古都西安行隨筆

西安是世界四大古都之一,是絲綢之路的起點。那么我們該如何寫好古都西安行隨筆呢?請往下看。下面是小編精心為你整理古都西安行隨筆,希望你喜歡。

古都西安行隨筆篇一

離開西安已經一個多月了。

從西安回到南方,就一直想寫一篇關於西安的文章。可是在幾經斟選主題,寫了十幾個開頭之後,卻總不知道該從何處入手。

第一次知道西安,還是在讀書時的歷史課本里。當時,我只知道西安是中國的古都,古稱長安,她同北京、南京、洛陽、開封、杭州等並為我國的六大文明古都。除了知道她的歷史悠久之外,對西安,我幾乎沒有絲毫的感性認識。去年,由於工作的原因,我有幸到了那磅礴渾厚、雄視千古的十三朝古都。

漫步西安,就如同走進了一座上下數千年的歷史博物館,絢麗多姿,氣象萬千的風物名勝盡收眼底,櫛次鱗比的現代摩天高樓與古色古香的帝王宮殿、塔樓和諧一身,久遠深厚的歷史底蘊和蓬勃發展的現代氣息,讓我頓生一種淺薄與渺小。

西安之行,我把她當作一種朝瑾之旅。在這裡,我身感體受中華文明傳承的歷史脈搏,從中探索歷代帝王在這裡沿生、發跡的歷史秘密。

黃河之水天上來,在黃土高原上一瀉千里,奔騰不息。中華民族的人文初祖——黃帝,挺立著他那睿智的軒昂身軀、默默地注視著著這塊由渭河之水激情浸潤的帝王之州。

西安之古老歷史遙可追溯到美好而遙遠的“青銅時代”。從公元前十一世紀開始的歷史沿革中,自勤勞、樸實、智慧的周族人在這裡建立起第一個奴隸制政權開始,先後有十三個王朝的近百個帝王在這裡逐鹿霸業,度過了他們充滿神奇的激盪歲月和宮廷生活。天子之詔從這裡頻頻發出,一代又一代的雄業霸主,用他們的智慧和權術駕馭著一個又一個強大的帝國,在煙波浩翰的歷史長河中實現著他們大氣磅礴的夢想。他們把這裡當作演繹歷史的大舞台,將中國的古典文明一步一步地推向世界文明的極致。

在西安的一年時間裡,我一直在思考著兩個問題:是什麼在默默之中給西安帶來了如此盛大的榮耀?是什麼引得無數帝王在此競相折腰?翻開中國地圖直觀掃描,陝西是一個極為封閉的地方,東有天塹黃河,西有世界上最大的青藏高原,北面是強烈日光照耀下的黃土高原,南面是巍峨高聳的秦嶺、大巴山脈。這樣的一個“四塞之地”為什麼會有如此巨大的魔力呢?我百思不得其解。

我向來不相信什麼風水之說,可是按照歷史上風水先生的觀測:中原一帶的山脈,幾乎全部都從關中開始發脈,而號稱“八百里秦川”的關中之地恰巧又位於黃河天塹的保護之中,有“處上游以制六合”的地理優勢。這裡高居龍首,俯瞰中原,有“天下之脊,中原龍首”之稱。真不知西安是天生福地,還是歷史的某種巧合,一個個古代帝王在此建都立國,卻無一例外地都興盛發達了數百年。看看從這裡孕育而出的古代帝王吧,黃帝、周文王、周武王、秦始皇、漢高祖、漢武帝、隋文帝、唐太宗……他們哪一個不是光彩奪目?在歷史上,他們哪一個不是決定歷史命運的響噹噹的主角?——風流西安令中華大地熠熠生輝,光照千古!

在工作之餘逛游西安的日子裡,我憑弔軒轅黃帝陵,登驪山發思古之幽情,探尋秦始皇兵馬俑,上凌雲閣,走長安大道,游皇家園林,盡觀龍脈錦繡,重溫她過去時代的輝煌與絢麗。我循著歷史長河的遺蹟追尋,從先人片言隻語的敘述中尋找答案。據史料記載:戰國末年,著名的縱橫家蘇秦來到關中,曾明確地指出這裡乃“天府之地”,是建立霸王之業的絕勝佳地,一再勸說坐擁關中的秦惠王採納他的連橫之計,依此為根據地建立一代霸業,秦自此崛起。公元前264年,博學多識的一代大儒荀子來到鹹陽,當時的丞相范睢問他“入秦有何觀感?”荀子答道:“秦國形勢險要,山林川谷秀美,物產富饒,是形勝也。”對此,漢王劉邦的謀士張良分析更為透徹。據說,劉邦消滅了西楚霸王項羽後,曾為定都西安好還是洛陽好而大傷腦筋,群臣對此也是久議不決,劉邦就去徵求張良的意見,張良端坐大帳中,侃侃而談:“洛陽雖有此固,其中不過百里。田地薄、四面受敵,此非用武之國也。夫關中,左崤函,右隴蜀,沃野千里,南有巴蜀之饒,北有胡苑之利,阻三面而守,獨以一面而制諸侯,此所謂金城千里,天府之國也。”劉邦聽後,深為所動,於是就決定定都西安。從此這個提三尺劍取天下的布衣天子,以此為根基,開創了大漢王朝皇皇數百年的基業。單從我們中國人現在稱“漢人”,我們使用的文字稱“漢字”來看,其漢韻流風的魅力至今仍顯示著經久不衰的巨大影響力。可是誰又能說,這其中沒有西安的一份歷史功勞呢?

在稍後的歷史長河中,西安為無數的帝王霸主所鍾情。我想古代西安經濟上的沃野富饒、軍事上退守自如,大概應該是其中最為重要的一個原因了吧!

俗話說,一方水土養一方人。我家居四川,特別是對四川的成都猶為熟悉。我曾仔細地觀察過西安人和成都人的眼睛,西安人無論男女,目光顯得很深沉,裡面透露出執著與剛毅,就象從地下挖出的秦兵馬俑;而成都人的眼睛則不同,成都人的眼睛是水汪汪的,眼珠是顧盼生輝的,就象秀麗的巴山蜀水,裡面明顯地帶有許多靈氣。西安人外表質樸,激情奔放,在西安人流淌的血液里,不乏西北驃悍遊牧民族的粗獷、堅韌和天生的野性。在西安,我曾不止一次地聽人把男子稱為“楞娃”,把女子稱為“婆姨”,也許這稱呼確實也鮮明地體現了西安人的個性特點吧!

在一般人的眼裡,西安人多少顯得有點傲氣,他們曾調侃地把南方人叫“蠻子”,把我們四川人叫“拐子”。我想,在歷史上,西安人作為北方人的優秀代表,他們是有值得驕傲的理由的,不論是他們建立的功業,還是他們孕育出的帝王將相。

我向來認為南方人比北方人聰明,在中國這個尚智弊武的國度里,我認為南方人更應該比北方人有所作為。可是,在我翻閱了中國的歷史演革的相關資料後,我知道我錯了。南方人的那虛無飄渺的小聰明在莊嚴、敦厚、樸實、魁偉、健碩的北方人面前,根本就是無法相匹抗衡的。確實,在歷史的天平上,論分量,論歷史,南方無論哪一個地方都無法和西安相比!江南從來也沒有出現過一個真正統治整箇中國的皇帝,即使出現那么一兩個皇帝也大多偏安一隅,或閃若流星,轉瞬而逝,命運都不是很長久的。難怪就連對中國人頗有研究的林語堂也說:“吃大米的南方人,沒有福氣拱登龍座,只有讓那吃饃的北方人來享受。”我想,林語堂在寫下這些話的時候,一定也是懷著深深的無奈吧?不,也許裡面還包含著許許多多的羨慕呢。

西安人是幸運的,雖然他們生活在陝北貧瘠而深厚的黃土高原上,北風凜冽,風卷大地,但歷史的輝煌卻一次又一次地把機遇留給了他們世世代代生活的地方。西安就象一壇保存了千年的老酒,這裡山川河流鍾神造化,加以歷史文化的長期輻射,使得西安的大地上不僅埋葬著無數價值連城的秦磚漢瓦和帝王將相的屍骨,而且還為中華民族貢獻出了數不清的傑出人才:黃帝、秦始皇、漢劉邦、李世民、武則天……正是因為有了這些了不起的歷史人物,西安的天空永遠都不會寂寞。

溢光流彩的西安,給我留下了夢幻般迷人的追憶,在西安生活的一年時間裡,不僅使我領略了西安悠久文明的歷史,結識了不少激昂剛健、質樸奔放、溫柔賢淑、外秀內剛的西安男女朋友,而且西安在藝術上所展現出來的奇光異彩也令我大開眼界。

西安是王權霸業之地,西安的上空更是充滿了藝術的靈光。有人說,要想了解一個地方人文精神的深層狀態,想真切地體驗一下這個地方人們心靈深處最隱藏的真實情感,最好的方式就是親自去聽一聽那些土生土長的音樂。從歷史上看,漢民族整體上是一個缺乏藝術獨創性的民族,漢族留下來的傳統樂器和樂曲舞蹈也是很少的,在漢族地區所流行的樂器、樂舞也幾乎都是從西域少數民族那裡移傳過來的。但是西安卻是個例外,由於她所處的東西方交匯的獨特地理位置,注定了她必定是西域藝術最先染指的地區之一。

西安的音樂舞蹈是各具特色的,築之郁沉,信天游之悠美,安塞腰鼓之壯美,戲劇秦腔之優雅,豐富多彩的藝術形式,無不顯示著西安人對生活的飽滿激情和陽剛之美。說到築,西安有擊築高手高漸離,他在易水河畔擊築送荊軻的悲壯場面,令許多英雄豪傑扼腕長嘆。就連一代雄主劉邦也曾被築的慷慨激昂所感染。公元前220xx年,劉邦做了皇帝,錦衣返回當年做泗水亭長的故鄉時,回想鐵馬金戈,風雲遊盪的軍旅生涯,禁不住涕淚漣漣,在築的擊節下唱出了那首留名千古的楚歌:“大風起兮雲飛揚,威加海內兮返故鄉,安得猛土兮守四方。”且不論劉邦此時的心情如何,單就這詩的韻味來看,築確實是很能表達西安人內心裡那份深沉的感情的。西安人天性隨意,心靈深處沉澱著曠久的野性和熱情,就是走在田間小道上,他們也能從中發現舒解心意的藝術表現形式。信天游就是其中一束燦爛的火源。他們把《詩經》里賦、比、興的手法加以剪裁簡化,用返樸歸真的藝術形式,在空蕩遼闊的黃土高原上放開嗓門就那么一吼,就會產生令人回味無窮的藝術感染力。至於安塞腰鼓,在此我不想多述。曾記得1990年北京亞運會安塞腰鼓大出風頭,春節聯歡晚會上,“威風鑼鼓”更是給人留下了深刻的印象。就這么一群身穿白褂子、頭纏白頭巾、手持大紅旗的鼓手一陣驚天動地意氣風發的演奏,就足以讓人嘆為觀止了。每當看到這種表演,聽到這種振耳發聵的鼓音,我都激動不已。這種鮮活的激情,這種對人靈魂的深層觸摸,這種萬古不竭的生命力量,我想,除了生活在黃土高原上激情澎湃的西安人之外,大概是再也無人能與之相提並論了吧!

忘記了哪位外國人曾說過一句很有意思的話:“建築是凝固的音樂。”西安人把他們的高貴和尊嚴、熱情和奔放,同樣也凝固在了她那宏大無比的建築上。西安城可以說是這種藝術的典型代表,她昭示著一種罕見的文化現象,反映了一個東方泱泱大國金光四射的磅礴與輝煌。在唐詩中有“長安百萬家”的詩句,據史料記載唐代的西安城面積為84平方公里,是現在西安城的5倍,當時被歐洲描述為人心目中像天堂一樣富麗堂皇和繁榮的拜占庭、威尼斯、佛羅倫斯與之相比,簡直就是彈丸之地。古代西安就象金光閃射的顯赫皇冠一樣象徵了東方帝國王朝的宏大氣象和精神氣度,她令當時世界上幾乎所有的都城都黯然失色。也許是古代西安太繁華、太富庶了,她引得無數帝王神魂顛倒,夢想永享榮華富貴,他們在巨大華美的神明台上夢想著仙人指點,長生不老,有的甚至不惜巨力,派人飄洋過海尋找長生不死不藥。但是歷史是公正的,人之生老病死的自然規律不容抵抗,“長生不老之藥”不僅沒能使他們長命永世,卻恰恰被貽誤了他們的卿卿性命。這不能說不是歷史給這些帝王們開了一個不大不小的玩笑。

西安的歷史太濃厚太沉重,西安的大手筆太豐富太博大,隨便列舉一個地方,其碩大巍峨的光輝幾乎都能照亮整個世界。行走在西安的巷道路旁,稍不小心,就可能會踩上一塊記載著中華文明悠遠歷史的秦磚漢瓦;西安的風景名勝也太多——兵馬俑、華清池、大雁塔、興慶宮、凌雲閣、曲江池、芙蓉園、樂遊原、大明宮……數不盡數,書不盡書,讓我在西安的那段時間裡,無論在感官上,還是在精神上,我都獲得了極大的滿足。

前幾年,賈平凹的一部《廢都》曾在全國炒得沸沸揚揚。由於自然和歷史的原因,西安在風流獨步了大約一千多年的時間之後,光艷奪目的關中帝王之都隨著大唐榮光的消褪變得愈發老態龍鍾,其具有世界主義精神氣象的蓬勃朝氣也漸漸暗淡下去了。西安人的那種傲慢與尊貴在家道沒落中也隨著時光的流逝漸漸地滋長了些許的惆悵和失落,表現在精神文化上,則是對久往歷史的深深依戀和現實中的痞化與不恭。《廢都》也好,《廢墟》也罷,西安的輝煌恐怕只有珍存在西安人的歷史記憶里了。

在即將離開西安的前幾天,我刻意登上西安的古城牆,驀然回首蒼煙落日下的長安,雖然其仍不失那種磅礴與大氣,但其富麗壯觀的景象,已遠非盛唐帝都之氣象。穿過歷史深邃的時空長廊、俯身拾起幾塊陳舊的畫像石,關中的一切無不給人以美人遲暮之感。寫到這裡,我覺得有一個詩人的名字我不得不提起——他就是唐代仙才幽迷的大詩人李商隱,他在當年登上樂遊原眺望唐長安盛況空前的偉大氣象時,曾給我們留下了四句平平淡淡的詩句:“向晚意不適,驅車登古原,夕陽無限好,只是近黃昏。”撫今追昔,李商隱的這幾句看似平淡的吟唱,仿佛冥冥之中對西安的氣數和盛唐帝國的萬事萬物作了某種憂傷的暗示。也許這就是人們所常說的歷史遊戲和文明變更的輪迴吧!

昔日那個萬商雲集,世人朝拜尊養的經濟文化聖地——西安,在歷史的暮色中漸漸褪卻了榮光,她留在西安人心頭的是沉甸甸的惆悵和無可奈何的喟嘆,然而隨著我國西部大開發號角的吹響,新的西安城因其便利的交通樞紐地位和悠久的歷史文化積澱,我想,再過苦幹年,西安依舊會重溫先人的偉大與輝煌。

古都西安行隨筆篇二

對西安的最早認識是上中學的時候。當時除了上歷史課學中國歷史對古長安有所了解外,主要得益於我看過的二本書,《唐宮二十朝演義》和《楊玉環》。這二本書都是描寫唐宮上層建築和宮庭生活的小說,但從另一個測面也深刻地揭示了唐朝宮庭政治鬥爭。其中,給我印象最為深刻的是用大量篇幅描寫長安的風土人情,如華清池、驪山和長安城的繁榮景象。可以這樣講,唐朝時期長安城的開放程度絕不亞於當今。也是夜夜歌舞昇平,太平盛世。

這二本書讓我對西安有了很深的印象,也使我對中國歷史產生了濃厚的興趣,一直到今天。為此,我一直都有個夢想,那就是了解西安的歷史和我們漢文化的發源。後來,我先後去過西安多次,準確的講應該是路過西安多次,由於時間和工作原因,停留的時間都不長,對西安的了解仍停留在書本上。這次去更是“走馬觀花”了。但所幸的是,這次西安之行是驅車前往,行駛在西(安)—漢(中)高速路上,一路風光無限,盡收眼底。讓我真正領略到了秦嶺的雄姿、漢江的浩蕩和西漢高速如長龍穿越於八百里秦川的雄偉壯觀之景!而更讓我讚嘆的是,修建西漢高速公路的築路工人、武警官兵“人定勝天”的氣慨和“不怕吃苦,不怕犧牲”的精神風貌

西安,一個充滿神奇和活力的地方,走近它,你會為歷史遺存的完美博大所震嘆,又會為現代建設的勃勃生機所感慨!

西安,古稱長安,是當年義大利探險家馬可·波羅筆下《馬可·波羅遊記》中著名的古絲綢之路的起點。羅馬哲人奧古斯都說過“一座城市的歷史就是一個民族的歷史”。

西安,這座永恆的城市,就象一部活的史書,一幕幕,一頁頁記錄著中華民族的滄桑變化。早在100萬年前的舊石器時代,以西安的藍田猿人為代表,揭開了人類文明的一頁。到六.七千年前的新石器時代,先民在此建造了村落—半坡村,成為中國母系氏族公社繁榮時期的典型代表。西安的建城史已有3100多年。歷史上周、秦、漢、唐等十二個王朝在此建都,歷時1120xx年。

中國意為中央之國,中國的中心之點或叫大地原點就在西安,難怪“秦中自古帝王川”!秦始皇在此建造了中國建築史上的傑作阿房宮,在驪山建造了規模特大.埋藏極為豐富的歷史寶庫秦始皇陵,在漢唐時期,西安就是中國政治.經濟.文化和對外交流的中心,是當時人口最早超過百萬的國際大都市。“西有羅馬,東有長安”是西安在世界歷史地位的寫照。至今,西安與世界名城雅典.開羅.羅馬齊名,同被譽為四大文明古都。西安無愧於華夏文明的發源地。

古都西安行隨筆篇三

前些天,出差去西安,一路的經歷和見聞讓我對很多問題思考頗深……

我和單位同事們一行四人坐汽車去的西安,車行至灞橋區的香王鎮時,高速路因為出現特大交通事故堵車了,我們在車上等了一個多小時,還沒見通車的跡象。據知情人說,今天可能通不了車。眼看天將黑,沒辦法我們只能徒步一公里從高速路到312國道搭便車。好不容易擋了一輛當地計程車,向前不過半里路,312國道竟然也堵車了。經司機多方打聽了解,原來國道上在修路,車已經堵了幾十里路,要從此過不知還要等到什麼時侯。好在司機是當地人,忙把車掉過頭,從一條不知名的鄉間土路顛簸穿行。

司機邊開車,邊給我們講解路途村莊的情況。路過白鹿原時,司機指點著遠處的一處村莊說:“那裡曾經是陳忠實的老家。”一同事開玩笑說:“晚上要是再走不了,我們就到陳忠實老家的村莊去借宿,也沾沾他的文氣。” 我們聽了都大笑起來,一路的疲憊頓覺減輕很多。

行車中,不知誰發了句感慨“中國的交通怎么變成這樣?”一句話引起了大家的共鳴,就此話題展開了激烈的討論。一同事說:“中國的高速路、公路、捷運一直都在修建,交通便利是解決了,可交通擁擠問題好像並沒有減輕。” 另一同事接口道:“是啊,儘管公路建設在發展,可中國的車輛也在增加。所以交通擁擠問題根本沒辦法解決。”聽了他們的對話,我不得不承認這些話的真實性。中國做為一個擁有13億人口的大國,很小的問題對中國人來說都是大問題。就拿交通問題來說,每天公務車、私家車、公車、計程車都在成倍增長。車輛增加的速度遠遠快於道路的建設,在這樣增長速度的衝擊下,我們總不能把所有耕地都變成公路。路修的再多、再寬能解決根本問題嗎?答案肯定是不能。司機也被我們熱烈討論所吸引,搭話道:“西安堵車那才厲害呢,每到上下班高峰期,堵車能把人頭髮都急白。”大家你一言,我一語,很快由中國交通問題討論到中國社會其他問題。

細想來,中國何止是交通堵塞的問題難以解決。比如就業問題、農民看病難看病貴的問題、房價居高不下的問題……這些都是20xx年中國社會存在的顯著問題。

就業方面,據社科院資料顯示,現在已經有四百萬的農民工生存非常艱難。因為當今農民中工相當一部分是80後,他們已經習慣了城市的生活,讓他們回農村,他們沒有耕地,在城市又很難找到工作。還有,大學生每年畢業600萬左右,每年將近都會有150萬人難以找到工作。所以這兩個低收入群體的就業問題是當前社會最難解決的問題之一。

另外,就是農民看病難看病貴的問題。目前導致“看病貴”的主要原因之一是醫療費用的增長,違規收費行為是很多醫院的核算模式,部分指標與經濟效益掛鈎,所以醫院的科室完全受利益的驅使,擅自提高收費標準,分解項目、重複計費的問題屢見不鮮。同時,高價藥品濫用、大型醫療器械使用的隨意性,這些“以藥養醫”的行為也是導致農民“看病難,看病貴”的重要原因。

全國房價居高不下這是毋庸置疑的問題,不用多說,大家都心知肚明。我們國家能從源頭上解決這些社會問題嗎?我想全國人都在關注,也都在思考。

對於社會問題的種種憂慮,或許對我們這些小人物來說是杞人憂天,但這些問題哪個不是與我們息息相關?談到這,車上的同行人都不禁黯然神傷。一直沒有開口的領導一席話讓我們茅塞頓開,他說:“對於你們所經歷和看到的社會問題,國家早都開始關注並實行改革了。儘管改革的路程很艱難,但國家一直在努力。國家出台的一系列政策,如果說‘十一五’規劃是為了‘國強’,那么‘十二五’規劃就是幫助‘民富’。要相信黨和國家的執政能力。只要國強民富了,這些問題都將不是問題。”大家討論時,都看到的是社會負面的東西,聽到這正面的一席話,大家原本壓抑的心裡變的敞亮了些許,但願他的話是正確的吧。

一陣剎車聲,打斷了我們的談話,原來是到站了。走下車,西安已經夜幕降臨,燈火通明的西安不夜城是無比壯觀、輝煌。踩著亮麗的霓虹燈影,憧憬著祖國的美好未來,我深深的伸了個懶腰,頓覺一路的疲憊一掃而光,我發自心底的在默默祝福祖國。