麗江,一座沒有圍牆的古城

雲南麗江古城,中國出名的四大古城之一。據說那裡天高雲淡,山青水秀,氣候宜人;小橋流水,客棧酒廊,古風猶存。今年七月,成都平原一反常態,驕陽似火,暑氣逼人,日平均氣溫高達37度,是我入川工作20年來從未遇到過的。正好有個機會,我就公私兼顧,在辦完公事之後,利用雙休日,匆匆的去了趟麗江古城。

1、麗江,一座沒有圍牆的古城

到達麗江時,已是夜晚。從汽車站出來,我們就到處尋找古城的城門。走了十多分鐘,還是沒走到城門口。於是,向路人打聽,才知道,麗江是沒有圍牆的,沒有圍牆也就沒有城門。然後,有人告訴我們,繼續往前走吧,走到前面那個大風車,沿著水溝就可以進城了。好心人還告訴我們,城內很容易迷路的,迷了路只要記住一點,順水進城,逆水出城,就不會迷路了。

是古城,一般就有圍牆,麗江古城居然沒有圍牆。這個謎直到第二天我們參觀木王府時才解開。當我們站在木王府最高處向整個麗江古城俯視時,木王府的導遊小姐告訴我們,麗江古城沒有城牆,主要因為這裡的王爺姓“木”,規劃古城街道時,以木王府為中心,主要幹線從四方街向六個方向伸展,形成一個“木”字。木氏土司認為,如果再在周圍修上城牆,整個城就成了一個"困"字,豈不影響木氏家族的發展,因此古城就沒有了城牆。站在高處四下一看,果真如此。而且,從任意一個方向都可以進城。有人說,正是因為沒有城牆,居住在古城裡的居民就少了許多的框框,思想更為開放。這個我倒不敢苟同。但麗江居民不排外,能接納外地人甚至外國人到自己的地盤上做生意,這確實是事實。在古城裡,絕大多數客棧酒廊都是外地人開的,賣小商品的,城外開飯店的,許多也是外地人,每天有成千上萬的來自國內及世界各地的遊客,將小小的麗江古城擠得滿滿的。古城的居民們不急不躁,依然做著他們自己的營生,順帶著學會了一些小小的生意,讓自己的生活更加愜意一點罷了。

2、發瘋的酒廊

我有位朋友,每年秋天都會飛來麗江,住在臨水的古城客棧或酒廊喝酒發獃。她說,麗江是個可以讓人忘記俗世自我,淨化靈魂、拋棄紅塵煩惱的好去處。在那裡,你會尋找到一個真實的自我,觸摸到心地里最柔軟的神經,明白自己最想要的生活。這讓我一直以來覺得麗江是個神秘的地方。想想看,抬頭天高雲淡,低頭小橋流水,地下是古老的石板鋪路,旁邊是詩意的客棧酒廊。你獨自坐在那裡,或看書,或沉思,或喝酒,或發獃,誰也不會去打攪你,如此的去處,對於整天繃著根神經在都市中摸爬滾打的我們來說,確實有著很大的吸引力。然而,當我們找到那個大風車,沿水溝進城時,卻發現,古城已是人山人海。為了找到一個可以住宿的客棧,我們前呼後應的在古城的石板路上,在擁擠的人流中穿行,顧不得觀賞眼前的古城夜景。一個不小心,我們後面的兩人還是和前面的人分開了。好在現在是資訊時代,用手機聯繫了好半天,才總算又走到了一起。

找好住處後,我們想找個小飯店打發一下飢餓的胃。走到街上,這才好好的打量了一下我們剛剛“突圍”出來的街道,街道上依然人流擁擠,兩邊燈籠高掛,映照著下面的流水,看得見水中遊動的小魚兒。街兩邊的酒廊飯店裡,早已住滿了遊客,樓上的遊客與水溝對面的遊客正在興高采烈的對歌,一邊跺腳,一邊揮動著胳膊,一邊瘋狂地唱著現代歌曲。只唱前兩句,就一齊起鬨。然後,對面的又如此這般的唱過來。不象在對歌,倒象在發泄某種多餘的能量。有人說,足球能使文雅的變得瘋狂,深沉的變得輕飄,矜持的變得放浪形骸。我以為不僅僅是足球,酒精同樣也有這個作用。要不,就是世界盃剛走,我們的球迷還未從世界盃的瘋狂中緩過來,就來到了這個本該清靜的麗江,在小橋流水、客棧酒廊間再發一回瘋吧。第二天一早,當我走出客棧,走在麗江的古街道上時,才真正看到了我心中的麗江。

3、木王府

木王府是麗江古城的景點之一,來之前,好友就叮囑過我們,要去看看木王府。於是,早飯後,我們請客棧老闆幫我們買好木王府的參觀門票(比直接去買要少40元的古城保護費),然後一路遊逛著來到了木王府。

※本文作者:夏日蘭花※