蘇州,我夢中的呼喚

蘇州,我夢中的呼喚。在人生的旅途上走了半個世紀的我,才得以實現這個夢想,來到這有口皆碑的人間天堂!儘管只有一天的時間,我們只去了以下幾個景點,但是她留給我的是永遠的感動和美好的回憶。

嚴家花園

懷著興奮的心情走下我們旅遊團的汽車,隨大家來到嚴家花園。美麗如畫的蘇州園林將要在這裡得到印證。嚴家花園位於木瀆鎮山塘街王家橋畔,門對香溪,背倚靈岩,為江南名園之一。嚴家花園的前身是清乾隆年間蘇州大名士、《古詩源》編者沈德潛的寓所。道光八年(公元1828年),沈氏後人將院落讓給木瀆詩人錢端溪。錢氏疊石疏池,築亭建樓,有友於書屋、眺農樓、延青閣諸勝,一時題詠頗盛。龔自珍對此園有“妙構極自然,意非人意造”、“倚石如美人”等溢美之句。光緒二十八年(公元1902年),木瀆首富嚴國馨(台灣政要嚴家淦先生祖父)買下端園,重葺一新,更名“羨園”。因園主姓嚴,當地人稱“嚴家花園”。

嚴家花園占地16畝。中路為五進主體建築,依次為門廳、怡賓廳、尚賢堂、明是樓和眺農樓。其中位居第三進的尚賢堂為蘇州罕見的明式楠門廳,迄今已有400多年歷史,木礎石質,典雅古樸;楠木直柱,圓潤柔和;雕刻簡潔疏朗,色調淡雅素淨,具有實用和審美功能。尚賢堂和明是樓前各有清代磚雕門樓一座,所雕人馬戲文玲瓏剔透,意趣雋永,雖依附於廳堂,卻是一件獨立的藝術品,極富藝術價值和審美情趣。嚴家花園的廳堂建築宏敞精麗,堂堂高顯,顯示出嚴正的氣度和性格。而進入園區,其建築則顯得精巧活潑,豐富多彩,樓閣亭軒廊榭錯落有致,富於變化,體現出造園者精湛的造園藝術。

在導遊的帶領下我們在如畫的園林中觀賞。葉聖陶筆下的《蘇州園林》一文不再是想像,鮮活地出現在我的面前。我們無論站在哪裡,眼前都是一幅完美的圖畫。假山池沼的配合、近景遠景的層次、亭台軒榭的布局、花草樹木的映襯都那么講究。 尤其是植物花草的布局配置方面頗具特色,巧妙栽植四季花木,構成春夏秋冬四個各具特色的小景區。

從尚賢堂右邊門穿越一條幽長的備弄,即進入以古廣玉蘭為中心的“春景區”。古廣玉蘭為羨園舊物,每逢春夏,千葩萬蕊,滿園花光。鄰近的友於書屋則為羨園舊名,是嚴家藏書之所,嚴靜波(家淦)先生幼年曾在此通覽經典古籍。 

出友於書屋,進入綿延假山的洞穴之中,便是“夏景區”。假山盡頭,視野頓顯開闊,但見碧水清天,荷風四面,心中的暑氣俗塵早已隨著清風清散殆盡。

隨著曲廊向北延伸,過池塘,即進入“秋景區”。聞木樨香堂四周遍植桂花,丹桂飄香,芬芳馥郁,聞之令人坦懷若盪,心曠神怡。

環山草廬似乎已是園之盡頭,孰料經東北角一側門右折竟是別有洞天,此乃“冬景區”。這裡建築密度很高,曲廊廳堂,交叉搭接,形成多處特色鮮明的小庭院。

在這裡我們看到的景致都是拍照的最佳背景,我的兒子說:“媽媽,你坐在‘美人靠’上拍一張”!“咔嚓”一聲,然後又風趣地撂出一句“‘美人靠’上H老師”。我們四人笑了起來。園林的美景,令人頻頻回眸。難怪葉老說蘇州園林是中國園林的標本!

香溪

匆匆間,我們在導遊的催促下告別嚴家花園,對面就是有名的香溪。我們便坐小烏篷船在香溪里遊覽觀賞。聽著導遊講關於越王勾踐和美人西施的歷史傳說,仿佛嗅到西施的胭脂香味。關於西施的傳說很多。據說蘇州西郊靈岩山頂的靈岩寺,便是當初西施居住所在,吳王曾名之“館娃宮”。聽說還有“西施跡”、“玩月池”、“吳王井”……可惜我們沒有去。對西施的評說褒貶不一,不過到今天,她終歸是一個美麗女子的代名詞。這些我們都無暇顧及。我們這些來自北方的“旱鴨子”最感興趣的是這裡的水,一個個發出由衷的讚嘆——“這裡的溪水真美!”平靜的水面飄過點點的青萍,撫平滿池的清澈。兩岸鬱鬱蔥蔥的樹木倒映在水中,前面不遠處有一座石拱橋,似長虹臥波,又如新月初照。伴著吳音軟語,迎著越曲揚調,橋簡直凝成了水上的詩。粉牆黛瓦的姑蘇人家,曲折成趣的小橋流水,與水中遊覽的小船構成一幅絕妙的江南水鄉圖,成全了江南所有的畫意。遊人最懂得這些詩情畫意,爭先舉起相機。可就在此時,我們的船隻上有了一段小小插曲。一位發福的中年男子為了拍下這江南水鄉特有的風韻,把家人定格在這秀麗的圖畫中。從左面挪到右面,使我們的船大搖大擺,嚇得大家驚叫起來,幸虧及時復位,才穩住船身。但卻留下了“後遺症”。我女兒到了哪裡再也不敢坐小船了,給我們出了個小小的難題。

※本文作者:雨晴868※