有約從容趕赴,無約靜待如初

前世,我幽影獨來,月下竹林間,一場狐劫,與妖殊途相戀。

今生,我白衣紅塵,花開情暖時,一次邂逅,與你攜手人間。

來世,我飄然歸去,湖邊流雲上,一段仙緣,獨自駕霧升天。

菩提無樹,彼岸非花,你卻終日木魚禪茶,古佛袈裟,究竟是你早已看破了紅塵的相思牽掛,還是你在掩飾內心某種無法直面的虛假。

一直以來,我只想做個有血有肉,有靈魂有感情的人。哪怕繁華早已落幕,只要心裡的那份情懷還在,我願於迷離中著一襲素衫,信步紅塵,任閒花落地,細雨濕衣。

我甘願墜落在五味摻雜的人間煙火里,行吟於變換的風花雪月中,陶醉在清絕的琴棋書畫上,居住在日斜的蒼煙落照間。即使粗茶淡飯,只要能陪你一段流年,伴你幽庭小院,學你閒拈針線,也是一種幸福,也是一種地久天長。

任日升月落,憑春秋置換,只願與你守一句舊言到永遠,等一次月圓共嬋娟。在流年的風霜里,儘管風景依稀,記憶零碎。只要我們把日子過得乾乾淨淨,真真實實,就不算辜負流水光陰。

在每一個季節里安然的走下去,不去管何時花開花落,不去問何時月圓月缺,不去想何年青絲白髮,不去執著那一念之差。帶不走的就當是路過的風景,抓不住的就當是指尖的流年。這些今生擦肩而過的一切,定會成為來生似曾相識的熟悉與牽掛,若來世緣深,又何懼今朝情淺。

奈何橋頭,三生石上,都寫著我們的生生世世,每個人注定逃不出三世因果,六道輪迴。所以我們不必想太多,也不必猜太多,只須相信,一切的一切,早有安排。緣分會讓我們遇見該遇見的,重逢該重逢的。宿命會讓我們分離該分離的,忘記該忘記的。安排會讓我們得到該得到的,失去該失去的。在這之前,誰也不能參透宿命這道玄機,不要聽信任何人的故弄玄虛,更不要異想天開的自欺。

曾以為,佛會帶我找到一片栽種菩提的淨土,任憑紅豆開落,再也不會因寂寞而心動,可以毫髮無傷的靜坐水邊磐石上,穿雲釆藥滿山間。

然而,紅塵與佛界並非隔著萬丈深淵,而是只隔了一道簾垂,或者一道門檻。為什麼佛一轉身便沒有了碌碌紅塵的牽絆,沒有了茫茫塵世的紛擾。而凡人轉身卻要“執手相看淚眼”,不忍訣別!就連一個決絕的離別都做不到,他們寧可用一生來償相思的債,用一生來承受痴情的苦,用一生來承受失去的痛。

或許只有感受這些,才算是一個完整的人,一個完整的人注定都有一段剪不掉的記憶,用來證明自己有血有肉的活過,所以,苦不苦,痛不痛,只有自己懂得,有時候,苦也是甜的,痛並快樂著。誰都不能兩全,佛能焚香感動自己,卻不能用禪杖點化痴人,佛能用青燈照亮自己,卻不能用黃卷普度眾生,佛就是因為度不過紅塵,才有了紅塵,“紅塵”一詞,正是出於佛家之口。

聽說佛只度有緣人,只度可度之人,那個人只需一座蓮台,一盞青燈,一方木魚,一串佛珠,一壺禪茶,一根禪杖,一座寺廟,便能在一呼一吸間放下塵世種種的愛恨與糾葛。瞬間悟其一生,做到菩提本無樹,明鏡亦非台。

我做不到,做不到就是做不到!寧願守著繁華落幕,數著塵埃累積,想像最終的迷離。寧願等著地老天荒,期待滄海成桑田,想像最終的悽美。寧願讓青春敗給紅塵,容顏輸給時光,寧願只剩下一顆脆弱的心,就算再也感動不了誰,再也溫暖不了誰,再也拯救不了誰,寧願就這樣有血有肉的活著!何必清心寡欲,故作慈悲簡靜。

既知還有來世,還能回眸,還能邂逅,還能重逢,又何必在意太多,且當這春秋是一場夢,日月是兩盞燈。一個人是一首詩,兩個人就是一幅畫,累了就枕著半榻清風午夢,倦了就臨池賞荷花,或者靜坐磐石上,在紅塵里做一個信因果有輪迴的人,憑心愛恨,隨緣識人。

相逢是歌,曲終人散,都說聚散隨緣,所以不只聚才是緣,散也是一種緣,重逢是緣,相守也是緣,而這一切都是命。

把一切執念理好,將一切恩怨放下,再回頭重度紅塵,這一次,不再糾纏,不再偏執,不再放任,而是尋於天涯,等於夢中,從此分清每一個眼神留意每一個微笑,在意每一次擦肩,記住每一次相遇,擁抱每一次離別,做到去留無意。看淡每一個功名,遠離每一處喧囂,避免每一次勾心,忘記每一個江湖,做到寵辱不驚。

只願在簡約的四季里,若有人約,從容趕赴,若無人約,靜待如初。來年彼岸花開一千年,可否陪我看到天荒地老……