靈山大佛導遊詞

各位遊客,現在在我們前方的被譽為“華夏第一壁”題名是已故的原佛教協會主席趙朴初先生題寫的湖光萬項淨琉璃。照壁長約40米,最高處達8米。

五明橋

現在我們所走的橋叫五明橋,(顧名思義 分別為聲明、因明、內明、醫學明、和工巧明)橋為漢白玉橋身,仿造自天安門金水橋,佛教把人類文明分為五類。分別為:1、內明:明白自己、明悟人生。2、聲明:語音語調、語言之學;3、因明:邏輯、論辯之學;4、 醫方明:醫藥、養生之學;5、工巧明:人類物質文化生活各行各業的技藝學問,如農業、工業、建築

“靈山勝境”門樓

各位朋友現在我們已經來到了,靈山勝境門樓,他的題名也是我國原佛教協會會長趙朴初先生題寫的。門樓的反面呢,是用梵文書寫的“靈山勝境”匾額,由研究梵文的泰斗季羨林教授親筆題寫的。“靈山”,梵文名耆(qí)崛山,這裡的原指印度“靈鷲山”,簡稱“靈山 ”,據說, “靈山”之稱源於唐朝初年玄奘法師從天竺(印度)取經回國,經過這裡,看到這裡景色秀異,堪比靈山可媲印度靈山之美,於是就將馬山賜名為“小靈山”,此後,玄奘大弟子窺(kuī)基法師就在此始建小靈山寺(宋時改名為“祥符禪院”),歷經滄桑變遷,直至97年建造靈山大佛、恢復祥符禪 寺、這樣才恢復今天的規模。

洗心池

各位朋友這裡就是洗心池了。佛教認為我們每個人的心靈本來是清淨光明,尤如明鏡,只是隨著年齡的增 長,煩惱和困擾越來越多,就好像一面潔淨的鏡子有了塵污,也就不能清楚地照徹萬物了。因此佛教才通過修行,恢複本來的清淨光明,清楚地認識到自身的價值,達到真正的覺悟。各位朋友今天我們有幸到此, 就讓我們用這個水來洗掉 凡塵的苦惱

佛足壇

這裡就是佛足壇了,這就是千百年來佛教徒膜拜的聖物,據說,佛祖在世時,不主張世人為他造像膜拜,在他即將圓寂時 佛祖留下腳印,並對其弟子說:“見到足印,如同見我”。日後,信眾便以佛足 作為膜拜之聖物。據說玄奘走過 釋迦牟尼成道的足跡一一隆重膜拜,並將圖案帶回中國,呈給唐太宗,後奉旨按圖刻石供奉。大家不妨走近瞻觀,佛祖底有xx和萬字元,這些都屬於佛祖不同於常人的祥瑞之相。

五智門

現在我們所走的們叫五智門,又名智慧們,門額上刻有佛教六度內容,所謂六度是佛教所要求遵循的六個方面的行為規範,六度包括“布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若”。“六度”通俗的說就是學佛之人達到佛法大智慧的六種行為準則。“六度”通俗的說就是學佛之人達到佛法大智慧的六種行為準則。“布 施”就是叫人放下自私心,多為別人著想,把有價值的東西施捨給別人。多為別人著想,不求回報。“持戒”通俗的將就是遵守寺廟裡的戒律。“忍辱”則是指要甘於忍受痛苦和屈辱,所謂“忍一時風平 浪靜,退一步海闊天空”要做到能忍之人,在“五智門”的另一面居中的是“精進”,是要修行人努力不懈、持之以恆、這樣才可以有大的作為“禪定” 就是讓我們學會靜下心來思考問題,學會以平常心對待每一件事情。也只有真正把前五個“度”融會貫通,才有可能達到“般若”的境界,也就是獲得了佛教的大智 慧。也就真正懂得了人生的價值和生命的意義。

菩提大道

這裡就是“菩提大道”。相傳佛祖就是在菩提樹下得道的。這兩邊種植有百餘棵銀杏樹,在我國歷來是把銀杏樹視為佛門聖樹來代替菩提樹的。因銀杏樹的樹齡很長,可以稱為 植物中的活化石,也象徵著佛教文化的源遠流長。大家都看過西遊記的吧,作者吳承恩在西遊記里描述 孫悟空的師傅是菩提老祖,這菩提老祖究竟是誰 吳承恩也沒給個明確交代,會不會和佛祖是同一個人啊  ,在這裡我也是不知道了~~~~

九龍灌浴

九龍灌浴重現了佛經中佛祖誕生之時祥瑞異相。(九龍灌浴表演一天四場,時間分別是10:00,11:30,14:30,16:30)據說佛祖釋迦牟尼一生下來就不同於常人,他能走路會說話,不用旁人扶 持便向東南西北各走七步,每走一步腳下就湧現出一朵朵蓮花來,最後他站在一朵蓮花上,一手指天,一手指地,做獅子吼“天上天下,為我唯尊”頓時天空出現了 九條龍噴出淨水為他沐浴,仙女們也紛紛散下花瓣,奏起仙樂,供養我們的佛祖。

轉經廊

廣場四周是安放有108隻轉經筒的轉經廊,供我們一路“轉經”。轉經筒是藏傳佛教祈福專用的法器,轉經一周等於讀誦“三藏”一遍,功德無量。“轉經”的本 義是讀誦佛經,然而考慮到有些朋友們工作繁忙沒有時間或沒有機會在平時誦讀經文,於是設定了這樣的轉經廊。大家可以趁此機會來轉一轉經筒,就如同把轉經筒 內的經文誦讀一遍,如果您有時間也可以把我們108個轉經筒全部轉過來,這就如同誦讀了百遍經文,功德百倍,會保佑你福壽延年。