舌尖上的自然作文800字

芸芸萬物,高下睥睨,悠悠然與顥氣俱。顥氣者,自然也。存於眾生之間,活在自然之中。用舌尖體味自然,讓自然化入五臟六腑之中,不失為在自然中生活的妙處。

梁實秋在《雅舍談吃》中說鮑魚、燕窩都是虛名之士,我深以為不然,燕窩的確借他物而為自味。鮑魚則本身有大味,最妙的是溏心鮑魚,用筷子扎進最肥厚的所在,沿著邊兒一圈圈兒向里輕咬。咬到最裡面是一塊深海綠色的凝膏,食之甘而如飴。家裡近年屢屢有人丁誕生,免不了宴請全家。嘗過幾家之後,首推夏聯福記的為首。用粗瓮大盆盛的,先是一層烘的,泛著焦黃的蒜頭,上層肉嘟嘟的八隻鮑魚泛著油光,劃開了整齊而又參差的花刀,因為熱力的緣故,微微向下凹縮,撐開了的,一陣薰香升騰。以灰瓮襯焦蒜,以顯蒜之楚楚,再以焦蒜托鮑魚,以彰鰒之動人。

只有身在深海,才能有些純淨而清澈的鮮美,佳味不需他物烘托,用鹽水白灼生鮑,蘸醬油而食,也是極妙的。以自然之物入釜,陪以自然之法,才能有自然之味。

還是梁實秋,也是那本丁香色的《雅舍談吃》,那一抹烤鴨的溫黃,最能撩撥奶奶的思鄉心之弦。曾祖父家生我奶奶時正是家中最鼎盛時,當時還特地打制了兩雙純銀的筷子,一雙有景泰藍雕花。那一雙就是奶奶現在所用的,沉沉的,雕的花卻依然栩栩如生。在北京,我吃過無數次烤鴨,從便宜坊到全聚德,從北京到無錫。直到無錫城中也有烤鴨肆了,爺爺親自從城西送到了城南,回家後再上籠蒸了包鴨的麵餅,宣然而生的熱氣中,我我望見奶奶用那雙銀筷子觸到鴨胸那裡片得如蟬翼的鴨肉時眼裡動了一下,一閃而逝。無錫濕而暖,北京的鴨胸肉薄而脆,而在無錫家裡,是韌韌的薄而焦黃。只有用鴨架燉出來的湯中有一些令我也感到熟悉的京味兒。每次回北京,坐在長安街上,望著高聳的中糧大樓,奶奶總會嘆氣,那是祖宅的舊址,而自然古渾的胡同被人力而巧飾的高廈占蓋,傷而有懷。

上桌後還是一抹溫黃,取之于山野的京區白羽鴨,填食三月再吹脹了皮烤,用香山上的果木製成的炭烤,一切都讓奶奶熟悉,那自然的味道,自然而然的鄉情。自然,造化之功。

自然中生活,品味自然,用舌尖為心為眼,體悟到自然的回甘:人倫與天真無巧。