大草原

去草原看看,兒時的夢想。很多很多年,草原之歌在不經意中哼唱,雄鷹在心的草原之空翱翔,狼在草原的深處悠長地嚎叫。草原的氣息早就瀰漫在我們的生活中,可我卻沒有刻意地去了解草原,沒有留意網路的美圖,沒有在意影視中的舞蹈和花朵。也許生活讓人無暇去關注遙遠的美景,也許定格在風吹草低見牛羊的單調。其實世界那么廣大,美麗的景色那么多,即使在某個時候為某處心動過,也會為繁瑣的塵事所淹沒。

我終於來到了草原,在歷經生活的平淡和磨礪心還有一點衝動的年齡里,在說走就走可以自作主張的那一刻,在朋友(亦可稱驢友)的召喚中,在心靈的草原復活之時,2024年7月初,我走進了草原。

走成南巴高速,穿過成都、都江堰、汶川、茂縣、松潘,一整天的車程,身心已疲倦。在夜幕籠罩下,進了若爾蓋草原,透過車窗,夜色更濃。路邊飄曳的經幡,藏包里的幾點星光,還有在空曠的夜空中迴蕩的牧羊犬吠,偶爾擦肩而過的車燈——我來到你的身邊,你已入眠。你想給我的第一映像,莫非就是深邃,神秘。我在汽車的轟鳴中來了,那些聲音一定不會吵醒你,它還沒有牧羊犬吠的響亮;我在落日餘暉的指引中來了,那一閃而過的燈光也不會打擾你的美夢吧,它還沒有藏包里夜燈千年不息的悠長。我不想打擾世上所有的人事景物,讓他們按照自己的宿命去生長。儘管我只是一個來看看稀奇的過客,我也想在這裡找到一些我生命中缺失的景色,以及那些景色中的靈魂。

一進唐克鎮,便匆匆入眠。當我們按預定時間起床的時候,草原早已經醒了。來到黃河九曲第一灣,陽光已經灼熱。來自四面八方的人們,都已經擁擠在觀景道上。花開時節,遊人如蜂如蝶。登上高高的觀景台,抬望眼,綠原無盡頭。雲彩罩著頭頂,涼風習習。極目處,藍天蒼蒼,綠野茫茫。九曲第一灣在寧靜的草原上如一彎耀眼的明鏡,亮麗,平靜,水慢慢其修遠兮,滋養著一望無際的原野。白色的藏包零星的點綴在綠野中。氂牛一群一群的、星星點點的鑲嵌在草原里。遠處有幾個牧人策馬賓士。平靜的黃河,寧靜的草原,安靜的牛群,賓士的駿馬,都在一片碧綠的世界中。那些碧草,便是這個世界的主人。腳下,一片段預告海,草原之花沒有那么碩大繁華,五顏六色,像星星,不注意看,只能看到一朵一朵的,仔細看,遍地皆是花朵,連著看,就是一片段預告海,只是很多花兒都隱藏在綠草之中,還有些花朵緊貼著地面,在泥土和牛糞的縫隙中開出來極小的一朵。那些花朵艷麗小巧,不同於那些名貴之花的豪華,是真正的狂野之花,高原之花。以後,從草類花朵到灌木之花,我們見到了無數處令人驚嘆的花海。我走近黃河,到了伸手可及河水的岸邊,觀賞那清亮得如瓊漿玉液的黃河之水,想像著雪山之水一路歡歌來到草原,在這裡溫馴而平和,慢慢的散步般走向遙遠,孕育了華夏人類的過去、現在、未來。黃河的根源是清澈的、明麗的、與自然和諧共生。當她穿越無數個生態地貌區,她變得博大、複雜、洶湧澎湃。我想,華夏民族的文化性格是不是亦有黃河的生態特點。

中午,在強烈的日照下我們直奔花湖。資料記載:花湖位於四川若爾蓋和甘肅郎木寺之間的213國道旁,是熱爾大壩草原上的一個天然海子。熱爾大壩是我國僅次於呼倫貝爾大草原的第二大草原,海拔3468米。花湖經典的時間是在五六月份,湖畔五彩繽紛,好像雲霞委地,而湖中則開滿了水妖一樣的絢麗花朵,這種植物看起來平淡無奇,在雨水充沛的八月把純藍的湖水染成淡淡的藕色,時深時淺,像少女思春時低頭的一抹酡紅。

這裡是真正的草原之地,地肥草青牛羊壯。透過車窗,開闊的視野,能看到雲山相接的盡頭,有時在目所能及的地方還是隆起的草原。遍地氂牛群、綿陽群彰顯了這裡的肥美富饒。低洼處有閃亮的海子。遊人停靠路邊,在每一個風光旖旎的地方盡情的遊玩。有片片金黃的、紫色的、彩色的花海從窗外掠過。雄鷹在藍天上悠閒地飛翔。一車人歡呼雀躍,完全沉迷在了大草原境界,看到草地里竄出一隻地鼠都驚奇不已。不知是花還沒有開,還是來遲了,聽從花湖出來的遊人說花湖裡面沒有花。遊人太多,我們決定不去擠熱鬧,到熱爾大壩草原里玩耍,小孩子們都願意去騎馬。隨便停靠在路邊一個騎馬場,老闆遠遠地在招手。我們70多人一涌而出,老闆的鄰居都跑過來幫忙。從沒有騎過馬的我,這次一定要體驗一下騎馬的感覺。我一躍上馬,騎在馬背上,差點甩向另一邊,慢慢的調整,感覺能控制重心了,藏族小姑娘在前面牽著,我騎在馬背上搖搖晃晃,死死地抓住馬鞍前翹起的地方,馬每走一步,都覺得離摔下去只差一點點。我為馬的力量擔心,是不是可以載得起我,什麼駿馬喲,就是一個小馬駒子。返回時,同行者叫我坐直點,他的專業相機對著我,我興趣來了,筆直的、耀武揚威的讓小姑娘牽向終點。那些小朋友興趣頗高,有騎三圈也不想下來的。不管怎么說,我終於騎了一次馬,體會是:馬兒不是想騎就能騎得好的,放馬由韁那是多高的境界啊。

在夕陽里返回昨夜住的唐克鎮,太陽在車後落向地平線。天空出現更多的雲彩,在遠山,雲頭壓在群山之巔,雲山之間留下一道深幽的空間。草原的雲彩大氣磅礴,千姿百態。慢慢地色彩愈益濃厚,雲比山更像山。車後的西天,一片彩色的天空。在經過一片沼澤地之時,有人發現了海子裡倒影的美景,大呼小叫要停車拍照。

我們找了一位當地村官,商量讓他帶我們去到草原最美的地方露宿。小伙子熱情、善意,帶著我們去看他家從草原深處抓來的小狼崽,帶上他的老婆,把我們領向曠野,選了一處較高之地。趁著還有點光線,搭起了帳篷,村官兩口子幫著那些不會搭建帳篷的人。我們的帳篷群在草地里出現時,天已經完全黑下來。草地安靜地沉入深黑的夜晚,遠處有牧民偶爾的吆喝聲和手電偶爾一閃,零星的燈光在黑夜裡時隱時現。我們開始了喝酒狂歡,席草而坐,舉起啤酒瓶,爭相向村官和他的夫人獻酒。妹妹“扎西德勒”,兄弟切爾噝。這時我們和藏族同胞如同一家人,放開喉嚨,融入了大草原,然後酣眠在草原之夜裡。若爾蓋,你不僅僅哺育了一代代高原人,青稞酒,酥油茶,優酪乳酪,也是我心中的的美味,這諾大一方水草,是我們所有人心中的天堂。

明天,我將回到我的軌跡中去。大草原,在我的心靈空間已不再是夢幻。不管我對你的感悟是多么膚淺,我都有了生命中一段美麗的體驗:野性,浩瀚,曠達,高遠,寧靜,嫻美,斑斕。