遊記作文:川滇遊記

川滇遊記

這次自駕游因時間短、路線長,原本沒有計畫去香格里拉,但因同伴強烈要求,大夥也覺得香格里拉距離麗江僅170餘公里,這次錯過後恐怕很難再有機會單獨游香格里拉,遂決定壓縮其它景點的遊覽時間,臨時增加遊覽香格里拉。誰知香格里拉之行,卻成了我們此番自駕游的不快之旅。

我們從瀘沽湖出發,因環湖公路嚴重堵車,走走停停,停停走走,走出景區寧蒗段後又往前走了五六十公里,才在埡口上一家兼營著加水、收費廁所、便利店和飯館的停車場就餐,以換取露營場地和用水、用電。不想這個只經營雞和羊肉湯鍋的停車場,不僅讓我們吃一頓飯足足等待了一個半小時,還因所謂的“看錯了秤”使我們多買了2斤羊肉,近1000元的飯錢小貴得我們有些心痛。當然,我們並沒有怪老闆“看錯了秤”,只是反省以後可不能再這樣胡亂點菜了。或許就這個心痛,已預示了前方的不快。

從停車場到麗江實際不到200公里的路程,但因其間修路的原因,需繞道一段幾十公里的鄉鎮山路。這條鄉鎮山路,路窄、坡陡、彎急,路面坑坑窪窪,凹凸不平,且有時霧鎖山頭,能見度極低。我們一行除我來自沿海平原外,其他都來自重慶豐都,駕車的同伴不僅學車時就是上坡起步,且都有豐富的山區道路駕駛經驗,但駕駛在這樣的道路上,他們也得聚精會神,小心謹慎,不敢有絲毫的大意。

不過,也算是因禍得福吧,就是因為繞道,我們才有了意外的收穫,有幸真切地目睹了玉龍雪山威容。走出霧罩路段不久,便是天高雲淡,碧空萬里。我們遠遠看到前面大山巍峨屹立,高聳入雲,山頂粉飾玉琢,晶瑩閃亮,群峰崢嶸,連綿起伏。

“看,雪山!”同伴中有人眼尖,驚喜地大叫。“雪山?!不會吧!”我和好友一樣,都不敢接受這突如其來的驚喜。我緊閉眼睛,睜開後又定睛細看,原來真的是雪山!其實,我們也是早就看見山上銀光閃閃,開始只認為是石頭的顏色,根本沒有跟“雪”聯繫得起來,這可能是我們一路翻山越嶺均沒看見雪的緣故,也是幾天最高溫度一直二十七八度的原因。

後來到小鎮上加油時,老闆告訴我們,這就是玉龍雪山,是中國最南的雪山,也是北半球最南的大雪山。玉龍雪山南北長35公里,東西寬13公里,共有十三峰,主峰海拔高達5600米。其中4000米以上的高山雪域長年積雪不化,白雪皚皚,猶如一條矯健的玉龍橫臥山巔,故名玉龍雪山。

麗江到香格里拉的路況就好了,一段是高速,其餘是國道,除虎跳峽附近瓶頸路段堵車較嚴重外,其餘基本暢通無阻。我們2點多到達麗江,5點多鐘就到了香格里拉。根據網友推薦的路線,我們準備先遊覽納帕海依拉草原後再遊覽香格里拉古城,故直接來到了納帕海依拉草原附近。按照網友的描述,這裡就可以看到綠草茵茵、百花爭艷、牛羊成群的大草原,可實際展現在我們面前的只是山腳一片寬廣的荒野,草木枯萎,破敗淒涼。領隊也怕被網友誤導,遂叫我們停車休息等待,他自己繼續開車去幾公里的景區探個究竟。

趁休息等待之際,我開始上網搜尋那個叫“納帕海依拉”的草原。誰知這個草原並不叫“納帕海依拉”,她既是“納帕海”,又是“依拉草原”,真正的芳名是“納帕海自然保護區”,是“納帕海”和“依拉草原”的結合體。“納帕海”藏語叫“納帕措”,意為“森林背後的湖”。“納帕海”屬高原季節性湖沼,每年夏季時雨水充足,加之大量源自雪山的河流匯入,湖面增高,大部分草原被湖水覆蓋,便成了浩瀚“大海”。乾旱枯水季節,湖面縮小,大部分地區又成為沼澤和草甸。“依拉”藏語意為“豹山”,因草原北面有一座被傳為“神山”的豹山,故得名“依拉草原”。

“好冷呀!”此時,天空飄著小雨,氣溫也已從中午時的二十七八度驟降了十幾度,同伴們紛紛鑽進汽車裡添加衣服。“這個鬼地方,什麼都看不到,還叫草原!”不知是因為冷還是因為旅途的疲勞,有人開始抱怨。“跑了這么一整天,人都累死了,明天再看看麗江,大理就不去了!”“就是啊!我也覺得恁個跑起要不得,人也遭不住。”其他人也像被傳染了似的,七嘴八舌,怨聲載道。

“算了,不想去的說一聲,明天先回去。”好友較有涵養,從不得罪人,但也頗為幽默,我開始以為他又開玩笑了,並沒在意。“不想去的統計一下,明天安排一輛車先回去。”好友接著又強調了一句,雖語氣平和,但一本正經。抱怨的同伴自覺尷尬,一時語塞,大家頗為不快。我因正上網搜尋,注意力較為集中,雖知同伴們怨聲載道,但並不清楚原因。

一會兒,領隊駕車從景區回來,結果自然不言而喻。其實也不能怪推薦的網友,只能怨我們來的不是時候,既是非雨枯水時節,又逢深秋草木枯萎,自然是草原無草,而海卻非海了。我們決定放棄遊覽依拉草原,先返回香格里拉市區找酒店住宿。一聽到找酒店住宿,大家紛紛表示贊同,情緒立刻活躍了起來,剛才的不快傾刻間煙消雲散,因為大多都是幾天沒有洗澡了。

香格里拉的食宿都比較便宜,一般酒店標間單價在120元至150元之間,晚餐我們2桌每桌各點3葷4素1湯,其中主菜還是川菜做法的當地特產——水煮氂牛肉片,還喝了一箱啤酒,總計費用居然不足400元。舉世聞名的旅遊勝地——香格里拉,食宿費用竟如此親民,這是我們始料不及的,不比“天價”景點,就是與鄰近的瀘沽湖相比,都相差幾倍。

香格里拉,英國作家詹姆斯·希爾頓在其著名的長篇小說《消失的地平線》中描繪為一個有著雄奇秀麗的峽谷、巍峨挺拔的雪山、美麗遼闊的草甸、神聖靜謐的湖水、金壁輝煌的寺廟、高深莫測的活佛,淳樸善良的藏民和各族同胞和諧相處的地方,從而成為世人嚮往、並苦苦尋覓的世外桃源。1997年,雲南省政府歷經一年時間的考察後向世人宣布:舉世尋覓的香格里拉就是迪慶藏族自治州首府中甸縣。20xx年,中甸縣更名為香格里拉,這個人口密度為10人每平方公里,雲南省面積最大、人口密度最低的小縣城從此名聲鵲起,成為世人嚮往的旅遊勝地。

我們幾個不開車的計畫晚上先去看看香格里拉古城的夜景,第二天再和大家共游古城。誰知向飯店的老闆一打聽,住處離古城雖有公車,但晚上7點半就收班了,而走路過去則要40分鐘。我們吃過飯都已經8點多了,關鍵是晚上古城大多都關門了,就是過去了也不好耍。於是只好作罷。

第二天早上8點半,我們準時來到了香格里拉古城。天下著小雨,氣溫低至十幾度。由於前幾天白天最高氣溫一直在二十七八度左右,同伴們雖然都帶了棉衣或保暖內衣,但大家都沒有穿上,故而個個凍得發抖。古城的好多店鋪尚未開門,但那些經營土特產、圍巾披肩之類的店鋪則早已開門,男同胞們大包小包地採購氂牛肉、核桃等當地土特產,女同胞們紛紛擠進了賣披肩的店鋪,試了一件又一件,買來了色彩絢麗、頗具民族特色的披肩,立即披在肩上禦寒,倒把自己打扮得花枝招展。

香格里拉古城一般指的是“獨克宗”古城,藏語意為白色石頭城,寓意月光城,距今已有1300多年的歷史,曾是雪域藏鄉和滇域民族文化交流的視窗,川藏滇地區經濟貿易的紐帶。相傳古城按照佛經中的“香巴拉”理想國建成,布局形似八瓣蓮花,是中國保存得最好、最大的藏民居群。

我最不喜歡景點購物,遂獨自冒雨前行,只想早點領略這雪域高原的世外桃源風光。不知是下雨的緣故,還是因為時間太早,街上行人稀稀拉拉,顯得特別冷清。這個舉世聞名的旅遊勝地,居然連國慶黃金周都如此冷清,確也出乎我的意料。

說實話,近年來看的古城較多,大多千“城”一律,已無新意。香格里拉古城也不例外,除了比較獨特的藏民建築特色外,幾乎只是濃濃的商業氣息,真的令人失望。好在“山窮水復疑無路,柳暗花明又一村”,正當我失望地即將走出古城時,卻驚奇地發現前面的小山巔上聳立著一座奇特的建築,顯得雄偉壯觀。

沿古城石板路走不遠,一拐彎便到了山腳。一塊長條形的石碑首先映入眼帘,上面直書“中國魅力民族風情名鎮”字樣,下面橫書“中央電視台”,碑文為紅色舒體字,已有些陳舊。後查閱資料,知是20xx年中央電視台《魅力中國·魅力名鎮》展示活動中,香格里拉的建塘鎮(即“獨克宗”古城所在地)榮獲“中國民族風情名鎮”稱號。

石碑旁有一口古井,為山腳正中位置,上山梯道就修在古井背後。古井用條石砌成,直徑約七八米。古井外有一方水池,方水池外又一方水池,與古井形成三層階梯狀。古井外側頂端有三個龍頭,井水從龍嘴裡噴出,如三條白飄落進底下的方水池。方水池外側又有三個泄水口,水池滿時又自然溢至下層方水池。這不僅是可供全鎮人飲用的古井,也是一處美麗的園林景觀。

沿古井旁拾級而上,半山腰有一山門,題有“龜山公園”字樣,山門前是一座寺廟,山頂正中和左側各有一樓,飛檐翹角,層層重疊,錯落有致,金碧輝煌,頗具特色。最有特色的是右側的轉經筒。這座有5層樓那么高的轉經筒是世界上最大的轉經筒,筒身為純銅鍍金,金光閃閃,富麗堂皇。轉經筒上端篆刻著文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩浮雕,下端刻著佛家的八寶圖,筒內藏有經咒、無字真言等多種佛寶。據稱轉動一周,相當於默念佛號124萬聲,轉滿三周,就可以消災祈福,吉祥如意,大多遊人都得去虔誠地轉動幾圈。

匆匆地遊覽了獨克宗古城,我們遂啟程前往麗江。誰知在一個叫哈巴雪山觀景平台上廁所時,幾個同伴又被巧舌如簧的藥托誘騙,購買了所謂的藏藥“星劍草”,總計損失6000餘元。回想起一路行來本就諸多不快,加之同伴又遭購物誘騙,大家的心情也如當天的天氣般地陰沉。香格里拉,世人嚮往、並苦苦尋覓的世外桃源,卻成了我們此番自駕游的不快之旅。