一滴形如珍珠的眼淚作文

掩映在巨大建築物的背後,在以色列館那個龐大的桃子以及巴基斯坦館的白色清真寺造型邊上,血紅色的斯里蘭卡館一點兒也不惹眼,然而就是那個方方正正的小館,卻讓我停下腳步不忍離開,留下了滿心的錫蘭情懷。

斯里蘭卡,總是讓人很容易地就將其與寶石和紅茶聯繫在一起。邁步入館,門口的工作人員對我們微笑,雙手合十,然後說著僧伽羅語與我們一一打招呼,我聽不懂他講的意思,但那善意的目光,還是讓人心裡暖暖的。順著他的方向看,是一塊很長的巨幅掛毯,做工精細,用手輕輕碰觸,似有一種溫和的質感,他們很慷慨,於是我加大了力氣撫了撫,那塊毯子顯然是純手工製作的,柔軟得像是剛出生的嬰兒的絨毛。把視線收回,會發現那些皮膚黝黑的工作人員均著黃色的襯衫,女士則穿著類似印度紗麗的衣服。未進門,就有了一種濃郁的異域風情。

進門後首先看見一個“白塔”的複製品,大約有三米多高,像是清真寺的圓頂,又像是一頂帽子。四周端坐著四個金身佛,他們打坐著,顯得莊重而嚴肅,卻又面帶笑意,耳垂比一般的佛要長,又顯得他們很祥和。不得不說,斯里蘭卡已經把佛教發揮到了淋漓盡致的地步,譬如剛剛雙手合十的動作,一言一行都體現出了他們作為一個尊崇佛教國家的習俗。同印度一樣,它也是佛教的發源地之一,在這裡,你仿佛能聽到佛祖的召喚。

往右邊轉過去,會看見一個小房子,這是斯里蘭卡館最小的房屋,裡面有著許許多多的壁畫,描繪的都是與佛教有關的內容。小房子離地面大約0。5米,可以參觀,不過為了表示虔誠的意願,得脫鞋才能進去。它有一個金色的屋頂,屋頂上垂下許多金色倒黑桃狀的裝飾物,細看後才知道是菩提葉,整個建築雕刻精細,連屋檐、天花板上都畫上了精緻的花紋,加上正中一尊金燦燦的佛像,更顯得金碧輝煌,令人賞心悅目。這充滿著民間色彩與古典氣息的建築讓我好似置身於斯里蘭卡,耳邊仿佛響起了寺廟的鐘聲,有僧侶在我身旁走過,我也不由得神清氣爽起來。

再往右走,便是一個商店了,裡面陳列著各種各樣的民族商品。懷著對寶石的憧憬,我走到一家寶石櫃檯前,裡面排放著許多藍、紅寶石,沒有過多的修飾,只是一塊方方正正的藍寶石,或是一塊自然造型的紅寶石,可是就是這樣普通的形狀,在樸實無華中少了幾分俗氣,這樣質樸的造型,更凸顯出寶石的璀璨。我突然覺得,斯里蘭卡就如同它的寶石那樣,淳樸,自然,是沒有塵世喧囂的地方,是被佛教浸染的地方,或許在這裡,你才能找到真正意義上的一方淨土。

往前走便看到了一大批圍觀的人,處於好奇的本性,我也跑了過去,原來是一位技師正在打磨鑽石,用的是一種傳統的手法,動作好像在拉放在地上的小提琴。通過不斷的拉磨,才讓寶石閃現出了耀眼的光澤。他的旁邊,是一位正在進行手工製作的婦女。她用一些針固定住線,然後進行一些複雜的編織,織出的花紋精細,讓人嘆為觀止,絲毫找不出瑕疵,當我以為這絕對是大師級的水準後,一個大姐姐卻告訴我,這只是斯里蘭卡婦女們最基本的技能。看到這樣精緻的手工藝品,圍觀的人都嘖嘖讚嘆,那位“大師”也很滿意地笑了,笑得很燦爛,很純淨,這大概就是斯里蘭卡的民風吧,就像斯里蘭卡的努瓦納艾利茶一樣,清淡,深遠。

地圖上,斯里蘭卡像是印度半島的一滴眼淚,這滴形如珍珠的眼淚滴落到了我的心裡,大概也要滴落到所有參觀過斯里蘭卡館的遊客心裡。如果你來世博會,那請你一定得來斯里蘭卡館,你會在這裡找到菩提的慧根,以及像寶石與紅茶一樣的,雋永連綿的錫蘭情結。