文秘專業本科生實習報告格式

實習目的

文秘專業有主業知識,豐富實際工作和社會經驗,掌握操作技能,提高實際操作技能,將所學知識用於實際工作。

實習時間:

2019年2月10日至4月10日。

實習單位:

宏盛廠行政辦公室。實習的第一天老師就給自己有了安排,並且自己也沒偷懶,給自己也制定了相應的實習計畫。注重在實習階段對所學的文秘理論知識進行進一步的鞏固和提高,以期達到根據理論知識,指導日常的工作實踐的目的。收到了較好的效果。主要實習情況報告如下:

雖然我們都知道每個公司或企業的辦公室都是有不同的工作和不同的職責範圍。而作為一個企業的廠長辦公室,是一個綜合性的部門,由廠長直接領導,工作范網圍大,任務也比較繁雜。在實習階段,我主要的側重點是文秘工作。秘書工作是辦公室的主體工作,領導要做到決策科學化,離不開秘書人員的協助。因為秘書人員一方面處理著大量的日常事務工作,使得領導能集中精力考慮大問題。另外,還能發揮他們了解全面情況,掌握多方面信息的優勢,輔助領導決策,提供合理的建議。秘書工作頭緒多,任務重,但必須抓好做好自己與領導之間、部門之間的協調工作,幫助領導有計畫、有步驟、有重點的抓好各項工作,做到忙而不亂。並從過去偏重辦文辦事,轉變到既辦文辦事,又出謀劃策。開展調查研究,了解基層民眾的學習、思想、工作、生活情況,及時向領導反映,並提出合理的建議。對一些急需解決的問題,應及時與有關部門協商解決。檢查督促各種行政法規和本單位的各項決議、制度、辦法、規定的執行,驗證決策是否科學合理,是否符合實際。發現問題要及時向領導反映,防止並糾正偏差。組織起草本單位的工作計畫、報告、總結、規劃、決議和規章制度,對需上報、下發的文稿進行政策、文字上的把關。對上級機關的來文和下設部門的報告,要及時轉給有關領導,根據領導的批示,具體落實承辦單位和負責人,並負責催辦,如期上報辦理結果。文秘人員除了需要具備以上工作人員的基本條件外,還應有自己特殊的知識修養、技能修養、品德修養、作風修養。因此,文秘人員要自覺、全面地加強這四個方面的修養,努力把自己造就成為德才兼備,那就是既合格又稱職的工作人員了。

我們秘書人員是處於整個辦公室的核心點。雖然有些人認為只不過是給領導倒到水的,掃掃地的。但是我們都必須正確看待這一職業的。從我們文秘的辦文辦事,絕大部分都是針對現實狀況的,或是為了解決某個問題,或是指導某項工作。因此,必須以黨和國家的政策和客觀事實為依據,堅持實事求是的原則。實事求是是我黨的思想路線和傳統作風,是秘書部門一切工作的準則,也是秘書人員必須具備的品質。如果有些領導交辦的事不符合黨和國家的方針政策,秘書人員應有勇氣提出意見,必須的請領導重新考慮,以保證正確貫徹上級的指示精神。雖然我們都是一樣的工作崗位上的不一樣,但是我們都是要以工作為最終點。希望在今後的崗位上我能夠做的更出色。