鳳凰之旅

凡是遙遠的地方,對我們都有一種誘惑;不是誘惑於美麗,就是誘惑於傳說。了解湘西的這個古鎮純屬偶然,他人的三言兩語在一種無意識的狀態下形成了一個夢想,誘發了訪夢的渴望。

七月的高溫居高不下,在炎熱的天氣里我們撲向了鳳凰。我們一行七人踏上開往襄樊的1474次列車,有些興奮,也有些期待。

次日早上九點多抵達吉首,一翻討價還價之後坐上計程車直奔鳳凰。山路曲折迴腸,綠色迷眼,兜兜轉轉一個小時左右終於到了美麗古老的湘西鳳凰。雨淅淅瀝瀝地下著,這似乎給了我一個感受鳳凰的別具韻味的視角。旅途的勞累睏乏被沖洗走了,眼前一亮。事先預定好的蘭庭居客棧的主人江先生撐著傘在迎接我們這些遠方到來的客人,他的熱情好客使我更增添了一份對古城的喜愛。雨勢越來越大,行走起來甚是不便,客棧還有一段路程,江先生建議我們坐人力黃包車進去。坐在麵包車上,看著在雨中奔跑拉車的車夫,我的思緒飄到了老舍先生筆下的駱駝祥子,心中不是滋味。客棧是一座三層閣樓,全是木頭結構,房子兩頭是用磚瓦建成的翹首防火牆。江先生安排我們住在三樓,房間簡潔乾淨,給人溫馨的感覺,走出房門站在走廊上可以眺望沱江,遠處的山巒縈繞著一層瘴氣薄霧。放下行李稍做休息清洗,鳳凰的水出奇的冰冷,刺骨的凍。簡單梳洗完畢後,隊長武武帶著我們外出覓食慰籍打鼓的肚子。

鳳凰是一個容易懷舊的小城,千年的青石板路歷經雨水的清洗,除去的是班駁的灰垢,沉澱下厚厚的風情畫韻。雨天的鳳凰是寧靜的,我們撐傘緩步行走,濕漉漉的石板路面映射出一種陳舊的年代氣息。沱江邊上有一排排飯館,我們信步走進一間吊腳樓,臨江坐下。點菜這項勞腦費心活交給武武和輝姐商議決定,我們在一旁悠悠品味著沱江兩岸的景色,觀看著形形色色泛舟游沱江的遊人,潺潺的水聲是最好的伴奏。欣賞風景的同時,我們還不忘調侃起一身另類“夏威夷” 裝簇的新新,他的藍底花褲子成了熱門話題。宇宇的玫紅襯衣成了新新的褲子的絕配點綴,武武舉起相機快速按下快門,特此留念新新的花褲。嬉笑玩鬧間頭盆菜血粑鴨上來了,一大盤的鴨肉、血粑、花椒、青椒、大紅椒混雜一起,香味撲鼻賣相可佳。血粑吃起來粘粘的,口感香濃而不膩。據說血粑是用鴨血浸泡凝固上鍋蒸熟再煎煮而成。緊接著乾炒酸肉,罐罐菌炒肉,米豆腐,野菜鴨腳板等陸續上桌。滿桌的菜色都離不開一個辣字,見證了俗話:湖北是不怕辣,湖南是辣不怕,四川是怕不辣。生活在南方的我們對這油辣還是不太適應,新新更是滿腹牢騷,不斷批評點菜不適。鑒與午餐的教訓,在別家飯店的晚飯由著新新點菜,他還特意交代不要辣。桌上的苗族酸菜魚,泥鰍豆腐湯,南瓜花,野蕨菜,薰腸炒四季豆幾乎被大家一掃而光。吃飽喝足的新新開始得意洋洋地自誇起自己,抗議聲縱然響起,一場娛樂版口角之爭又開幕了……鳳凰白涼粉是此次鳳凰行最深得我愛的風味小食,晶瑩透亮的白涼粉加入紅糖糖水,灑入些許芝麻、赤沙糖和醋拌勻即可食用。味道清爽,酸酸甜甜很是開胃。

古城皆是長長的小巷,遊走在城中小巷,感受當地淳樸的民風民俗。此時此刻,都市裡的落寞浮躁被沖刷得一乾二淨,有一種脫塵的感覺。從北門城樓一直通向縣城中心的“從文廣場”,一路匯集特色商品店鋪,,各種蠟染製品、手工刺繡、苗家銀飾、工藝製品、土特產等等琳琅滿目,一片繁榮的景象……鳳凰古樸的民風存留依舊,但商業的發展已經在日益侵襲威脅著這個美麗迷人的古鎮的傳統。小街上薑糖飄香,隨處可見街頭巷口的薑糖作坊里,飄蕩著香甜中夾帶著微焦較辛辣的味道直刺喉嚨,泛黃亮銀的大塊糖漿在師傅手中不停折回拉長縮短。當我和紅姐沉迷於一間間工藝小店之際,走在前面的鑽鑽已不知從哪個酒坊出來,將一大瓶糯米酒反挎在肩上。古街上隨處可見稚氣未脫的賣花環的小女孩,她們也籍這種方式凸顯為鳳凰古城的一部分。

潺潺東流的沱江繞城而過,靜靜地把鳳凰兩岸的民居分開。又有一座廊橋——虹橋,將他們聯繫起來。虹橋是以舊橋墩為基礎,上面重建了一個廊橋商場,中間可以走行人,兩旁是經營旅遊品的商店。沱江水從虹橋的三個半圓的橋墩下流過。虹橋下面的小渡口邊,坐著一群群寫生的學生。這個古老的小鎮以其特立獨行的湘西風貌,吸引著許許多多的藝術人來此找尋靈感,塗抹古蹟。人們的懷舊情緒始終在蔓延,試圖走進一段段年代久遠的歷史。沱江的吊腳樓細腳伶仃地佇立在江邊,托起一段段沉沉的歷史。吊腳樓向外半懸的部分是為了擴大使用空間,是陽台或居室的一半,下面用木柱架空,木柱底部深扎到江水裡。遠古時代的人們的慎密心思和智慧在這遺留下的吊腳樓里展露無疑。

※本文作者:淡淡的百…※