戀戀紅海



這一天,直到夕陽西下,海水漸涼,我都在海裡面來來回回,沉醉不知歸。

樂卻留下了遺憾。連夜裡的夢都是墜入深淵。

但第二天就為她找到了彌補的辦法,我們去乘坐那“黃色潛水艇”出海看魚。“黃色潛水艇”其實是艘漂亮的黃色玻璃鋼遊艇,但有一個底艙“潛”在水下。買票上船,駛出寧靜的港灣,我們隨著一船的義大利遊客走下了底艙。大家並肩坐在兩排小小的圓凳上,透過兩邊的大大玻璃窗看窗外的海里。我們從魚群中穿過,被成千上萬銀色的小魚兒包圍;我們從珊瑚礁旁掠過,為黃色奇異的珊瑚和那裡面的各式居客所吸引;我們遇見了連綿飄來的藍色水母群,忍不住伸手去捉,才發現自己其實是在玻璃後面。還不時見著一隊隊的深潛者背著氣瓶在海底里潛游。Sharm El Sheikh,也是世界最著名的潛水聖地之一。漸漸的,驚嘆聲散去,大家開始沉默,不少人把臉貼在了玻璃窗上,是在恍恍惚惚里不知是夢是醒吧。一個半小時的航程,儘管到後來風浪漸大,在底艙里開始感覺到劇烈的搖晃,不少人開始暈船不適,回到甲板上大家還是連連稱值回票值。

Sharm El Sheikh三日間,看海看魚看珊瑚。但始終,人是最好的風景。比如當你在海里慢慢游,全神貫注的賞著魚與珊瑚的時候,驀然間卻有一位渾身上下只著一副大大腳蹼的美麗女子從身前的水下划過,直讓你以為原來世間真有美人魚的存在。又比如游到累了,站在木橋上看夕陽下大海的時候,一位二八年華的少女悄悄從海里鑽出,疲憊的拋去救生衣,只留著T-back在身上站在一旁任海風吹乾長發。看著她,並不會給人任何的邪念,只是覺著,原來人與自然是可以和諧相融。


遺憾只是這片土地仍是沉積了太多仇恨,總是會出來打破安詳與和諧。回到Cairo的那天晚上忽然接到朋友來問平安的電話。就在這個下午,離Sharm El Sheikh不足一百公里的另一個美麗的海濱小鎮Dahab發生了連環爆炸,多人死傷。上網去看新聞看到爆炸地點的照片感覺是那么的熟悉,是的,一月份夜登西奈山後就曾在Dahab的海邊小街上,一間叫做Jasmine的咖啡館裡小憩,幾個人圍著熊熊篝火在鬆軟的沙發上枕著海浪聲睡了一個悠閒的下午。也還沒有忘記去年七月在Sharm El Sheikh發生的連環爆炸曾奪去了九十多個無辜的生命。要等到什麼時候,廣闊的中東大地上才能夠有真正的和平?人與自然,人與人才能夠真正的和諧相融?

※本文作者:pigbytre…※