靈山大佛導遊詞

降魔浮雕

我們來看一下這面的浮雕,展現在我們眼前的就是佛祖“降魔成 道” 的過程。大家看右上角 佛祖正坐在菩提樹下  我們可能會發現佛祖顯得有些憔悴,這是因為佛祖剛剛經歷了六年的苦行,但仍沒有悟出解脫之道,於是他放棄苦行,到河中洗去了六年的污垢,接 受了牧羊女供養的羊奶之後,稍微恢復了一些原氣,便坐在一個菩提樹下,發了一個大願:“如果今生不能求得正果,便再也不起來了”。佛祖在樹下靜思七天七 夜,在他將要成佛的剎那間心魔來襲,有關享樂的誘惑、財勢的誘惑,美女的誘惑以及惡勢力的威脅一齊襲來。佛祖不為所動,最終把它們一一降服,終於得道成 佛。

阿育王柱

現在我們來到了阿育王柱廣場,這中間的石柱就是阿育王柱,那么它為什麼叫“阿育王柱”呢,這就要從印度孔雀王朝的第三代君王阿育王說起。阿育王就統一了整個印度。我們知道,統一一個國家難免要經歷很多的戰爭。在阿育王年老 時他覺得自己罪孽深重,殃及無數生命,於是便在一位比丘的點化下皈依了佛教,並把佛教定為國教。在全國各地豎立這么一根石柱,石柱上都刻經文以此來弘揚佛法,因而也給佛教帶來了發展,最頂端的四隻獅子面向東,南、西、北,四個方向,象徵著要把 佛教弘揚到四面八方。

天下第一掌

這是按靈山大佛右手以1:1的比例複製而成,也就是說形狀大小完全一樣。掌印相為“施無畏印”,寓意驅除眾生痛苦,今天大家有幸來到這裡就不如去摸摸佛手,因“佛手”與“福壽”諧音,所以我們常說“摸摸佛手,增福添壽;抱抱佛腳,平安如意。”既然有幸來到靈山勝境,我們不妨帶著美好的心愿去摸摸佛手,讓大佛為您驅除煩惱,保佑您一生平安。

百子戲彌勒

俗話說出門拜韋陀,進門拜米勒,大家看著米勒 優容大肚 笑容可掬。在彌勒碩大的身體上,塑有形態各異 嬉戲耍鬧的小頑童,各個形神各異,據說他們是在考驗彌勒的肚量,是否真如世人稱道的“大肚能容,容天下難容之事;

祥符禪寺

其實現在我們所見的彌勒形象,並非彌勒本身,而是依據五代時期 的契此和尚,也就是常說“布袋和尚”的原型塑造而成。因其形象和藹可親,所以千百年來深得老百姓認可。

彌勒背面的是寺廟護法神韋馱菩薩,他手拿降魔杵,能除一切妖魔鬼怪。韋馱與伽藍殿的關公是同一職位,相當於我們現在的國防部長。

手中的降魔杵位置不同含義就不同:杵地代表不掛單,

合掌捧在肘中,代表掛單,

還有一種向上,說明寺院只留吃,不留住

靈山大佛

靈山大佛高88米,連同底部的基座在內高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川樂山大佛還高出17米,是目前世界上最高的青銅佛像。靈山大佛佛體由1560塊鑄造銅壁板拼裝焊接而成的。如果加上蓮花座的440塊,就剛好XX塊。總共耗用銅725噸。凡捐資滿人民幣100 萬元的,可在一片蓮花瓣上刻上自己的名字,千古流芳。

(建造過程)

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一起,使它達到“天衣無縫”的程度。

日本奈良有一尊古代的銅佛,叫做“奈良大佛”,已有1200多年的歷史,日本人稱之為“國寶”,其實只有十幾米(14.8)高,當時鑄造它的時候,竟動用 了260萬人,為當時日本全國人口的一半。我們建造靈山大佛,最多亦不過涉及到幾百人,而且只用了三年的時間就造成了。這靠的是現代科技手段。

靈山大佛1997年建成開光。至此,東有無錫靈山大佛,南有香港天壇大佛,西有四川樂山大佛,北有山西雲岡大佛,中有河南龍門大佛,中國大地五方五格局得以圓滿。

我們面前通往大佛腳下的這道長長的階梯,稱之為“登雲道”。登雲大道一共216級,共分七個平台,從下往上看,只見台階不見平台,從上往下看,只見平台不見台階,正好符合俗語“救一生靈,勝造七級浮屠”。登上216級台階,寓意著消除108種煩惱,佛教中認為人生共有108種煩惱,我們每登上兩級台階便消除一種煩惱,登上七級平台,諸多煩惱也一掃而空了。終於上了216級台階,現在我們休息一下。各位遊客,現在我們要遊覽的是靈山佛教文化博覽館,大家跟我來,遊覽之後我們還要登上大佛蓮花寶座,去“臨時抱佛腳”。所謂抱抱佛腳,一生平安。大家看看,大佛是多么巨大,從下往上看是不是有點眩暈的感覺,大佛腳趾都有半人高,抱抱大佛腳趾,和大佛親密接觸一下,拍張照留個影,這可是難得的機會喲。