描寫山西的作文三篇

山西是中華民族發祥地之一,山西有文字記載的歷史達三千年,被譽為“華夏文明搖籃”,素有“中國古代文化博物館”之稱。以下是小編整理的描寫山西的作文三篇,歡迎閱讀!

描寫山西的作文1

山西的美,數也數不盡,說也說不完。

——題記

曾經幾時,我已領略了山西無數的風采,它們婀娜多姿,為山西營造了沒得氛圍,它們深深地感觸著我,使我留戀往返。

“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。”這壯闊的廬山瀑布雖然雄偉,但我們山西的壺口瀑布更勝一籌。在壺口瀑布滾滾黃水從高高的崖頭跌落下來,挾風帶雨,雷霆萬鈞,濺起的水霧飄散在空中,蒸雲瀰漫,仿佛從水底冒出滾滾濃煙,水底懸流激盪,霧、雲、煙,全部是黃色,散發著泥土氣息,使這瀑布增加了厚重感更使那吼聲如洪鐘悶雷,震盪峽谷,氣吞河山。我被壺口瀑布的風采震撼,更被山西的風采震撼,壺口瀑布為山西添上了雄偉之美。

山西還有在歷史上赫赫有名的喬家大院。喬家大院既大有宏偉,一進門是用一條條鋪成長長的筆直的甬道,比學校的跑到還長,這裡大院套小院,小院連大院,雖然知道喬家大院有六個,小院有二十多個,可是我早就沒辦法及清進過多少門,走過多少院。每個院子都是青磚青瓦,高高的圍牆,每個院子都掛著大紅燈籠,喬家大院的雕刻很多,門上,牆上,屋檐上,窗戶上隨處可見,不但精細,還各不相同,真稱得雕樑畫棟,巧奪天工。喬家大院的房頂上也有路,是護院家丁巡邏用的。我被喬家大院的文化吸引,更被山西的文化所吸引,喬家大院為山西添上了文化美。

五台山是山西盛夏避暑的好地方,是生機勃勃,萬木爭榮的景象,松柏蒼翠,百草濃綠,野花鋪錦,莊禾籠青,牛驢騾馬在台頂牧游,群鳥在享塔露個上空飛翔,台懷腹地各具風采的寺廟建築,置於郁郁青青的五座台頂下,宛若大翡翠。清晨,台懷寺廟集群東側的清冰河,飄起一條白霧的長帶,向台頂飄去。傍晚,站在台懷寺廟群區有時見台北頂鴻門雲遮霧障,向山頂壓來,有時觀孤霧飛升,特別出現在似雨非雨的天氣里,真是“山色空濛雨亦奇”。我被五台山的風景所迷惑,更被山西的風景所迷惑,五台山為山西添上華麗之美。

山西的風景,山西的文化,山西的雄偉,無不讓人感到它的美,它的美處處吸引著人們的到來。

描寫山西的作文2

世界麵食在中國,中國麵食在山西!

我作為一個地道的山西人,今天我就給你介紹介紹榆次的小吃——榆次灌腸。說起榆次灌腸,相信聽說過的朋友很多,吃過的人也不少,可是知道這灌腸來歷的人可能就不太多了。

相傳在民國初年,榆次市場上經營灌腸者較多,但唯有大乘寺街范臭小家是祖傳的灌腸經營者。清朝時,范臭小就隨父親范慶林學做灌腸,民國25年後,其子范二毛又繼承其業,後又傳其孫范玉亭,成為四代經營灌腸世家

灌腸是用蕎面為主料製成的一種麵食品,其形狀與燒餅相似,只是中間稍厚,四周略薄。

在榆次,以豬血灌腸最為出名。其原料以蕎面和豬血為主,豬血灌腸吃起來鮮香可口,顏色為淺褐色,軟中有韌而富有彈性。

灌腸冷食時輔以佐料,以鹽、蒜、醋、辣醬為主,再滴幾滴香油,食之涼爽、利口、香辣適中。熱食應切塊,以豬油烹炒,佐以蒜、醋,食之清香可口。

我的家鄉山西還有許多出名的小吃,大多以麵食為主,其中刀削麵、燜面、撥魚兒、碗禿等。故海內外早有“世界麵食在中國,中國麵食在山西”的說法,我真誠地歡迎海內外的朋友來山西做客,嘗一嘗山西的麵食,一飽口福。

描寫山西的作文3

到山西有一種回家的感覺,我想這大抵因為山西有好面好醋。

山西的面種類繁多,刀削、打尖、撥魚兒、烤佬佬、拉條子,有的沒吃過,甚至沒聽說過。至於醋,更不用說了,香醋、姜醋、老陳醋,馳名中華,有的一不留神還跑出國門,在異國的酸類調品里獨樹一幟、傲視群雄。

陝西人愛吃麵、喜食醋。但做面的花樣和精到卻比不得山西。至於醋,更是沒得比了。如今到了山西地界,豈能放過這好面好醋?餐前,每人面前均陳一把山西老壺。有人將醋摻入檸檬或橙汁中喝,戲稱“雞尾酒”;有人嫌不過癮,直接端起醋壺直著脖子一“醉”方休。不知道的,以為是喝高級椰奶橙汁;知道的,腮幫子酸得半天轉不過筋來。

那醋確實酸,但綿長、滑爽、後味醇香。怕酸,你就憋著鼻子一氣喝下,自會享受到那酣暢淋漓的大味。於是,幾位慕山西醋之美名的同桌紛紛起立,仰起脖子咕咚咕咚地比著勁兒開喝。同桌的幾位女士酸酸地瞟一眼,在一旁用手捂著腮幫子酸酸地笑,那澀澀的樣兒,也像吃了“醋”。

在山西的幾天裡,大家對山西的面情有獨鍾。每餐每人一碗,必先風捲殘雲舔盪乾淨。

端著老碗吃麵,抱著醋壺喝醋,靜下來,就覺得這“面”和“醋”有點兒意思。先看這個“面”字:迎面是個“照壁子”,裡面有“院子”、有“房子”,這吃麵的人一般就戀家守土,且喜歡蓋房子。不是么?山西有名的喬家大院王家大院孔家大院是它典型的例證。而吃米的人,一般外出創業打工的多。何也?你看一個“米”字,整個呈發散放射狀,分明是志在四方么?難怪無論歷史上還是現在,吃米的同胞滿世界都是;吃麵的卻多執著堅守,不動搖、不彷徨、不旁顧左右而“望”它。

再說 “醋”。醋是個百搭子,和鹽搭是酸鹹,和糖搭是酸甜,和辣椒搭是酸辣,和香搭是酸香。山西人醋做得好,自然能“搭”出百味的面。而在又大又寬敞的房子裡咥一碗好醋調的面——咥刀削麵、咥撥魚兒、咥烤佬佬、咥拉條子,那是人生的一大快事了!

不過,山西人不叫“咥”面,叫吃麵。我以為,山西的面,與陝西的“咥”相配,那才叫一個“絕”字。面好,也要說得好么!“咥”顯示一種豪爽、一種享受、一種痛快。比如,“剛才圪蹴著美美地咥了一老碗面”,那與人敘說著,是彼此都能體會的一種境界。

而如今,山西人把面也做到了一種境界,“醋”打出了國門,“面”也總不能老戀著家、守著土呀,他們也要把山西面打出國門呢!

我們吃過的一家專營麵食的店鋪,是很有些規模的。廳堂大不說,光麵食就達五六十種之多,而配製的各種“蓋頭”更是五花八門。一餐下來,每種品類只一口,吃了五六種,皆鮮香透脾。這家老闆為使他的面走出國門,在店門口立了一尊自己的彩塑。他出豪言:這不是彰我個人之名,是揚我們山西好面。瞧,這話說得多“門面”!