中,我認為最具有神秘色彩的應該是關於摩西的神奇故事了,摩西在耶和華的指引下帶領以色列人逃離埃及,逃出被奴役的命運的過程中,當他們來到紅海前時,摩西的一聲令下,紅海就自己分開了,摩西帶領著大家順利的度過紅海,在現實中這是根本不可能的事情。在我們的生活中這也只能在那些“神仙鬼怪”的故事中實現而已。也正是這樣的神奇增添了幾分神秘的色彩。而摩西最後的死亡,在聖經中也帶著神秘之感,通過摩西的例子,我們可以看得出,在聖經故事中,充滿了神秘的色彩。也正是這些個神秘色彩是人們對“神”的信奉更加虔誠。上帝在他們生活中,所扮演著舉足輕重的角色,影響著他們的決策,更影響著他們的生活。

他們所信奉的上帝耶和華無所不知,智慧如同其能量一般無可限量。上帝可以決定他們的生活模式,甚至於決定他們的任何事情。如果今天上帝的思想跟他們有所衝突的話,他們一定是聽從上帝的命令。他們會讓他們的先知智者去和上帝交流,上帝也會主動找先知告訴他的想法,以讓人們跟隨他。信徒們以上帝的要求為優先,他們不會用自己的思想去思考判斷一件事情,就算上帝的命令是錯的,他們也會無條件的去服從。他們是完完全全的忠於上帝,對上帝不會有絲毫的懷疑。所以我覺得他們完全是替耶和華生活,完全的服從一個他們心中的“神”。他們過度的信奉以致於會因為一點點小事情而引起殺機,親人之間的互相殘害是最好的例子。該隱跟埃布爾間的兄弟相殘,而起因則是,人們之間的忌妒所引起的。其主要的忌妒之心,跟耶和華有關,因為耶和華的觀點上,較為讚許埃布爾的關係,所以引起的殺機,但是這邊我想要說的不是兄弟之間的相殘,而是耶和華在他們生活中所扮演的角色,影響著他們的日常生活,連這種小事都可以引起他們之間的相殘。我們可以認真的思考一下如果今天有著更為重大的事件的話,他們是不是連迫害全人類的事情都可以做的出來呢?所以我們可以從這件事情上認識到這樣毫無自己的見解跟觀點,只是活在別人的讚許認同之下的人,可說是十分的愚蠢和可悲的。從中我們要吸取教訓,想一下我們的生活有沒有這樣類似的事情,以此警戒自己。尤其是我們現在的大學生要學會思考衡量一下我們的生活和價值所在,在別人的讚許中更加發奮向上,要多和其他人交流,了解更多的不同的觀點,從中吸取有益的內容。

關於聖經讀書的一些感想篇3

《聖經》中人們的信奉這一方面講,我覺得聖經中人們對上帝耶和華的信奉和服從太過盲目了,從上面的幾個例子中可以表現出來。他們對耶和華是完全的服從,在他們的心中上帝是完美的,他們不會對上帝產生置疑,也不容許其他人批判上帝。如果有人違背上帝,他們會盡一切力量去排除或剷除,是決不會讓他阻礙主的命令的。其實這和我們中國的封建王朝一樣,上至官員下至普通百姓都是服從天子的命令,不能有所違抗。只是《聖經》對於這些主,增添了幾分神秘的色彩。當然,不是說“主”的存在不好,而是有些人卻是假借主的名義,去散撥一些不實的言語,或者去達成自己的私慾,這樣反而使得紛爭越來越多。在聖經的故事中,有些鬥爭,完全就是本身的利益之爭,根本違背了原本的意思。

在《聖經舊約》的故事中,都是在講述著各種各樣的紛爭,卻沒有教人為善,只是告訴人們如果沒有照著耶和華的指示去做,就會有麻煩,等到耶穌的出現,才有提及以“愛”為出發點的去對待人 。大體說來,《舊約》中的耶和華是以色列人的民族神。他常被描繪成威嚴可怖、聖潔忌邪的軍事統帥,準確的說是以色列的軍事統帥,不時的大發烈怒,對以色列的子民以無情地懲罰。而耶穌的出現,從兩個重要方面根本改變了上帝的形象:第一,使其身份從一個民族神轉變成全人類的共同天父;第二,使其性情從令人敬畏變得仁慈可親。雖說,這樣可以讓人去了解到人的黑暗一面。西方幸好有耶穌的出現,鬥爭才開始有了轉變,要不現今的西方世界,應該更加的混亂吧!而耶穌在他那個時代,卻被認定為是邪教,所以耶穌才會被釘在十字架上。因為聖經長時間的傳播中,很多的觀念跟行為都已經有背離了它的原意。人們都會自己去解讀著主的意思,感覺上,自己本身就是主一般。所以很多的君主,為了自己想要得到的東西,而去找藉口去謀害一個人, 他們把自己認定有主那樣的權力,可以殺害不服從的人。 所以有時信仰會影響到人們的判斷能力和觀點,更何況在有心之人的利用之下,這樣的宗教信仰,會變成一種強烈的社會型態,讓人們在型態之下,失去了判斷或者不敢去反抗《聖經》。所以我們對於信仰宗教一定要有清醒的認識和正確的觀點,一時的偏差可能會導致重大的錯誤,使自己終生悔恨。我們大學生正處在人生抉擇的關鍵時期,一定要樹立正確的世界觀人生觀和價值觀,選擇正確的人生道路。

我認為《聖經》中最富智慧的人莫過於所羅門。他在向耶和華祈求的時候,就顯出智慧來;不求金銀、不求長壽、單求智慧。耶和華應允了他的祈求,賜給他無比的智慧,是超前絕後的智慧。以至他的聲名遠播。普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他的智慧話。示巴女王懷著仰慕和疑惑的心來到了耶路撒冷。見到所羅門,她用許多的難題試探所羅門,所羅門用他超絕的智慧給她一一解答。以至示巴女王詫異的神不守舍。對所羅門說:"以前聽到你的風聲,我還有懷疑,今日一見,才知所傳的還不及真實的一半。 " 列國向他臣服,給他獻上各種貢物。因此所羅門的國度富有,金銀堆積如山。所羅門的開銷也是驚人的:他一日的飲食,肥牛幾十隻,羊一百隻,還有各樣的珍禽異獸。他所享受的,也是以色列國絕無僅有的。他以他的智慧,諦造了以色列國空前的輝煌,他在大衛的基礎上,建造了聖殿,奠定了以色列民敬拜的中心。他為自己建造了宏偉的王宮。他以他的智慧講論昆蟲走獸以及花草樹木,更以其智慧寫出了在聖經中赫赫有名的箴言、雅歌、傳道書。 一位超絕智慧的擁有者,一個國家的最高統治者,一位聆聽神話語的人,一個神的代言人。 當我們看到雅歌書中那純美的愛情,看到箴言那充滿哲理的詞句和傳道書中那透徹人生的感悟。我們不得不佩服所羅門那超絕的智慧,對人生所作的剖析。即使是現在的人也很難輕易的對人生作出如此正確的判斷,這是我們應該學習的地方。

然而,就是這所羅門,在他功勳顯赫的時候、在他享盡一切的榮華富貴後,他墮落了,他從埃及買來馬匹,娶埃及的公主為皇后,從外邦人那裡選來妃嬪, 他擁有著“後宮佳麗三千”。哀哉!一代偉人竟如此的敗落。當我讀到這裡時,很迷惑不解,為什麼擁有如此智慧的所羅門,會做出與神相背的事來呢?他,擁有如此的智慧,卻行出如此的愚昧來呢?其實在我們現在的生活中也有類似的事情發生,有的政府官員或是公司的高層人員因為一時的貪念而受賄貪污等。是知之易而行之難乎?我們應該都知到愚昧出於無知,竟不知也可出於智慧。如果說愚昧人如果說愚昧人的悲哀在於無知而信,那么聰明人的悲哀在於知而不信。如果一個人對神只有理性的認識,而沒有向真理降服、意志上的降服、那么可能你的信仰和生活互相分離,從而走向虛偽。因為主宰一個人的,不僅僅是他裡面的理性知識,更重要的是意志。一個人不單要在理性層面追求神,更要在道德層面活出神的形象來。一個人的智慧高,在認識神的方面,無疑是一件好事,但從另外一個角度來看,智慧越高,所存的懷疑也越多。所羅門,這位一代哲人已經遠去,留給我們的是深深的思索„„

就所羅門的故事,我們可以發現從社會屬性而言,上帝是公正嚴明的審判者,絕不會偏心,絕不遺忘,絕不勢利,決不受賄,即使掃羅、大衛、所羅門那樣優秀的君王,只要辦了錯事,也會遭到嚴厲的處罰。上帝耶和華創造了人類的道德法則、倫理規範 和社會秩序。這些法則、規範和秩序的核心是公平和正義;它們不僅適用於以色列人,也適用於萬國萬族。在以色列人心中,上帝是神聖、純全、完美的主。 我們可以看到如果你做了好事上帝會獎勵於你。可是,你要是做了壞事,上帝會降罪於你的。中國有句俗語“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到”。所謂善惡到頭中有報,在現在文明的時代,我們時刻告誡自己,從點的小事中規範自己,不要“勿以善小而不為,勿以惡小而為之” 。