故宮一日游作文

中國的首都。中國人心之所在。中國的故宮。中國人心之所在。 下面一起隨小編欣賞一下故宮一日游範文吧!

故宮一日游範文篇一:

故宮舊稱紫禁城。是明清兩代皇宮,中國現存最大最完整的古建築群。故宮占地72萬平方米,屋宇9999間半,建築面積15.5萬平方米為一長方形城池,四角矗立、風格綺麗的角樓,牆外有寬52米的護城河環繞,形成一個森嚴壁壘的城堡。建築氣勢雄偉、豪華壯麗,是中國古代建築藝術的精華。1988年被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。

紫禁城是嚴格按照儒家禮制思想設計的,建築上依照“皇權至上”的原則,保持了中心突出、嚴格對稱的格局。所以其主要建築物都分布於北京城的南北中軸線上或是有序地排在中軸線兩側。紫禁城的建造是不惜工本的。在皇帝的旨意下,能工巧匠雲集北京,用從全國各地徵集而來的上等建材,精雕細琢出了天下只此一家的紫禁城。所以僅是建築這一項,就值得細細賞看。此外,明、清兩代皇帝積聚的奇珍異寶,絕大多數也收藏於故宮博物院內,琳琅滿目的古珍寶,讓人嘆為觀止。來到故宮我特意租了解說器,方便了解紫禁城更多的歷史故事。每走到一處景點,解說器就自動感應,開始解說,當你走過的地方燈就會暗掉,這樣就不會走重複,還能做地圖用,很實用。

天安門是紫禁城的正門,兩側分別為太廟和社稷坊。在舉行盛大慶典的日子(如皇帝大婚),便會有一道昭書告示天下,詔書擺在“龍亭”——一頂特製的轎子中,從深宮一直抬到天安門前。禮部官員在高高的城樓上,向臣民宣告慶典訊息。巍峨的午門高達80.42米。門樓高聳,左右分兩翼向前突出。兩翼之上,在轉角和頂端處共有四座方亭守望。每年十月,皇帝在午門頒發下一年的曆書。

午門門樓下有三個門,當中那個只供皇帝出入。不過也有例外,在皇帝成親之日,皇后可以由這個門進入紫禁城;而科舉考試的頭三元得主,即狀元、榜眼、探花,在考試結果宣布之後,也可經由中門走出皇城。

走過雄偉壯麗的午門,就進入了一個寬闊的矩形廣場。這是紫禁城內最大的廣場。它的正前方橫著一條河,河上有五座拱橋,北邊平台上矗立著太和門——只有皇帝可以進出。太和門東邊是給武官用的昭德門,西邊則是給王公大臣用的貞度門。走過這些大門,眼前又出現一處巨大的廣場,足可容納兩萬人。這個廣場是供皇帝朝會大典時使用的。北邊,三層漢白玉欄桿環抱一個八米高的寬闊台基,高台上自南而北依次屹立著三座大殿。第一座,也是最大的一座,便是太和殿。皇帝的登基大禮、大婚、元旦慶賀等大典,都在這裡舉行。

中和殿座落在太和殿後,是一個較小的方殿。皇帝去太和殿前,要先在這裡接受執事官員的朝拜。每年一開春,種子和農具便被送到殿里,進行儀式性的檢審,以此祈望有個風調雨順的大豐年。保和殿是外朝三大殿的末殿。其結構設計與太和殿相似,只是規模較小、等級稍低,但它卻是個氣派頗大的待客殿堂,遇國者大典和新年佳節,皇帝會在這裡宴請外國使臣和少數民族首領。而科舉考試的最後一級——殿試,也在這裡舉行。

從保和殿出來後往北,可以看到一個東西橫長的廣場,東、西、北三面都有門。北面的就是乾清門,進得此門,即是內廷。內廷是皇帝、皇后以及嬪妃們的生活起居場所,外人不得擅入。

1920xx年中國結束帝制、實行共和後,內廷與外朝之間便以一堵牆分隔開來,外朝三大殿為新政府所占據,內廷仍為遜帝溥儀所居,直至1920xx年他被趕出皇宮。內廷第一座宮殿就是乾清宮,在明朝和清初時,這裡是皇帝的寢宮。清晨五點,皇帝起身,用畢早膳,便到乾清宮處理國事。

中間那個不太大的宮殿是交泰殿,裡面珍藏著二十五顆寶璽。殿內掛有鐵牌,刻有“太監不得干預政事”的皇帝御旨。宮中還有一座1798年製造的大型自鳴鐘和一個古時用以計時的銅製水漏壺。這三宮一組的建築的末座是坤寧宮,明朝時是皇后的寢宮,清朝用作帝、後的結婚洞房。

依照傳統規矩,帝、後新婚,要在這個殿堂里度過三天。坤寧宮後有坤寧門通御花園。這個花園建於明代永樂年間,是宮中三個花園中年代最久、規模最大的一個。與所有的園林一樣,御花園也想要在一個有限的空間內儘量重塑出多姿多彩的自然界。山水之間,無所不用其極。

御花園中央是欽安殿,是一個道教殿堂,也是紫禁城中保存得最好的明代建築。欽安殿西側是千秋亭,東側是萬春亭。後三宮的東西兩邊,有多組布局繁複的小建築,這就是紫禁城的東西十二宮。它們依舊沿襲了外朝建築的東西對稱布局,但卻是以傳統的四合院風格為主。每個院落各成一體,分別住著皇帝的眾多嬪妃。後三宮的西側為養心殿。清康熙帝駕崩後,繼位的雍正將寢宮從乾清宮移到養心殿。其後從乾隆至宣統幾個皇帝都在這裡居住和處理國家政務。這裡也是年輕的溥儀皇帝退位後選定的居所。

紫禁城的城牆每個角上都建有角樓。在這些角樓的設計中,數字九仍獨受青睞。每個角樓都是九梁十八柱,三重檐,七十二脊,屋頂正中都有鎏金尖頂。

神武門是紫禁城的北門。出了這道門就是景山(亦稱煤山)。這座人造山,是紫禁城的屏障。明代最後一位皇帝崇禎,就是在這裡走投無路,自殺身亡。聽說,從景山上能看到紫禁城的全景,可惜我只能下次再去瞧瞧了。

故宮其實是5點才結束參觀,但是從4點多開始,陸陸續續的就有地方開始關閉了。我只是粗略的瀏覽了一下故宮博物院。故宮博物院是我國最大的一座綜合性博物館,它是在明清兩代皇宮及其收藏的基礎上建立起來的。它所展示的明清宮廷歷史、宮殿建築以及大量的難得一見的古代藝術品收藏,都是世界上其他博物館所無法企及的。從神武門出來,感覺又回到了現代,望著夕陽下被護城河包圍著的紫禁城,覺得無比的感慨,想像著在裡面有多少勾心鬥角,多少的眼淚,多少不為人知的故事發生過,不過已成歷史了!而我這種粗枝大葉的介紹,恐怕也只能道出它的九牛一毛。

故宮一日游範文篇二:

今天我參觀了故宮。故宮舊稱紫禁城。是明清兩代皇宮,中國現存最大最完整的古建築群。1988年被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。

聽導遊說:“故宮占地72萬平方米,屋宇9999間半,建築面積15。5萬平方米為一長方形城池,四角矗立、風格綺麗的角樓,牆外有寬52米的護城河環繞,形成一個森嚴壁壘的城堡。建築氣勢雄偉、豪華壯麗,是中國古代建築藝術的精華。”

一進故宮有四個大門,正門名為午門。午門後有五座精巧的漢白玉拱橋通往太和門。東門名東華門,西門名西華門,北門名神武門。

我調查了故宮的全景圖,發現故宮宮殿的建築布局有外朝、內廷之分。內廷與外朝的建築氣氛迥然不同。外朝以太和、中和、保和三大殿為中心,是封建皇帝行使權力、舉行盛典的地方。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為中心,是封建帝王與后妃居住之所。此外還有文華殿、武英殿、御花園等。

太和殿俗稱金鑾殿,在故宮的中心部位,是故宮三大殿之一。建在高約5米高的漢白玉台基上。

保和殿也是故宮三大殿之一,在中和殿後。

乾清宮在故宮內庭最前面。清康熙前此處為皇帝居住和處理政務之處。清雍正後皇帝移居養心殿,但仍在此批閱奏報,選派官吏和召見臣下。

交泰殿在乾清宮和坤寧宮之間,含天地交合、安康美滿之意。

故宮面積72萬平方米,共有各式宮室8千餘間,是世界上規模最大、保存最完整的宮殿建築群。明清兩代先後有24位皇帝居住在這裡。1920xx年北京政變後,被廢黜的清末代皇帝溥儀出宮,1920xx年成立了故宮博物院。解放後,故宮進行了大規模的修繕,成為我國最大的國家博物館。

今天,我參觀了故宮。我了解了祖國的文化,了解了歷史。今我還要了解,了解一切一切。只有這樣,我才能了解中國,長大為我的祖國做出最大的貢獻!!

故宮一日游範文篇三:

今天,我們學校組織去故宮玩。

我們走進大門,“哇,這裡可真大啊!”我們首先參觀了故宮的建築結構。觀察了一下,故宮的所有宮殿,發現這些宮殿都是沿著南北中軸線排列,並向兩旁展開,南北取直,左右對稱。這條中軸線不僅貫穿在紫禁城內,而且南達永定門,北到鼓樓幾乎貫穿了整個市區,它的氣勢宏偉,規劃嚴整,極為壯觀。

我們從太和殿一直瀏覽到御花園,真是嘆為觀止!在宮裡,最引人注目的要算是“三大殿”了:太和殿,中和殿,保和殿。它們都建在漢白玉砌成的8米高的台基上,遠遠望去,猶如神話中的瓊樓玉宇。第一座太和殿是皇帝舉行大典的地方,人們稱它為“金鑾殿”。中和殿是皇帝去太和殿舉行大典時休息的地方;保和殿是每年除夕皇帝賜宴的場所。這僅僅是故宮的建築,而故宮中的寶物數不勝數……

故宮一游使我流連忘返,故宮的建築真是個奇蹟!

故宮一日游範文篇四:

行走在蒼老的金水橋上,帝都遺存的斑駁在腳下掠過,一寸又一寸地被磨平。斜陽下,琉璃打著餘暉,撐亮一小方檐牙,暴露出未經修復的事實。浮雕上,鶯鶯燕燕昂頭向天,但已不再歌唱。這是故宮,這故宮,古老的紫禁城,已故的皇宮。

累於在人群中梭逡,我隨便找了塊安靜的石頭坐下,歇歇自己麻木的腳和麻木的眼睛。洶湧的人群澆滅了我的熱情,覆滅了我先前美好幻想。但有一處,也唯有那一處,偷偷的告訴我的從前輝煌——太和殿屋頂當中正脊的兩端的琉璃吻獸,穩重有力地吞住大脊。歷史的輝煌,歷史的燦爛,全部寫在這丹楹刻桷上。漢白玉的莊嚴肅穆,撐起帝王的龍椅,撐起瀝粉金漆的蟠龍柱,撐起的不可觸及的君主權威,撐起一統九州的無形權力,撐起萬畝江山的無際版圖。

而今這一切,皆已變作了塵土,也或許是飄忽在空氣中,不為人知罷了。大宮門上的朱紅淡褪了,門釘上的金漆被剝落,昔日的浮華鉛塵淹沒在一片喧囂中。我踩在中軸線上,抬頭仰視威嚴壯麗的大殿,犯下大逆不道的罪行,我本該被拖出午門,可現在是在當世。黑壓壓的人影擠在太和殿唯一開放的的視窗,沒頭沒腦地向內張望,伸出扭曲的手,企圖觸碰一下這輝煌的墓碑,多少沾上些龍氣。

珍妃井前,成了遊客休息的場所,三三兩兩,噓談笑鬧,好不熱鬧。喧囂深處,唯有井邊一簇從草能召告往日的面孔。遮去那示意遊客的牌子,你才能感受到那股涼意。深不見底的枯井被攔腰割斷,似乎想要阻止我們探詢那帶血的歷史,台前幕後,總是要演繹著不同的的故事。似乎六宮粉黛、三千佳麗都藏在這井裡,連同那熒熒的妝鏡,擾擾的綠雲,漲起的脂水,和那漸行漸遠的車聲……

種種所有,在我眼前晃蕩,又在我眼前消失,又變成現在這副樣子。時間的長河已淌過百年,卻讓我覺得措手不及。就像那種感覺——當觀眾都都已離散,當演員都已退場,只有你還站在原位,不知道是在等待下一場演出的開場,還是在等待那一聲落幕的鐘聲。

我不知道如何是好,我不知道是喜是悲。像什麼東西忽地被抽離軀體,永遠的消失,一種空虛感,一種不存在感,讓我覺得不塌實,讓我感到焦慮。曾經的碧瓦朱甍,曾經的高歌曼舞,曾經的不可一世,卻仍以蜉蝣之身寄予天地,以一粟之形寄予滄海,轉眼便消逝在歷史的里程碑上,凝結在歷史拐角的風口。

懷著一腔思緒,驀地才發現自己已走到故宮博物館,帝王宮人們的遺物,皇宮大殿的綴飾扯著我的腳往裡走。一件件攝人心魄的器物被陳列在玻璃展櫃,詮釋了美學的一大境界——禁錮。我的腳步最終停留在一對玉扳指上,百年的沉澱,玉上的翠斑似欲傾瀉而出,令人不得不敬畏恭敬,就像後生出於對長者的謙誠崇敬。在我看來,之於某一角度而言,最能代表一國之君的不是方正威嚴的玉璽,而是這圓滑感溫的玉扳指。它象徵一個民族,一個國家,它象徵億萬蒼生,攀於國君之手,縈於國君之胸,發出誓與天下共存亡的吶喊。歷代的史書、卷張也被展列出來,墨跡幹了,凝了,最終融於殘損泛黃的張頁上。層層的歷史在書頁上跳躍、翻滾,記錄下歷史的成與敗,記錄下歷史的必然和偶然。

歷史正是由無數個偶然和必然所構成的,也當以偶然或必然的形式存在下去。有些東西如江水滔滔,逝去了,便是必然,無法追溯;然而,有些東西如亘古長存的氣息,偶爾一絲喘息,被你發現了,便是偶然,但它的存在卻是必然。

古人不曾見今月,今月曾經照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。