閉門即是深山, 讀書即是淨土

每個人的心中,原本都有一方淨土,只是在塵世漂泊的久了,便蒙塵太多。走出紛繁與喧囂,去聆聽一場雨,去攀登一座高峰,去採擷一方月色,去撿拾一枚花魂。你會發現,原來天地萬物,都是在渴盼一場靈魂的邂逅。內心清淨則所住世界亦清淨,現實的娑婆世界即為淨土。即所謂“一念心清淨,蓮花處處開,一花一淨土,一土一如來。”原來這淨土,並不在天外,而是在心間。只是這心,須是摒除了一切雜念與欲望,須用清水洗去一切塵雜。因為懂得,所以慈悲。世間所有美好的東西,都是相通的,因為真所以善,因為善所以美,尊重每一個生命,關懷每一個靈魂。花兒會對你微笑,小鳥會為你歌唱,你的心中永遠純淨如清塘,永遠美好如春天。

“開一片清塘藏月色,拓一片淨土掩花魂。”喜歡這樣至真至純的境界,是太潔淨,太安寧了。清波漣漪,寂靜無聲,唯見月色琉璃,如銀似玉般傾瀉。幾枚花瓣在微風裡飄然落下,在尋覓一個純淨的歸依。守望心中的那方淨土,不為成佛,只為靜享那份心的安寧與潔淨,”閉門即是深山,讀書即是淨土。”這是一個至高的境界,對讀書與靈魂以外的東西要看輕看淡。不管遇到了什麼煩心事,都不要自己為難自己,該吃吃,該睡睡,過了今天,明天自然會來。佛家的境界自是高遠,不是我們這些凡俗肉胎隨興就可抵達的,但我們完全可以自守一份清寧,讓心澄靜如水。我們不必青燈古佛,夜伴鐘聲,但我們盡可自覓一個清淨處,獨享自我。人在浮世,要有一點精神追求,要有一點崇高,要有一點激情和浪漫,要有一點正義和良知,要有一點恬靜與適然,要守望好自己心靈的這一片淨土。

一直想穿越一片竹林,在蜿蜒的小道上輕嗅那竹葉的清香,醉人心田。或是在竹林深處有一座茅屋,一副桌椅,一壺清茶,足以讓我拋卻塵世間的一切煩惱,在這無聲的靜地做一次消隱。我無法知曉古人是如何隱居深山的。他們不以物喜不以己悲,不問世間凡事,不做紅塵俗人,一壺酒,一支筆,一點墨,一腔豪情滿腹的失意卻留下了多少經典的詩句傳誦至今,那是多么的灑脫!可以躺在竹椅上品一杯香茗;可以在遮天蔽日的綠蔭間看鳥兒嬉戲;或是在茫茫雨霧裡看雨滴滑落,聽雨絲敲打竹葉沙沙作響。遠離城市的喧囂,遠離塵世的紛擾,在紅塵以外尋求一方心靈的淨土!人生只有回不去的過去,沒有過不去的當下。上帝只會給你過得去的坎,再不好過的生活,再難過的坎,你咬咬牙,也就過去了。傷過痛過哭過,然後笑笑,跟自己說,不要委屈,不要難過,這就是生活。淨土,是一種心靈的感悟,是一種精神的體驗,是一種境界的升華,是一朵清淨無染的蓮花。在人生中,有一點點苦,有一點點甜,有一點點希望也有一點點無奈,生活會更生動,更美滿,更韻味悠長。

佛家認為,“土”即國土、世界。“土”是由“心”而現的,心穢則現“穢土”,心淨則現“淨土”。淨土沒有生死煩惱、污濁痛苦,也稱為佛土、清淨世界。人,於凡塵的一粒,於大海的一粟,沒有高大的軀體,但有著最頑強的精神。只有經歷一番,才能讓自己變得更強大,只有經歷一番,才能明白最重要的是什麼,只有經歷一番了,才學會了如何珍惜。也許,飄飛的雪花是美的,但在高大的雪山面前,才懂得,有一種美,不僅因為它的面容,更因為和它有關的人,有關的傳說,有關的情感。人們,渴望自由,渴望和平,渴望安寧。並不是為了做一個偉大的人,並不是希望被銘記,並不是希望被歌功頌德,要的只是像普通人一樣的,自由,和平,安寧。古老的土地,聽,古老的聲音。從此,沒有戰爭,沒有失所,沒有流離,只有,安詳。平凡的人,雪山之下,有平凡的家庭,自由快樂地生活。死後,埋葬在白雪高山,讓軀體隨雪水化淨,讓靈魂升上天堂。一片淨土,一份情,將永不改變。

漫步心靈的體會,有一種洗心革面的歡悅。那是一種淋漓盡致的酣暢,穿越於身心的每一個細胞。遊走心思的情懷,猶如一枚飄飛的落葉,時而隨風高卷天際,時而墜入河流漂浮。這樣的情景,好似描繪一幅油彩的圖畫,又如吟唱一首曼妙的歌曲。或許,我們每個人的心靈深處,都曾深藏有一幅精緻的畫卷,憑著完美地想像,盡情塗抹各種顏色。一旦擁有艷麗的色彩,便將憧憬著的美好,統統收藏進心底的畫卷。使人仿佛進入了彩蝶蹁躚的百花園裡,迴蕩出濃郁的芳香,令人飄然沉醉。宛若留住一個奼紫嫣紅的美夢,整個心懷都顯得濃郁盎然。