心急火燎奔拉薩


牐牬罌屯T誆即錮宮旁邊。近距離仰視這座我神往已久的宮殿,沒有遠觀那么美麗、壯觀。沒來得及細看,就打車到了巴廊學旅館,因為住宿和搭伴兒是到拉薩後要解決的首要問題。一下計程車,我就有高原反應了,來得猝不及防!
牐牫齜⑶埃我曾構想過高原反應的情形,甚至用手捏住半個鼻孔體驗吸氣不足的感覺。可是,真正的高原反應與想像的完全不同。呼吸十分順暢,與在平原沒有任何區別,只是身體像生了大病一樣無法自控。上一點兒小坡就喘得不行,甚至系個鞋帶都得喘上好半天。洗一件小內衣,手指麻得嘣嘣直跳,跳得我心裡發毛。最嚴重的時候從指尖一直麻到小臂。不吃飯,渾身沒勁兒。吃過飯,腿軟如棉。時常難受得連刷牙的力氣都沒有。原以為,我曾在雲南用雙腳攀過海拔四千多米的山峰,拉薩的海拔才三千七,不會有什麼問題。實在是太輕敵了(請將去西藏的朋友記住我的教訓啊!)。在網上做功課時,沒注意發生嚴重高原反應時的解救措施,只記住一句話:不要輕易吸氧,吸氧後容易產生依賴。為此,我差點死在珠峰,這是後話。
牐牱務員說住處在二樓,我抬眼望去,感覺高不可攀,畏難地說,二樓啊?服務員看我一眼,認真地說,我背你上去!藏族女子長得高大、苗條、健壯,若真背我上樓不會太困難,但我還是堅持自己爬上了二樓。
牐牱畔鹵嘲,感覺肚子餓了。下樓很容易,就近到馬路對面的肥姐飯店簡單吃過。回來時細看巴廊學的模樣,藏族特色旅館,大門上掛著大大的彩色絲線結,比姑娘們頭上的同樣裝飾粗許多。門廳兩側的壁畫十分鮮艷,不知是新壁畫還是西藏40周年大慶時粉刷過的舊壁畫。猜想每一幅壁畫都應該有一個美麗、曲折、動人的故事,可惜聽不懂藏語,無法詢問。兩側的小樓全是艷麗的畫柱,很漂亮。
牐犠吖門廳,有一塊留言板,上面貼滿了密密層層的各式紙條。快速瀏覽一遍,發現一張前一天貼的約去阿里夥伴的紙條。說不定他們的伴已經找好了,我想著便說了出來,剛巧被貼紙條的小伙聽見,當即說好與他們同行,順利得令人驚喜,暗呼萬歲。
牐牭這高興很快就被一個又一個的意外淹沒了。他們的計畫反覆改變,幾分鐘內就有完全不同的決定,還沒出發就與其中一名司機吵翻,那人毅然地放棄了這個掙錢的機會。我以為是司機人品不好,上路後才明白是他們的人品有問題。既然已經搭伴同行,只能湊合到底。因禍得福,他們良心有愧,第三天便把副駕駛的位置讓給我,那以後,我理直氣壯地坐在那個最好的位置上,直到返回拉薩。此種行為違背了我一貫的做人準則,卻毫無愧意。

牐牫魴蟹槳負統齜⑷掌謁蠶⑼蟣洌我的情緒在波峰和低谷間劇烈震盪,高原反應愈加地重了。資料上說,高原反應男人比女人重,年輕人比老年人重。可是同行的姑娘小伙都沒有問題,倒是本老太婆的反應最重。或許,高原反應除了與性別、年齡和身體,更與情緒相關吧?
牐犠詈螅阿里之旅終於成行,好難!如今,回頭看當時的自己很是可笑,好象我從瀋陽出發時就把自己的心一直用手捧著,不踏上通往阿里的旅途,便無法將它安放回原處。當夢想變成現實之後,我才徹底明白,那種非是不可且無法自控的勁頭源於一種無形的力量——那是靈魂的召喚。無論是珠穆朗瑪、岡仁波齊、納木娜尼,還是瑪旁雍錯、拉昂錯、羊卓雍錯,都曾是我靈魂棲居過的舊地。
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※本文作者:無根草※