人教版八年級上冊三單元作文:我站在立體交叉橋頭

那是個假日的清晨,我靜靜地站在安定門立體交叉公路橋頭。朝輝灑滿了造型雅致的橋欄,也灑滿了我的衣襟。

我家久居北京,住在安定門外,靠近古老的護城河,聽老人說,這條河發源於燕山的群峰中間。多少年了,它由京西緩緩流來,從德勝門箭樓腳下過來,經安定門,又順著雍和宮大佛閣背後的高高的坡勢,悠悠東去。

今年,就在安定門遺址這裡,建起了一座雙環形立體交叉公路橋。護城河跟沿岸的寬闊公路,都從橋下通過,把古老的德勝門、雍和宮,跟橋畔路邊那一座座拔地而起的高層公寓大樓,巧妙地連線起來了。我站在立交橋頭,忽然覺得這乳白色的橋身,仿佛把北京的歷史和現實連線在一起了。我呢,就站在了這歷史與現實的交點上。

這時候,向東望去,我凝視著雍和宮高高的大佛閣,旭日在那翹聳的琉璃飛檐上,描出了金燦燦的曲線,望著,望著,我忽然想起了今年暑假,遊覽雍和宮的情景……

雍和宮是北京最大的一座喇嘛寺。除了由一座巨型影壁跟東、西、北三座琉璃牌樓組成的前庭和長長的林陰道之外,從南宮門直到最北端的阿嘉倉,一共三門,五殿,一皋,六進庭院,構成了一個金碧輝煌的古建築群,從昭泰門起所有樓堂殿閣,門上高懸著匾額,都用漢、滿、蒙、藏四種民族文字題寫的。我那次遊覽,正遇上一位老年的導遊員,給一群海外僑胞做講解,他說,如果仔細看上去,就連那一幢殿堂的廓柱門檐,都匯合著不同民族的建築特點,就以xx殿為例吧,從大輪廓上,是漢族廟堂建築的樣子,但是,再看那脊上的五座鎦金塔形寶頂上,又吸收了蒙古包上的天窗式樣,結合得那么諧調,那么統一。後來,那位老人在大佛閣講的那尊佛的來歷,就更加吸引人了。說的是,在清代乾隆年間,西藏地區的一個藏王發動了叛亂。當時的xx,派人飛馬向中央政府求援。乾隆皇帝應他的要求發大軍入藏,支援地方武裝,平定了叛亂,xx為了表示對朝廷的謝意,又知道乾隆信奉佛教,就進貢了一棵巨析白檀香樹,雕成了這尊邁達拉佛。佛身高18米,地下埋8米,總高26米,直徑8米。當時,是先立佛身,後建佛閣的。站在大佛的腳邊,我抬頭剛要看看它,頭上戴著的草帽兒卻差點兒落了地,一時間,我覺得這裡的每座建築,每件文物,都體現了自古以來各族人民共同創造的中華民族文化的豐富燦爛,我國古代民族的親密團結……

現在,那飛檐,那殿脊,都在霞光的襯托中,向所有來自世界各地朋友們和貴賓們展示著13億中國人民嚮往民族團結,盼望國家統一的心愿。是啊,這座融會著不同民族藝術風格的建築整體,不正是這美好心愿的象徵嗎?

我站在這立體交叉橋頭,不覺又回頭向西望去,透過淡淡的晨霧,遠處那修葺一新的德勝門箭樓的威武身影正漸漸清晰起來……

德勝門,在北京九座古老的城門當中,有自己的特殊地位。聽老人說,明清兩代,每次從京城調動軍隊,無論是設防還是遠征,都要從德勝門出城,為的是借“德勝”兩個字的音,取個“得勝”的吉利。但是,到了1840年鴉片戰爭以後,任憑什麼吉祥話,都挽回不了清王朝在帝國主義列強面前的慘敗命運了。據說,清朝著名的愛國者林則徐,在禁菸失敗,被流放新疆之前,曾經來到德勝門的城樓之下,當看到城樓上的“德勝”兩個字的時候,不禁仰天長嘆。大概是他所忠誠的清王朝的大勢已去了吧!後來,他來到了八達嶺,撫摸著垛口,更是思緒萬千,他在哀嘆這自古以來抵禦外族侵略的萬里長城,在帝國主義列強的鐵蹄之下,已經崩潰了。