關於西安城牆的說明文800字

來到西安這座歷史文化名城,無論你站在哪裡,都能看到古城牆的身影。西安古城牆是我國現存最大最完整的古代城垣建築之一。下面是小編為大家精心整理的文章,希望對大家有所幫助。

西安城牆

我最小的弟弟偕弟媳從老家來西安旅遊,我們推薦了兵馬俑、華清池、法門寺、世園會和大唐芙蓉園等景點,並把車借給他們用。有了車,效率就高了,又去了乾陵、黃帝陵等許多地方,還告訴我們上了城牆。我突然聯想到許多外地朋友和遊客都是要遊覽城牆的,但在我心目中,一直沒有把城牆看作西安的一個重要名勝,也沒有上去好好看過,我覺得我犯了一個錯誤,一個常人很容易犯的錯誤:忽視身邊的事物,對熟視的近旁的東西缺乏好奇心。

人往往是這樣的。記得年少時在家鄉,杭州西湖近在咫尺,從不覺得她有多美,有時到了西湖,也只是在湖濱和白堤走一走。離開家鄉數十年,在媒體上經常可以看到國內外遊客對杭州西湖的讚美,看到對西湖人文山水的介紹,才喚起我對這個“人間天堂”的嚮往,回老家時才會坐船到湖心亭賞玩,到九溪尋幽,到龍井品茶。

弟弟回浙江了,妻子出差了,一日,我獨自從南門上了城牆。南門正稱永寧門,據說是西安城牆中資格最老的城門,建於隋初(582年),當時叫安上門,明代才改名為永寧門。走進城門,寬敞的瓮城像一個巨大的方形池,四面高牆壁立,如果有敵人進入瓮城,正好“瓮中捉鱉”。迎面箭樓的牆前,中間是用篆體寫的“秦韻”兩個大字,左右兩邊分別陳列著“秦腔、布藝、皮影”和“泥塑、剪紙、年畫”六個展幅,古樸而不失典雅,概括了三秦厚重的文化特色。在展幅前有兩位師傅在抖空竹,恰好形成對整體圖案的活的點綴。

登上永寧門城樓是上午十點四十。我繞著瓮城在城牆上轉了一圈,照了些相,開始在西安城牆上徒步旅行。城牆周長11.9公里,當然,租腳踏車跑要快得多,但我的目的是欣賞城牆內外的景色,還不停地要照相,因此徒步更自由和方便。

城牆高12米,頂寬15米,可以並行五輛汽車。我從南門向西行,在靠外側的垛牆旁,不時可以看到路標牌和介紹西安各座城門及古蹟遺址的牌板。西安城牆共有18座城門,牌板上介紹的古蹟和文物單位更多,化覺巷大清真寺、興慶宮、大興善寺、大慈恩寺、魁星樓、書院門、張學良公館等。如果細心閱讀和收集這些介紹,可以對西安的古蹟與文物保護單位有一個相當完整的了解,差不多是個“西安通”了。

從城牆上往城裡看,可以看到一些清雅古色的街巷和民房,可以喚起人們對古城往昔的追憶或想像,儘管許多建築是經過修復甚至重建的。

我轉過城牆的西南角,在西城牆上往北行,行人越來越少了。許多繞城牆旅行的人是騎腳踏車的,尤其老外和年輕人居多,而少數步行者,與我一樣是上了年紀的人,形成鮮明而有趣的對照。在西城牆玉祥門附近我遇到了一位同路人,他來自河南,長我一歲,上午九點多從解放門上城牆,先向東走,繞到西城牆便與我走到了一起。他仍從解放門下去,下午四點多的車離開西安回信陽。他獨自來西安旅遊,走城牆是他最後一個節目,是一個熱愛生活的人。

西安的環城公園是城牆的衍生物,很有特色,應該是總面積最大的公園。公園素雅,清靜,是市民(尤其是老人們)休閒活動的好去處。從城牆上俯視環城公園,景物和遊人一覽無餘。下午和傍晚時分,還常有不少老年戲迷票友在公園裡扎堆唱秦腔。從城牆上向外看,是一個與城內完全不同的充斥著現代都市氣息的世界,真可謂“外面的世界很精彩”。如果說城牆和城內代表著西安的過去,她的厚重的歷史積澱,那末城外的萬千氣象則代表了西安的發展、活力和明天。

平時說起西安城市的發展,不少人常常搖頭,總覺得西安保守,比不上沿海或其它中心城市。平心而論,這種看法有很大的片面性,其中包括我前面提到過的對身旁熟視的事物的冷漠與偏見。我也到過國內外的一些城市,相比之下西安並不遜色,她有自己的優勢和魅力。讓我們對西安多一份關懷、包容、欣賞和熱愛吧。

西安城牆

每到西安,總是去登雁塔,觀碑林,游秦陵,看兵馬俑……。

從未想過要去理會那堵古城牆,自從發行《西安古城牆》郵票以後,情形就不一樣了,也許集郵人都有這樣怪癖吧,無論什麼事物只要一出現在郵票上,不管原來印象如何,感覺一下親近了許多。再後來每年到西安,就愛到那西安古城牆下走走看看:這裡是“瓮城”,那是“箭樓”,如“敵台”那枚郵票的畫面角度再仰一點,那“角台”是否有些呆板等等,這就是集郵情結,再看古城牆似乎就有一種特殊的魅力。細細一想,那還是郵票的魅力。其實對於諸多事物的了解,我都是通過郵票認識的。

我國各地古城牆很多,保存至今的大多是明代建造或重修的。許多的古城牆,在經歷了漫長的歲月後,大部分已是殘垣敗壁,僅存片瓦塊石了。還有許多城牆遇到人為拆毀。唯有這西安古城牆屢經劫難,歷經戰事蒼桑,一任風雨的剝蝕,卻安然無恙地保存了下來,這不能不說是一個奇蹟,是一件幸事。

據說西安城牆漢唐時期就有了,現在的城牆是明代建造的。至今已經歷了600多年的風霜雨雪。還據說它既是中國目前唯一一座保存最完整的大型城堡式軍事建築,又是世界上現存規模最大,最完整的古代軍事城堡設施。

西安城牆的東城牆長2886米,西城牆長2708米,南城牆長4256米,北城牆長4262米,總長度達13912米。令人驚奇的是西安城牆不是正方形。在建築風格十分講究規矩的古代這倒是一個特例。

人類社會究竟從何時開始出現城牆這類建築,史學界至今尚未有統一確鑿的定論。然而,不難定論的是在人類漫長的原始社會是可以肯定沒有城垣的。城垣就其功能來說,是一種防禦性建築。作為防禦性建築的城牆出現,在我國有著悠久的歷史。位於西安市效的我國新石器時期仰韶文化的重要遺址—半坡村,有一種防禦外來人,獸襲擊的壕溝,從功能上講,應屬於城牆的原始雛形,只不過它是凹於地面,而城牆則是凸於地面的。據歷史書籍記載,早在夏朝時期,我國就出現了城市城垣這種建築形式。夏王啟建立了我國歷史上第一個奴隸制國家,那些奴隸主們為了顯示自己的高貴,建造了“堂”、“室”等組成的宮殿,並在周圍建造了我國最早的“城郭溝池”。隨著考古研究的不斷發現,這種“城郭溝池”、“城垣”、“城牆”也會不斷被發現。

在人類社會發展的過程當中,無論中國還是外國,由於戰爭的頻繁,城牆作為一種防禦性工具,各交戰國都對其寄予極大期望。一些具有軍事和經濟意義的要地無一例外地築起高大的城牆。史載,漢唐時期的長安城周圍的城牆就有數十里長。除了外城牆,還有里城、宮城等。

站在西安古城牆上,我的思緒就會隨著古城牆的蜿蜒伸延而去到遠方,去到古代。我仿佛看到這城牆上的每一塊磚石,每一座城垛都在訴說著不同尋常的歷史。古代的人們為了奪取每一座城池,都要發動多少次殘酷的戰爭,有多少無辜鮮活的生命在那激烈的搏殺中死去。戰爭為什麼總是伴隨著人類呢?

再看人類的發展史,再看古代的戰爭史,具有諷刺意味的是古代戰爭中城牆作為一種防禦性軍事工程,實際上並不能給那些對城牆寄予厚望的人帶來多少安全感。北宋時期的汴梁城可謂堅不可催,最終也未能抵禦匈奴的入侵。被認為功守具備的南京城,也沒有能夠阻止太平軍進功的步伐。就是固若金湯的北京紫禁城,也沒能挽救清王朝。中國人引為驕傲的萬里長城,應是一道保衛中原的防禦工程,歷史上的入侵者不也是屢屢越過長城嗎。

對於今天的人們來說,作為戰爭或防禦工程的古城牆的概念已十分淡漠了。用於軍事上的先進技術,如遠程打擊,定點轟炸等,在現代戰爭中大顯神威。人們甚至會為古人竟想用一堵高牆就能拒敵於國門、城門之外的做法而發笑,並覺得不可思議。當然我們不能用今天現代人的思維和眼光去責備和嘲笑古人。隨著時代的進步,科學技術的發展,現代城市周圍再也不會出現城牆之類的建築物了。但是作為特定歷史時期的產物,作為一種古代建築藝術,古城牆不但向我們講述了它在古代戰爭中的作用,還向我們講述了當時社會發展的狀況,向人們講述了古人非凡的創造才華。古城牆是一部歷史,也是一位老師。

西安城牆

八百里秦川,養育了三秦兒女,在這塊鍾靈毓秀的土地上,歲月留下了太多的痕跡。從女媧補天、倉頡造字,到周禮秦制、漢唐風韻,這塊土地上無數的遠古神話、史書典籍、出土文物和古蹟遺址,都訴說著它的輝煌與滄桑。而這其中最為耀眼的一顆明珠當屬屹立千年西安古城牆。

西安古城牆位於西安市中心區,是明代初年在唐長安城的皇城基礎上建築起來的,呈長方形,總周長11.9公里。有城門四座:東長樂門,西安定門,南永寧門,北安遠門,每個城門都由箭樓和城樓組成。西安古城牆至今已有600多年歷史,是中世紀後期中國歷史上最著名的城垣建築之一,是中國現存最完整的一座古代城垣建築。

西安古城牆,不僅是世界上獨一無二保存最完好的,而且以古城牆為主體,輔之以環城林帶、護城河、環城路構成了世界上最特殊的立體公園。可以毫不誇張地說,她猶如一串璀璨的珍珠項鍊,使這個十三朝古都,更加光彩照人。

公元582年,隋文帝任命著名建築家宇文愷為都城建設總設計師,開始修建宮城和皇城,第二年完工,繼之營築郭城。唐王朝建立後,仍以大興城為首都,改大興城為長安城,彼時的唐城,成為世界上最大的都城,五鳳來儀,儼然世界文明中心;公元1370年,大明王朝在唐皇城的舊址上,開始大規模地建造秦王府和西安城牆——西安城牆出世,從此他便紮根於這座城市,穩健如同父親堅實的臂膀,成為華夏兒女們靠不到岸時的最好依偎。

3000多年的建城史,1100多年的建都史……輝煌的歷史成就了西安今天的多姿神韻。而千百年來,深深紮根於這座城市的古城牆則比斗轉星移的歲月更令人感動和感慨,也無疑成為這座帝王之都最富有象徵意義的標誌,保護住了包括城牆在內的豐富的歷史文化遺蹟,也就保住了我們的根。西安城牆是固化的歷史,更是鮮活的人文,不僅僅是生活在這裡的西安人有一種難以割捨的古城牆情結,中外遊人來西安,大都要登臨古城牆。

唐初僧人玄奘西天取經。貞觀十九年,公元645年玄奘返回長安他從古印度帶回了657部梵文佛經。取經歸來玄奘受到皇城百萬臣民的盛大歡迎唐太宗派宰相房玄齡迎接玄奘。迎接儀式在朱雀門舉行。

早在明王朝建立前,當朱元璋攻克徽州後,一個名叫朱升的隱士便告訴他應該“高築牆,廣積糧,緩稱王”。朱元璋採納了這些建議。當全國統一後,他便命令各府縣普遍築城。朱元璋以為“天下山川,唯秦中號為險固”。西安古城垣就是在這個建城的熱潮中,由都督濮英主持,在唐皇城舊城基礎上擴建起來。

十三朝歲月更替,上千年的日日夜夜孕育了古城牆的威嚴肅穆,厚重的歷史泛著褐色見證時代的盛衰。巍巍城樓,並非固若金湯,晨鐘暮鼓,往事終將遠去。

登臨古城牆,俯視城下,環城林帶,滴紅流翠;護城河裡,碧波蕩漾,飛舟點點……耳畔,還有風吟唱的聲音,是一種令人沉醉的聲音。因為這樣的聲音,能將人輕易吹入歷史之中,是足以收懾人的心魂的吟唱。歷史剎那間無可言說,惟有敬畏。俯瞰古城內外,遙望巍巍雁塔,聆聽鐘樓鐘聲,撫摸城牆垛口留下的炮眼槍痕……那戰火紛飛、金戈鐵馬、硝煙瀰漫的歷史似乎再度上演。而古老的城牆,此時如同一位飽經滄桑的老人,向我們安詳地敘述著從古到今的歷史。可是瞬間的感慨過後,我便明白,那歷史其實已永遠地留在過去。曾經的氣勢磅礴凝成了此刻的永恆,而現在的古城牆留給我的,更多的是平和與安詳,仿佛一條在歷史長河裡游泳的魚,從遠古一路游來。

徜徉城牆,那堅實的根基、厚重的城門、雄偉的城樓凝重莊嚴,綿延的形體與歲月染上的青灰色調古樸大氣,別具風骨。行走在塵封已久的古道,腳下的青磚傳來隱隱戰鼓殺聲,城樓上,灰瓦朱漆顯得莊重嚴肅,飛檐滴水,紅燈高挑,遠可觀殺敵嘹陣,近可聞馬嘶雲嘯,倏然就把人帶去了那個戰鼓雷雷的久遠年代……

漫步在青灰色的城牆上,腳下的每一片磚都刻著字。難怪西安人說,在西安,每一塊磚都是歷史。夕陽的光芒照射著古老而斑駁的城牆,那份大氣和凝重,是無法用語言形容的。環顧周圍,滿眼都是飄揚的旗幟,與同樣青灰的垛口相比,歷史的硝煙已經散去,唯留徐徐清風與幽靜。城牆外,野草蔓生;城牆內,喧譁一片。城牆內外雖隔一牆,卻是兩個世界。靜靜地站在城牆上,世界靜止在這裡,突然有一種不知今夕是何年之感。遠觀,華麗的鐘鼓樓上華燈初上,近處,牆角下來往的人們似乎都在為各自的生活奔忙。

西安古城牆屢經劫難,歷經戰事蒼桑,一任風雨的剝蝕,卻安然無恙地保存了下來。而今,古城牆滄桑、古樸,千百年來默然無聲,但它卻並不孤獨,它早已與古城人民融為一體。