《黔城遊記》

春分過後,就是清明了。山上,田野上,又多添了一些新的綠。

綿綿的春雨,已經持續了好幾周。天空被沖刷得清清爽爽。郊野四季常青的樹林,遠遠的籠罩在霧裡,仿佛周圍的空氣也都變成了清新的淡綠色。

清晨,雨停了,可見一斑的太陽。到了正午時分,陽光就十分明媚了。大自然的造物主總是能夠適時地帶給人歡欣。人們在心裡思忖著,——今年的春天總算到了!

“一年之計在於春”。家鄉民風淳樸的地方,大人、小孩兒都能夠將這古老諺語熟記於心。以至到了春天,大人們都在田野阡陌上忙活起來。學生小孩就趁著周末假期去山上郊遊,感受大自然的美麗。

春天的時候,出外郊遊,總是一件幸福的事情。懂得享受生活的人,總是對大自然充滿熱愛。出來活絡活絡筋骨,對於身心總歸也是好的。人們在春天,誰也不想閒著。

周末,應一個朋友的邀請,我加入了他們春遊的隊伍。我們的目的地就是那座擁有兩千年歷史的美麗古城——黔城。出於對歷史文化的喜好和對古人精神風骨的膜拜,使得我對於這座千年的古城的淵源,又多了幾份相似的憐憫。況且,和一行志同道合之人一起出遊。在這美妙的時節,再使人賞心悅目不過了!

第二日,我們早早便啟程了。車子緩緩行駛在郊外的公路上,從車窗外可以看到漫山遍野的綠,同金黃色的油菜花地連成了一片。路邊的枯草,落葉,還有一些褐色的鵝卵石,也都濕漉漉的。樹葉上亮晶晶的水滴,歡快地滴落在泥水裡,匯成了一股股細細的涓流。它們流經一片矮小的草叢,注入小河,流向了遠方。蜿蜒的長河,又將這綠色拉得好長好長——

天空有些陰霾,太陽悄悄露出了半邊臉,又害羞得躲藏了起來。旅途十分愉悅,朋友們輕鬆自在地談笑著,興致看起來都很高。前日大地被太陽曬了好一陣,此刻,土壤里還在翻湧著水蒸氣。花的香味,泥土翻新的氣息,還有太陽的味道,都混雜在了一塊,很是甜蜜。

談論春天,自然又是另一番情趣。一路上我們都談著一些不雅不俗的事情,完全拋開了世俗的功名雜念。真正的朋友,懂得什麼是真正的快樂,就懂得了只關心彼此的生活。

我們在旅途中耗費的時間並不多。從市中心出發,我們不多久就到達了黔城。於沅水河堤下了車,就徑直向古城走去。

黔城位於沅水中游。巍巍的雪峰山麓,層巒疊嶂。古城一面傍水,寧靜悠遠。對岸的高山清幽幽的,讓人產生無限遐想。此刻,眼前的一切都瀰漫在霧中,與天相接,倒映在寬廣的湖面。春風一過,水面就盪起了層層漣漪,泛著青色的白光,使人心裡為之一顫。我們沿著長長地河堤走著,一路上都是連綿不絕的青山。豆綠的河水,時而拍打在船舷,濺起層層白浪,一直蕩漾著消失在視線的盡頭。站在這片古老的土地上,不由就會心生一種敬畏之情。朋友們不禁感慨,黔城山水之壯麗,江南第一。

這雲霧瀰漫的天氣,總會使人心生許多浪漫情愫。河堤的楊柳,整齊地排列在河岸兩旁。細長的柳枝,隨著風兒自由飄拂,仿佛江南女子的絕色的身姿,柔美極了。寬闊的河面上,遠遠漂著幾葉浮舟,像是出入在仙境之中。我們站在腳下的這片千年歷史文明的土地,正是王昌齡送友人辛漸的地點。唐代著名大詩人王昌齡也正是面對著這美景,發出了千年的感慨,寫下了膾炙人口的詩篇《芙蓉樓送辛漸》。 同行的一個朋友,站在江岸不能自己地誦讀起來,“寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”一字一句都扣動著我們的充滿詩情畫意的心靈。我在觀賞著這令人驚嘆的美景的同時,一邊也在心底想像著勾勒出千年前王昌齡送友人的情景。仿佛此刻,我們都成了王昌齡,千年之後再別知己。

觀賞完河岸的美景,我們便要取道芙蓉樓。令人遺憾的是,我們卻未能目睹它千年的風貌。我們氣憤於工作人員的胡亂要價,敗了我們的興致。既然“千古浮生都是客”,又怎能拒我們這些上進青年於門外呢。我們帶著一顆虔誠的心來此黔城,又更增添了我們對於詩人千年前的悲涼處境的真切感受。

終了,我們只好一同去探訪民居古街。從泊船處上到河堤,便可看到一座宏偉的城樓。城門門樓保存仍然很完好,門上 “中正門”三個大字書寫在城牆的正中位置。聽朋友說,那是後來一民國時期的人物戴笠書寫上去的。剛入城門,我們就看到了一條長長的青石板路,兩旁的封火牆高高排列在小巷兩旁。天空在頭頂就只剩下狹長的一線,小巷顯得十分的悠長靜謐。兩旁的巷道上,有青瓦小木樓,亦有青磚紅牆的窨子屋,都錯落有致的坐落在古城的東邊。

古城裡,青石街巷縱橫交錯。“九街十八巷”的稱號果然名不虛傳,我們在裡面行走就像走進了一個古老的迷宮。古鎮上,人們安詳的生活著。我們能夠感受到很濃的鄉村生活的氣息。同我們以往去過的江南古城相比,這座古城再尋常不過了。然而也正是因為它的普通,使得這裡極其自然樸實。相比於鳳凰古城而言,這裡仿若世外桃源,毫無做作之感。人們自在的生活在這小城裡,絲毫不受我們這些拜訪者的打擾。沒有一個地方是特意設定,為了歡迎我們這些旅遊觀光者前來消費之用的。這種與世無爭的恬靜與淡然,又正是由於這千年文化的積澱才能得以形成的。

小城裡的街面,都是用整齊的青石板鋪成的。兩旁高牆的牆壁上,還雕有精美的魚龍花鳥圖案。這些古老建築因為年代久遠,使得這些老街處處都流淌著青色的古韻。踏在上面,讓人心裡感覺清爽極了。街道狹窄而又悠長,古居民屋緊密挨著,屋檐連著屋檐,高牆連著高牆,家家戶戶都開著大門。小孩兒在門口玩耍,老人躺在藤椅上打著旽,或磕煙,或呷茶。家家雞犬之聲相聞,佳肴之香隔牆漫溢。我們行走在上河街上,被一座十分美觀的窨子民居吸引住了。主人是一位和藹可親的老人,我們表明來意後,老人家很是爽快地答應讓我們進去參觀他家的房屋建築。剛入家門,我們就感受到了很濃的古韻。整個屋子的形狀很像北京的四合院。它的屋頂中間開有一口天井。老人說,那是用來吸納陽光和空氣的。我倒是覺得,下雨天去河中洗衣服不方便,倒可以充分利用這口天井取得水源。古屋裡有許多十分奇特的根雕藝術品,讓我們嘆為觀止,紛紛都拍了照留念。這些裝飾品在我們看來是那樣的神秘奇妙,然而,老人家說他已經與這些藝術建築生活了一輩子了。我們又不禁在心底產生了一些憧憬。古屋內門雕、格扇、欄桿十分精巧,門枋上題寫的“耕讀世家”、“關西門弟”等字還清晰可見。老街人時時不忘耕讀傳家,他們對文化的追索成為這裡特殊的符號,雖久彌香。院內盆栽了不少紅枳、桂樹、仙人掌、杜鵑,許多還只有手指粗細,顯然是新植不久。這些植物整齊地置放在方形天井四周。雖然窨子屋已有些傾斜,但收拾得很雅致,地面一律是用石灰、桐油、瓷粉混合築就的“三色泥”,這樣的地面平整光亮而不滑,涼爽而不潮濕。老人家介紹,如果不是先祖用了特定的工藝,老屋早就塌了。

走過上河街,就到了南正街。我們參觀了縣衙、文廟、祠堂戲院等地方,只可惜它們不能開放,我們不能進去觀賞。然而,從外觀上看,它們至今都還保存完好,風韻猶存。我們在南正街的出口處,還參觀了一個陳舊的基督教堂。在那裡,我們極盡了我們年輕人幽默之能事,給我們一對十分要好的男女朋友舉行了一次“西式婚禮”。在這樣一座充滿東方文化神韻的古城中,竟然還能看到一處西式的教堂。可見,這窮鄉僻壤也並非如書中所說的閉塞不通,文明開化之風氣絲毫也不見少啊。

走訪完古城,天空已經下起了蒙蒙的細雨。霧水漸漸厚了起來。整個世界都瀰漫在白色的霧裡,山不再是孤立的山。河的清秀和山的雋永揉合在了一起,世界又不是孤立的一個世界。我們同這一片千年的土地,仿佛頃刻間都變成了這世界唯一的一個生命體。我們一行人沿著長長的河堤散步。蜿蜒的河流,將我們的思緒拉長了好遠好遠——