什麼地方叫好?非說龍虎山不可. 龍虎山的文化底蘊,可以說是相當深厚的,在這裡,幾乎每一座山峰,每一塊石頭,都有自己的典故和傳說。龍虎山共有99峰,24岩,如果一一寫來,恐怕可以寫成一本中國的神話全集了。
這裡的象鼻山較桂林的形體小而更姿態更為活潑,傳說它是桂林象鼻山的孩子,偷跑出來玩卻忘記了回家的路。這裡的一線天崎嶇回折,其間還有天然的石階就象一朵朵盛開的白蓮。這裡的十得十不得更是惟妙惟肖,其中最負盛名的應該就是天下奇絕的仙女岩了。仙女岩隱藏在山陰的一處深凹,形態上就仿佛剛從瀘溪沐浴而出的神女,根絲不掛,女子的私處,真真的展露在你眼前。很多外國遊客把她稱為大地之母並不為過。仙女依然坦然而從容,她的聖潔和純真給了人不可言喻的震撼。微風吹來,也許你這一刻所體會到的,是你從來也沒有體會過的崇敬,崇敬自然的偉大,生命的偉大,母親的偉大,這種感情,沒有造作和虛偽,單純的無瑕無垢。
站在岸上,你甚至可以看見一位名人——一塊魯迅石。從一個側面望去,那突兀在水中央的巨石就是一尊道地的魯迅木刻像,那突出的前額,濃重的眉毛,粗黑的短髭,凝視的眼神,面容依舊是那么的嚴肅和沉重,莫非又是在構思一篇鏗鏘有力針砭時弊的檄文?想起他那句名言佳句“中國的根底全在道教!”來,他出現在中國道教第一名山,倒是別有一番趣味的。
魯迅石的斜對岸的山巒又把我帶入了另外一個文明的神話里,那座山的外型恰恰象極了埃及的獅身人面象,幾乎是一個模子裡刻出來的。都說獅身人面象是天外文明的遺物,那這龍虎山的獅身人面是不是也與ufo有關?
我目不暇接,甚至沒留意到一群鴨子正從我身邊游過,它們引吭高歌,嘎嘎作樂,自得的根本無視人類的存在。小魚幾乎被這可愛的景致弄昏了頭腦,以至於忘記自己該下排上岸了。
龍虎山有三絕,其中就有這千古懸棺。懸棺也叫崖墓葬,是我國多種墓葬中最古老也最特別的一種。坐在竹排上順壁仰望,就能看到大大小小的石洞,裡面安放著或一或二的棺木,有的洞口還有泥築的平台。據說龍虎山的懸棺大多是春秋戰國時代的遺蹟,這裡也是中國崖墓葬的發源地。那個時候由於戰爭頻繁,民不聊生,所以選擇了高不可攀的懸崖絕壁作為死後的安身之所,以示後人的“趨吉”和“盡孝”之意。
懸棺最引人注目的是:懸棺是怎樣放上去的?據我的實地觀察,那些懸崖臨水的也就是安放棺木的一面,傾斜度大都接近或者超過90度,上下並沒有可以攀緣的跡象,別說把棺材扛上去,就是想空手爬上去也要費不少力氣。
好在現在有重新安置懸棺的表演,於是我們也就可以清楚的看明白懸棺的安放過程,那是採用一種“采吊籃”的方法把棺木盪進去的。可是即使這樣也還是有幾具棺木的地理情況實在沒法對他的安放做合理的解釋,至今還是個不解之謎。鷹潭旅遊局懸賞30萬,徵集合理可行的解釋方法。可惜我長的是魚木腦袋,所以想破頭也沒個所以然,如果你去的話,可不要錯過發財的大好機會喲!