關於瀋陽故宮作文

瀋陽故宮是滿清封建王朝上升輝煌的象徵,而北京故宮卻是滿清封建王朝沒落、衰敗、滅亡和恥辱的見證。小編收集關於瀋陽故宮作文,歡迎閱讀。

第一篇:瀋陽故宮

如今已是科技發達的21世紀,但是在中國的這片海黃土地上無處不在存在著古老的文明。在我家鄉——瀋陽,就有一座充滿滿族氣息的皇宮。有一天我見到了這座宏偉的皇宮。 在我和母親沒到站之前,母親向我介紹:“瀋陽故宮又叫做盛京故宮、後金故宮。明朝和清朝的皇帝曾在這座故宮裡住過。”我插嘴問:“那我坐坐龍椅可以嗎?”“當然……不可以,”母親說,“你想當歷史上第二個武則天啊!”切,不稀罕。 終於到站了。我們到了故宮的後門,由嚮導領我們參觀。

我們走進故宮,首先看見了一棵槐樹。這跟槐樹根基粗大,枝葉繁茂,陽光從翠綠的樹葉投下斑斑樹影。我好奇的繞槐樹一圈一圈地看。嚮導說道:“明朝末年崇楨皇帝曾吊死在這棵槐樹上。”聽了這句話,我連忙跳到離槐樹2米遠的地方。這一舉動惹得遊人哈哈大笑。我頓時紅了臉,發誓再也不好奇地做事了。 之後我們跟著導遊繼續走,繞過御花園我們到達了坤寧宮。導遊詳細介紹,說:“坤寧宮始建於明朝永樂十八年,曾兩次失火。坤寧宮坐北向南,面闊連廊九間,進深三間。明代時是皇后的寢宮。清朝時康熙、同治、光緒三位皇帝曾用過坤寧宮作為洞房,但在雍正皇帝之後坤寧宮改作為祭神的場所……”導遊還在講解,但我已被眼前的景色所吸引了。

這裡環境優雅,到處翠綠,隨處可見的小花苞。想必待到百花盛開之時,風景將會都么迷人啊! 讓我印象最深的是太和殿。因為要保護文物,所以不能讓遊客參觀。我站在太和殿前往里瞧,只見太和殿上方掛著一塊匾,匾上寫著“光明正大”四個大字。這四字渾厚有力,而不知出自哪位名家之手?在太和殿前有很多柱子,每個柱子上都雕刻著龍。每條龍都纏繞在柱子上,有種欲一起騰飛的氣勢。 很快故宮主要建築參觀完了。在這幾個小時裡我領悟到了古老的中國文明,也感悟到如今科技的飛速發展,願祖國的科技更上一層樓。

第二篇:瀋陽故宮

瀋陽,也許對你的印象並不深刻,但是對於我來說,瀋陽故宮是祖國的一個名勝古蹟,也是一個風水寶地。

瀋陽故宮始建於公元1625年,是清朝入關前清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極建造的皇宮,又稱盛京皇宮。清世祖福臨在此即位稱帝。瀋陽故宮是國家重點文物保護單位,是中國現存完整的兩座宮殿建築群之一,現已闢為瀋陽故宮博物院。北京、瀋陽兩座故宮構成了中國僅存的兩大完整的明清皇宮建築群。20xx年7月1日。在中國蘇州召開的第28屆世界遺產委員會會議批准中國的瀋陽故宮作為明清皇宮文化遺產擴展項目列入《世界遺產名錄》 ,它以獨特的歷史、地理條件和濃郁的滿族特色而迥異於北京故宮。瀋陽故宮那金龍蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、萬字炕口袋房的清寧宮,古樸典雅的文朔閣,以及鳳凰樓等高台建築,在中國宮殿建築史上絕無僅有;那極富滿族情調的“宮高殿低”的建築風格,更是“別無分號”。這座占地6萬平方米的古建築群始建於1625年(後金天命十年),建成於1636年(清崇德元年)。全部建築90餘所,300餘間。瀋陽老城內的大街呈“井”字形,故宮就設在“井”字形大街的中心,占地6萬平方米,現有古建築114座。瀋陽故宮按照建築布局和建造先後,可以分為3個部分:東路為努爾哈赤時期建造的大政殿與十王亭;中路為清太宗時期續建的大中闕,包括大清門、崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮、關雎宮、衍慶宮、啟福宮等;西路則是乾隆時期增建的文溯閣等。整座皇宮樓閣林立,殿宇巍峨,雕樑畫棟,富麗堂皇。

瀋陽,有了故宮,並沒有什麼特別之處;但是如果沒有故宮會顯得那裡是一個古國。

第三篇:瀋陽故宮

我和爺爺乘火車來到了瀋陽,參觀瀋陽的清故宮。我們進了門,沿著中路來到了順治出生的地方——永福宮。

崇德八年(公元1643年),順治嬰兒時的搖籃懸掛在永福宮的暖炕上。這永福宮是屬於莊妃的。莊妃名布木布泰是蒙古科爾沁部落公主海蘭珠之妹。皇帝皇太極當時端坐於清寧宮暖閣的床上“無疾而終”了,葬於昭陵即瀋陽北陵,皇太極是滿清開國皇帝,是有名政治家、軍事家,他的暴亡引起了長子豪格和眾所周知的勇將多爾袞之間的皇位之爭。莊妃是個最有能力的權妃,他“審時度勢、掌控大局”團結了皇室、眾將之中大多數人立福臨為皇帝,讓多爾袞作了攝政王。妥善的完成了清廷權力的再分配,並達至基本平衡,成功的平息了這場危險帝位之爭,穩定了滿清皇朝的和諧局面,在關鍵時刻避免歷史的改寫,進而進關奪取了明朝的天下,使福臨成為滿清入關的第一位皇帝—順治皇帝。我看著宮廷內的美景,不斷的回味這歷史的波折和起伏,深深沉醉在其中了,忽然聽到爺爺大叫一聲“嗷!!!!!!”只見他不斷的拿著照相機拍照、錄相。我過去一看,只見炕上有一個搖籃,這個搖籃用白樺樹木板圍粘而成,刷上了朱紅的大漆,用兩根塑膠繩掛在牆上。在搖籃下有兩隻布老虎如圖,“這根本不對!”爺爺說,“我們家也有一個搖籃,和這個一模一樣,由六根三股合一的梅花雕銀鏈連線釘掛在牆上,在搖籃里無論嬰兒怎么動,甚至扶搖籃板站起來都不會翻掉下來。可這個搖籃只是用四根塑膠繩吊著,如果我們的順治皇帝扒著搖籃的邊站起來,就會翻下來摔在炕上!”“兩個布老虎我們家裡還有一隻。”回家以後我問了奶奶,發現我爺爺說的話都不是吹牛,很真實。“這個文物級的高級搖籃壽命很長,甚至你爸爸和伯父小時候還用過”奶奶對我說。

中路的崇政殿呈八角琉璃型亭殿,在皇帝的必經之路丹陛兩側的門柱上雕有兩條鎏金飛龍,中間有一顆黃金明珠,名曰“二龍戲珠”,進去裡面就是皇帝的龍座了。在崇政殿的兩側是八旗王亭,這是黃帝朝見八旗官員辦公、典禮排班的地方,滿清八旗制度是“軍政合一”的國家制度,皇帝就在這個地方實施他至高無上地神聖統治。

我是愛新覺羅氏人,對正黃旗亭最感興趣,還在上面攝影留念,懷著戀戀不捨的心情由正門出口出來了,在正門的故宮博物院的牌坊下拍照留念。回頭一看,“宮博物院”是郭沫若的書法筆跡,這個牌坊原是故宮門前的文德坊,他的後面是故宮內成百間的古建築,可惜,現在這一美景卻被一個修歪了的高層建築壓在下面,這是怎么回事?故宮是4A級旅遊景點,也是國家級保護文物,他是滿清進關前的宮殿,開發商不知為什麼無視國家文物保護法,蓋了高層大樓把景物破壞了,我只能祈禱有一天能在正確的法律指引下拆除。我遊玩了故宮,感到瀋陽故宮竟是北京故宮的父親,北京故宮是瀋陽故宮的放大樣體,瀋陽故宮是滿清封建王朝上升輝煌的象徵,而北京故宮卻是滿清封建王朝沒落、衰敗、滅亡和恥辱的見證。