走進川藏

XX年7月1日9時,隨著嘹亮的汽笛聲在世界之巔的青藏高原拉響時,從山巔射來的陽光為我們打開了“世界屋脊”的大門,那片充滿神秘與幻想的聖地不再遙不可及。 經過國慶節一系列的考慮和準備,XX年10月9日我懷著一顆忐忑的心終於踏上了尋藏之旅。當天的上午,我們抵達了重慶機場,對於這座地處盆地邊緣的南方城市,我知道的並不多,只是對於未來幾天的行程安排,我還是處於一個茫然的階段。小憩一陣之後,我們和大部隊匯合,坐上了前往成都的大巴。起初,大家還都伸著脖子望著窗外快速倒退的風景,說到風景也就是大塊大塊裸露的山丘,這些對我這個在沖積平原上長大的孩子來說還是很有吸引力的,一路上都是相同的風景難免會視覺疲勞,漸漸大家都開始困了,我也側著身淺淺的閉上眼。當我再次睜開眼,夜幕已經降臨,從黑如墨汁的天空中淅淅瀝瀝的灑下小雨,窗外已經是模糊一片的五光十色,我知道我們已經到達了四川的首府—成都。在這座陌生的城市裡,大街上飄香四處的是它的特色火鍋,難得有閒情雅致坐在街邊燈光迷離別具一格的小酒吧里聽上一首薩克斯吹湊出的曲子,仿佛像我們娓娓道來這座城市裡關於一切生活的故事。看著年輕的,疲倦的,開心的,各種不同的面孔不得不佩服這是由每個人自編自導自演出的城市生活。這是進藏前在平地上的最後一個夜晚,在這樣一座陌生的城市裡,我們竟睡得如此安穩…… 次日的清晨,每個人都整裝待發了。上午9時許我們終於出發了,我不知道大家是怎么樣的心情,我只知道心裡的擔心又多了幾分,與此同時好奇更是占據了大部分。“西藏”這個兩個字不是隨便說說那么簡單,每次提及都有一種莫名的崇敬和畏懼,這是怎樣的一個神聖之地啊,我們這樣冒然前去是否有些唐突呢?不管怎么樣,不管結果如何,拋開一切讓我們接受一次純淨的心靈洗禮吧。讓我們做一次虔誠的朝聖者吧。   既然是朝聖之路,那必有他的艱難之處。經過二郎山後,我們的大巴就一直行駛在夾雜著亂石崗和湍急的河流中的山路上。每轉一個彎我們的地勢就越高,天越來越暗,車窗外一片漆黑,你不知道身在何處,也不看不清前方的路,我們只能借著月光看著窗外奇形怪狀的山石。世界越來越安靜,只聽得到窗外的流水聲以及偶爾相聚而過的汽鳴聲。深夜將近11點我們到達了丹巴小鎮的旅館。大家忙著從車上下來活動活動,呼吸來自海拔XX米的新鮮並且稀薄的空氣。由於疲憊大家很快都進入夢鄉。高原上的第一縷陽光喚醒了我們這群好奇的孩子,我們享用了高原上的早餐,裹上冬天的棉衣。乘著集合前的時間四處觀望了周圍的風景,從那座別致的“彩虹橋”上,走來了穿著藏袍的老奶奶,當我舉起相機想要拍攝時,老奶奶轉過身去了,也許她是不希望我們打擾了她。所以我就很善意的對她笑了笑,用我的眼睛記錄下了她的容顏和那身顏色絢麗的藏袍。接下來的幾天,我們真實的感受了一下這塊淨土的魅力。甲居藏寨象群星撒落般坐落在依山傾斜,起伏向上的緩坡上。藏寨對岸,但見萬丈絕壁凌空筆立,縱橫連綿的群峰象徵一幅幅看不盡的畫廊,每座山峰都有一個美麗動人的神話故事。藏寨里藏民們的盛情款待讓我第一次品嘗了酥油茶甘醇和青稞酒濃烈;坐落在山谷里的小金縣裡那夜篝火晚會上藏民和圍著潔白哈達的我們載歌載舞,仿佛我們已經忘掉了這是在空氣稀薄的高原上。美麗的長坪溝里馬背上的遊山玩水,還記得那個導遊說在這樣的山間小道上騎馬沒有腰痛的人都能顛出個腰間盤突出。不得不提到的是關於我個人覺得窩心卻真實痛苦的經歷,在高原上我竟然發燒了。從長坪溝出來之後的那天下午,我坐在車上一直覺得很難受,我知道我有點感冒了。天色越暗我覺得我越難受,清楚地記得我當時坐在車裡就一個想法“我想回家”我真的是真切體會到了一個人在外面遇到生病之類的事是多么的痛苦。不過讓我覺得很幸福的是,在我覺得精神快崩潰的時候,半夜12點,老師和幾個同學還有導遊把我送到醫院,那么多人圍著我轉我都有點想哭的感覺,在離家這么遠的高原上,還有我的老師和親愛的同學們在關心著我,不安的心被暖暖的愛包圍著。第二天我由王老師先送下了高原,雖然覺得好不容易來了一趟西藏,還沒有完結旅程,我就提前回來了心有不甘,但是我看到其他所有人都沒看到的風景,我們乘坐的飛機從青藏高原上空飛過,當我俯瞰這片山巒之巔時心裡有說不出的激動,這是最接近天堂的聖地,而我正在她的懷抱中飛行,從雲層中射出的陽光那么純淨,灑在綿延的青藏高原上,一切都是金色,感謝大自然為人類設計出來這樣奇特的美景。我帶著小小的遺憾回到了學校,短短的幾天我沒並沒有去努力為設計搜尋什麼,所有的靈感都迎面撲來,所有的記憶都那么真實。藏族一個擁有鮮明色彩的民族。我又想起了那位“彩虹橋”上的老奶奶,也許我們真不該去打擾那片純淨的土地,如果想去請懷著一顆朝聖者的心。