黃鶴樓遊記

“昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。”滾滾的江水送走了親人朋友,卻送不走對他們濃濃的思念。今天,我追隨著大詩人崔顥的腳步,踏上了這片土地。聞著鮮花的香甜,聽著晨風的呼嘯,感受著這片詩一般的黃鶴樓。

相傳,曾有一位道士在此樓作畫,揮筆畫出一隻黃鶴贈與一位辛氏開辦的酒店。十年後,道士再來,吹笛演奏一陣,那隻黃鶴便沖向雲霄,帶著他飛走了。因此,後人就把此樓稱為黃鶴樓。

我不知道這傳說是真是假,但是我知道,這座千年古樓歷經許多磨難,傷痕累累。單是在明清兩代,就被燒毀了七次。往日的黃鶴樓早已乘硝煙離去,只留下了一個大銅鑄樓頂在默默挺立。為了重現黃鶴樓的輝煌,在1985年,政府出資重建黃鶴樓,讓這位巨人又站起來了!

一陣冰涼刺骨的風迎面吹來,卻絲毫吹不散我的熱情。望著這棟高51.4米的古樓,臉上難免露出激動之情。踏進這神聖的地方,撲面而來一陣幽幽的墨香。無數文人墨客在此留下珍貴的墨寶,讓古樓充滿詩情畫意。

攀著扶手,走上陡峭的樓梯,去欣賞美文美景。登上三樓,是一個廣闊的平台,上面有一副巨大的壁畫,一個個鮮活的人物在牆上被惟妙惟肖地展現出來。畫中的每一個人物都是在此留下了大手筆的人,人物的一旁記著他們提下的千古絕句。“古人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。”這句詩你們一定非常熟悉。沒錯,這就是詩人李白送孟浩然時寫的名句。不光是李白,王維也在這裡留下了一首《送康太守》。望著牆上的一位位詩人,心中懷著崇高的敬意,接著向四樓前進。

四樓的展櫃多得出奇,一個接一個緊密挨著。一本本的古書在展櫃裡靜靜地躺著,一幅幅字畫在展櫃中也沉沉地熟睡。對於這些物品,我們只能走馬觀花大至看一遍。飄逸的字型,秀美的圖畫,和一本又一本散發著陳年味的老書,令我目不暇接。每一個都太美了,美得令人陶醉,令人深陷其中。只可惜時間不等人,不一會兒,我們預定的時間就到了。沒辦法,只得告別四樓了,為了在最高層看好風景,只得有取捨。

登上五樓,場景卻和四樓相反——空得出奇。從房間走出,來到看台,一幅宏偉的畫卷展現在眼前。長江川流不息的奔跑著,在他的頭頂,第一座橫跨長江的大橋正為千千萬萬的民眾服務著。在橋的兩端,一座座高樓矗立,盡顯武漢城市的魅力。俯視整個黃鶴樓公園:民族英雄岳飛的銅像正閃著光忙,銅座上寫著幾個端莊的大字——精忠報國。岳飛像的四周,綠油油的古樹和金黃的楓樹形成了鮮明的對比,乾枯的樹葉在風的吹拂下,朝小樹林中飛去。一座座閣樓藏在樹林中,與四周交相輝映。黃鶴樓的四周,同樣鬱鬱蔥蔥,一口號稱天下第一的大鐘被懸掛了起來,但在黃鶴樓光輝下,還是顯得十分渺小。參天大樹,鳥語花香,這些在現代大城市中,已經很少見了。

傍晚的夕陽又大又圓,傍晚的風也涼爽無比。在陽光的撫摸下,我踏上了回家的旅程。最後一次望著黃鶴樓,心中百感交集。暮色,讓黃鶴樓漸漸睡去,等待那個充滿活力的明天!

薛俊宏