鳳凰古城

看了太久的山,不免有些乏味了。又坐了5個小時的車,我們在傍晚時分來到了另一個世界——鳳凰古城。

鳳凰古城,因其西南有一山酷似展翅而飛的鳳凰而得名。古巷、城牆、城門、石青板鋪的路,還有聞名的沱江和綠水上的木舟、竹筏,都在輕輕訴說著這個古老小城美麗的故事。沒有誰不了解鳳凰多緣於一個美麗的名字,一個人,一部書,一串故事。一個人,當然是指大作家沈從文了,這位文學巨匠以一本《邊城》,將他魂牽夢縈的故鄉描繪得如詩如畫,如夢如歌,盪氣迴腸,也將這座靜默深沉的邊陲小城鳳凰推向了全世界。我們隨意穿梭於鳳凰城的大街小巷,滿城飄著薑糖與芝麻的濃香,讓人不由自主地聯想起這座古城的曾經歲月,越發濃烈地感受到這座古城無可言說的獨特魅力,無怪乎自稱“刁民”的鳳凰籍書畫大師——黃永玉,走遍了全世界,卻固執地用一座匠心獨運的“奪翠樓”書寫他濃烈的戀鄉情懷。

總體來說,這是個安靜的小城。夜晚的鳳凰古城雖然流光溢彩,巷子兩旁擺滿了攤子,卻沒有聒噪嘈雜的叫賣聲。當地小販們靜靜地坐在路邊,默默地打理著自己的小攤。直到有人來探價買貨,他們才微笑著和買客談論價錢,神情泰然語氣平和態度謙卑,與他們居住的鳳凰古城一樣質樸純良,讓人舒心。各種物品的價錢也不貴,小販們十分爽快大方。到處都是特色小吃、苗族飾品和手編花環,也有許多新鮮水果。鳳凰盛產獼猴桃,這種在廣州要2塊錢一個的“貴族水果”,這裡竟然才2塊錢一斤,媽忍不住誘惑買了很大一袋。和許多宰客成性的旅遊城市大不相同,鳳凰城的居民大多是苗族或土家族人,民風十分淳樸,古城人的善良給我留下了美好的印象。

隨著人流到處亂逛,我們走進了大廣場,一隻金碧輝煌的大鳳凰立在中心,閃閃發光。它的嘴張著,仿佛在自豪、威風地鳴叫,神聖地保衛著這座讓人喜愛的小城。再從虹橋一腳走進有名的酒吧一條街,音樂聲震耳欲聾,窄窄的古巷燈紅酒綠,兩岸燈火如晝,河中倒影幢幢,恍如天上人間。一會兒竟下起了雨,被沖洗的小城更有味道了。我和媽沒帶傘,只好在雨中瀟灑走一回,等回到賓館,我們早已淋成了落湯雞。

轉眼間已是最後一天,在踏上歸途之前,我們再次踏上了古城的城牆。穿過一個城門洞,來到靜靜流淌的沱江邊,走過綠水上的石頭橋和木板橋,抬眼望望沱江兩岸古樸別致的明清建築群,自己仿佛已置身於古代,這份愜意也只有身臨其境才能感受到吧。臨走前,我們特意去一個藏在小巷深處的小廣場瞻仰大石頭上朱鎔基題的“鳳凰城”三個字,便回酒店準備踏上歸途。

這是一次短暫而倉促的湘西之旅。我相信總有一天,我會再次回到這美麗的神話里,重溫它的美好。嘻嘻……