職場禮儀:關於熱情方面

雖說,接人待物要熱情,且中國人也傳承了中國兩千年來“熱情好客”的傳統優良美德。但是,我們的“熱情”也要有度”,是涉外禮儀的基本原則之一。它的含意是要示人們在參與國際交往,直接同外國人打交道時,不僅待人要熱情而友好。更為重要的是,要把握好待人熱情友好的具體分寸。否則就會事與願違,過猶不及。

中國人在涉外交往中要遵守好“熱情有度”這一基本原則,關鍵是要掌握好下列四個方面的具體的“度”。

第一,要作到“關心有度”。

第二,要作到“批評有度”。

第三,要作到“距離有度”。

在涉外交往中,人與人之間的正常距離大致可以劃分為以下四種,它們各自適用不同的情況。

其一,是私人距離,其距離小於0.5米之內。它僅適用於家人、戀人與至交。因此有人稱其為“親密距離”。

其二,是社交距離, 其距離為 大於0.5米,小於1.5米。它適合於一般性的交際應酬,故亦稱"常規距離"。

其三,是禮儀距離。其距離為大於1.5米,小於3米 。它適用於會議、演講、慶典、儀式以及接見,意在向交往對象表示敬意,所以又稱"敬人距離"。

其四,是公共距離。其距離在3米開外,適用於在公共場同陌生人相處。它也被叫作"有距離的距離"。

第四,要作到“舉止有度”。要在涉外交往中真正作到“舉止有度”,要注意以下兩個方面。

一是不要隨便採用某些意在顯示熱情的動作。

二是不要採用不文明、不禮貌的動作。