寫景作文:憂傷威尼斯

寫景作文:憂傷威尼斯

我是在歐洲九國考察結束後乘輪船進入威尼斯的。站在輪船的甲板上往遠處眺望,看到海天交接處的島上出現了教堂穹頂和鐘樓。隨著輪船的駛近,海濱兩岸上的總督府、圖書館,博物館,美術館,教堂以及許多中世紀的建築都進入了視線,島上無數美妙絕倫的彩色老房子在眼前掠過。運河中分布著無數的小水道,散開來通往不知名的地方,水中的貢多拉輕搖慢擺顯得悠閒。漫天的海鷗象白色的精靈跟隨著輪船盤鏇飛舞,忽而停息在船桿上,忽而在水面飛弋。微風吹撫著,海水涌動不止,整個亞得里亞海澄碧蔚藍,波光閃耀,淺淡的陽光似乎正醞釀一場和諧的夢。此時,我想起那首膾炙人口的義大利民歌《我的太陽》。

輪船徐徐靠岸,我踏上了夢幻般的水城,威尼斯給我的第一印象是失望,那撲面的是萬分世俗而令人窒息的商業氣息。沿岸的街道不是很乾淨,滿街充塞著叫賣的喧囂。街道左邊是寬闊的水域,右邊就是水城,一字排開的建築物看起來己年久失修,顯得灰暗陳舊,它們的牆體浸漬在河道里。水城內一條條小河垂直地穿越街道,流進左邊的水域。沿著街往前走,就會經過一座座別具特色的石橋,站在石橋上可以瀏覽小河兩岸的景觀,而每一條小河及其兩岸的景觀卻又風光各異。令我煩惱的是遊客太多,而且越來越多,前看不到頭後望不斷尾,太多的遊客遮斷了景色的連續。我不禁嘆息:為什麼世界如此雷同,不管到那裡,所有旅遊點總是人太多。還沒有開始遊覽我就為自己感到累,也為空間狹小的威尼斯水城感到累。

跟著導遊,我們來到聖馬可廣場。這是威尼斯最著名的古蹟之一,被拿破崙稱為“世界上最美的廣場”。廣場的入口處矗立著兩根高高的石柱,東側的圓柱上挺立著一隻帶翅膀的青銅飛獅。飛獅左前爪握著一本聖書,上面用拉丁文寫著天主教聖諭:“我的使者馬可,你在那裡安息吧!”在總督府的房頂上也立著聖馬可和他的獅子。這隻帶翅膀的青銅飛獅就是威尼斯的守護神和城市的象徵。廣場南、北、西三面分別被聖馬可教堂、鐘樓、新市政廳、克雷爾博物館和總督府等宏偉壯麗的宮殿建築環繞,這些建築和諧優美,建築物上的石雕生動逼真。鴿子是聖馬可廣場的特色之一,只見成千上萬隻鴿子時而簇擁在地上覓食,時而又飛滿整個廣場的上空。鴿子與遊人相當親近,我們手掌上放著食物,馬上就有幾十隻鴿子爭搶圍食,手臂上、肩上都停滿鴿子。這裡的鴿子由於遊客餵食太多,每隻都胖的腰圓膀又扎,如果體檢,血脂、血壓、血糖超標是肯定的,作b超估計還會發現脂肪肝。遊客無節制地餵食看似愛動物,其實是在變相地虐待動物,是溫柔的殘忍啊!廣場邊就是幾家著名的咖啡館,門口有樂隊輕聲伴奏,侍者極有風範的樣子讓人覺得他伺候的都是顯貴人物。我們本想過去品嘗咖啡,但怕顯貴的身份暴露在眾目睽睽之下太難堪,所以只好作罷。據說到這裡可以品嘗到7XX年來始終香醇的咖啡,拜倫、狄更斯都曾經在這裡的露天咖啡座品過咖啡。

廣場的正前方就是建於公元9世紀的聖馬可大教堂,因收藏了耶穌門徒聖馬可的遺骨而得名。聖馬可大教堂是威尼斯的驕傲,是基督教世界最負盛名的大教堂之一,是第四次十字軍東征的出發地。大教堂內外有400根大理石柱子和4000平米馬賽克鑲嵌畫,每天從世界各地來瞻仰和欣賞大教堂的人成千上萬。這座教堂融合了各個世紀不同的建築風格,它有拜占廷式的金碧輝煌,歌特式的建築精神,羅馬時期的古典外觀,伊斯蘭的莊嚴肅穆。正面是大型拱廊,有5個奢華的大門,分別以羅馬時期的小圓柱和浮雕裝飾。進入教堂,其裝飾的極盡奢華讓我感到驚嘆,這裡不像宗教的聖殿,倒象一座金光閃爍的皇宮。聖馬可教堂最引人注目的是內部牆壁上用石子和碎瓷鑲嵌的壁畫和大門頂上正中雕有賓士著的四匹金色駿馬。牆壁上金色的鑲嵌畫都是聖經上的故事,最耀眼的藝術傑作是布道壇後一幅用純金打造的裝飾屏,上面鑲嵌了無數貴重的寶石和琺瑯。在左側的聖母小教堂中,裝飾畫和拜占廷金質聖器都是威尼斯的十字軍東征時,從君士坦丁堡掠奪來的戰利品。我個人認為,這裡宗教的神聖遠遠不抵世俗的奢華,宗教的精神己完全被威尼斯商人的銅臭味淹沒,我不得不對威尼斯商人的極度貪婪和瘋狂斂財刮目相看。

從教堂出來,導遊帶著我們去遊覽聖馬可鐘樓。鐘樓高98米,落成至今已有5XX年的歷史,鐘樓宛如聖碑,威嚴而挺拔。我們是乘電梯上的鐘樓,鐘樓上裝飾著會移動的人物、掛鈴和帶翅膀的飛獅,飛獅的上端有聖母瑪麗亞攜子的鍍金銅像。每到整點的時候,兩個機器人就會用槌自動敲鐘,鐘聲響徹整個城市。鐘樓是全島的制高點,伽利略當年就在這裡向總督展示自己的望遠鏡。我在樓頂環顧眺望,整個威尼斯的迷人景色盡收眼底,整座水城就像一幅19世紀的印象派油畫。海面在陽光的照射下波光粼粼,一排排貢多拉與海水相映成趣,煞是好看。島上紅褐色的房屋鱗次櫛比,一眼望不到盡頭,間雜著高高的尖頂樓,就像童話里的小鎮。俯瞰諾大的聖馬可廣場,只見遊人攢動,微似螻蟻。再看那隻帶翼的飛獅,也似乎在為自己能被遊人瞻仰而洋洋得意。一切的一切全顯得不緊不慢的樣子,我想威尼斯真不愧是座讓人慵懶閒散的城市,它只屬於願意放慢腳步享受生活的人,這可能就是威尼斯的獨特魅力吧?

威尼斯是玻璃藝術的故鄉,這裡的玻璃製品精緻而色彩艷麗。下鐘樓從聖馬可廣場出來後,導遊就把我們帶到一個燒制玻璃器皿的作坊,讓我們到二樓坐在木板搭的台上,觀看一位六十多歲的當地人給我們表演玻璃器皿的燒制工藝。我有生以來還是第一次近距離觀看玻璃器皿的燒制,所以看的興致勃勃。只見老師傅從火爐中取出燒的火紅的玻璃胚料,放在專用的管子頭上,先用嘴吹成空心的玻璃泡,然後用鉗子拉拽幾下,一個造型別致、色彩艷麗的玻璃器皿就橫空出世了。其高超獨到的匠藝讓我看的目瞪口呆,後悔年輕時沒來學一手。接著我們就被帶去商店參觀各種玻璃製品,那精巧鮮艷的玻璃器皿確實漂亮的令人怦然心動,當時大家都有搶購的欲望,但因不能安全攜帶只得空手而去。

走出玻璃器皿作坊,我們散步在威尼斯的小巷裡,想不到小巷卻另有一番旖旎。面具店和玻璃製品店的櫥窗琳琅滿目,那些晶瑩剔透的玻璃花瓶、花卉動物,另類的如同上帝在世外桃園遺落的物件。奢靡至極的面具更是掛的店牆滿滿,那鑲金裹銀的包邊,瀲灩閃爍的垂珠,高翹豎立的羽毛,綺麗空靈的花紋,怪誕誇張的裝飾,碩大逗笑的鼻子,詭異妖媚的眼神,構成了絕美而神秘的面具世界。直視面具我突然心動,在人類社會真實的世界裡,人人不都有一張面具嗎?我的是哪一張呢?我們不是也時常帶上面具才能勇敢地面對自我嗎?回望浮世的沉淪,想像迷幻的現實,威尼斯面具昭示的深意讓我強烈震撼,使我久久駐足而難以步移。我痴迷地對著面具凝視,甚至己感覺到靈魂正在飄然出竅。導遊告訴我,威尼斯每年2、3月都有狂歡節,人們戴上誇張的面具,穿著華麗的復古裝束,聚在河邊或者乘船夜遊。面具掩蓋了大家的真實身分,所以人們可以毫無顧忌,恣意狂歡。整晚的音樂,整晚的歡慶,這是一場不散的夜宴。狂歡節的習俗最初起源於那些喜歡隱姓埋名到賭場廝混的威尼斯貴族,後來演變成為歐洲最具有異國情調,多姿多彩的節日。莎士比亞寫過一部戲叫《威尼斯商人》,很多沒來過威尼斯的人也從中領略了這座城市的商市風貌和這裡商人的品性。在威尼斯,開店的手工藝人都是驕傲倔強的,為了藝術的尊嚴甚至連還價都不肯。余秋雨老師在他的遊記《尋常威尼斯》中是這樣評價威尼斯商人的:我在這裡見到了很多的威尼斯商人,總的感覺是本分、老實、文雅,毫無奸詐之氣。他們不是在博取錢財,而是在固守一種生態。余秋雨老師對威尼斯商人的評價很中肯,但是我想,威尼斯商人的經商本能是不會讓這裡與世隔絕的,所以那種古老安祥、美麗恬靜的夢幻,只有在上帝的夢中才會出現。

時間己經不早了,導遊領著我們去坐獨具特色的威尼斯尖舟游水城。尖舟的名字叫“貢多拉”,是由威尼斯的工匠按照古老的口傳工藝製造的,所有的船身都漆得油光黑亮,窄窄的又細又長,船頭船尾都尖尖的向上翹起,船上還有一些富有藝術性的裝飾品。特別是撐船的男士一律緊身打扮,黑帽黑衣黑褲,儼然是帥哥“佐羅”。坐上貢多拉,我們穿梭在水城之中。水巷中來來往往都是船,細細的水道有的僅能並行兩隻小船,但它卻把整個城市溝通在一起。在水巷上面有無數的小橋,小橋把水道兩邊的街道聯繫起來。水巷的兩邊都是住宅,當地居民用各種垂吊的植物和五顏六色的鮮花,把自家的窗台裝飾的十分雅致,唉乃一聲船搖過,定格為一幅小橋流水人家的意境。船夫告訴我們,這些房屋都有上百年的歷史了,因為底下都是用大石塊鋪的,所以地基非常結實,能長年浸泡在水中而不倒塌。當兩條船在窄窄的水巷中擦肩而過時,不同膚色的遊客都會笑著互相問候。威尼斯的風情總離不開水,迤邐的水巷與流動的清波映襯著玲瓏的小橋、可愛的遊船和風格廻異的建築,就好像一個浪漫之夢漂浮在碧波上揮之不去,其情其景可以說是美不勝收了。可惜的是,這些小河道因為污染已經泛出臭味,建築物的基牆已經嚴重剝蝕,從而破壞了威尼斯的美麗和神秘,威尼斯如果再不注意保護環境,揭開面紗是否還能風光依舊就難說了。

穿過水巷貢多拉就劃入了大運河。大運河十分寬闊,呈s形貫穿整個城市,沿著這條號稱“威尼斯最長的街道”,可以飽覽威尼斯的建築精華。威尼斯是一個美麗的水上城市,它建築在最不可能建造城市的水上。威尼斯建造城市的方法是先在水底下的泥上一個挨一個打下大木樁,地基打牢後鋪上木板就蓋房子,所以說,威尼斯城上面是石頭,下面是森林。當年為建造威尼斯,義大利北部的森林全被砍光了。這樣的房子不用擔心水下的木頭會爛,水下的木頭只會越變越硬。此前考古者挖掘馬可?波羅的故居,挖出的木頭堅硬如鐵,出水後接觸了氧氣才朽化。威尼斯城市外形像海豚,面積不到7.8平方公里,卻有118個小島,177條運河,整個城市只靠一條長堤與義大利大陸連線。據說沿岸有120座哥德式、文藝復興式、巴洛克式教堂,120座鐘樓,64座男女修道院,40多座宮殿和眾多的海濱浴場。歌德與拜倫都曾對威尼斯城讚揚備至,拿破崙則稱之為“舉世罕見的奇城”。威尼斯有400多座橋與小島和運河相連,其中最著名的是利亞德橋,大文豪莎士比亞的文學巨著《威尼斯商人》記述的就是發生在這裡的故事。我們沿著河岸回碼頭經過著名的嘆息橋,嘆息橋是威尼斯的必訪景點之一。嘆息橋是一座拱廊橋,造型屬早期巴洛克式風格,橋呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉得很嚴實,只有向運河一側有兩個小窗。嘆息橋架設在總督府和威尼斯監獄之間的小河上,是古代由法院向監獄押送死囚的必經之路。因死囚被押赴刑場時經過這裡,常常會發出嘆息聲而得名。據說戀人們在橋下接吻就可以天長地久,電影“情定日落橋”就在這取景的。平日裡大運河就像一條熙熙攘攘的大街一樣,各式船隻往來穿梭其上,最別致的當然還是貢多拉。威尼斯不僅風光奇特,而且還是文化名城,早在文藝復興時期,威尼斯畫派就獨樹一幟。喬爾喬涅、提香、丁托列托、委羅內塞等都是畫壇著名大師。在義大利歌劇藝術發展史中,威尼斯也占有重要地位,世界著名的歌劇“茶花女”就是在這裡首演並獲得極大成功的。

威尼斯是名副其實的水城,隨著夕陽西下,遠處的教堂在餘暉中透出只是近黃昏的感嘆。馬上就要離開了,但我的心中卻有了一種擺不脫的憂傷。根據資料:威尼斯整個城市每年有200天被浸泡在水裡,聖馬可廣場每年至少要被洪水淹100次,只要發生洪水聖馬可廣場就會浸水10厘米,遊客只能踮起腳尖漫步著名的聖馬可廣場。威尼斯遭受歷史上最為嚴重的水災是城市的大半部分4天4夜都淹沒在持續的洪水中。成於水也困於水的威尼斯城在20年內下沉了30厘米,許多建築的地下基礎結構被腐蝕變得不堅固,造成大批古建築下沉。美麗的威尼斯正一點點沒入水中,而且情況還在不斷惡化,惡果已不可挽回,滿城的石獅卻不能阻止城市的陷落。有人甚至預言說,八十年後的威尼斯將成為水中城市。到21XX年,威尼斯將完全被水淹沒,再也不適合人類居住。浪漫的威尼斯她還會為我們的世界美麗多久呢?這已經不是我們能夠左右得了的事情。西方不是崇尚萬能的上帝嗎?把威尼斯交給上帝去拯救吧,阿門!我們能做的僅僅是靠近她,欣賞她,最終乘輪船憂傷地離開。