精緻的里加

我們的大巴從塔林至里加,要行駛300多公里,途中遊覽了采吉斯城堡與西貢德峽谷,那裡景色十分幽美。經過五個多小時路程,我們抵達了被稱為“波羅的海心臟”的里加,那是拉脫維亞的首都。

里加是座精緻的城市。首先讓我驚嘆的是位於道加瓦河的老城,每座屋頂上都有金光閃爍的公雞,據龍導說,那是風信雞,當地人認為可避邪,現在已成為城市標誌。而沿河的中心花園居然題名“蘇州公園”。原來里加與蘇州早在1997年已結為友好城市。兩地都以精緻城市風格而聞名於世。

我們先遊覽聖彼德教堂,這是一座典型的哥德式建築,高123米。乘電梯到塔頂,這裡是老城的最高點,可以環視這個城市的四周景色,斜拉橋、拱橋、自由紀念碑、國家歌劇院、電視塔、三兄弟屋、火藥塔及大小商會的遺址,一覽無餘。再放眼遠眺,那就是里加的新城,在綠樹濃蔭的懷抱中,有幾座挺拔的高樓。在波羅的海的老城裡,是不允許有高層建築的,宏偉的現代化大廈只能在新城中見到,這是當地政府對老城的保護。

從聖彼得教堂出來,我們步入老城迤邐曲折的小巷,那些小巷塗上了歷經風霜的印痕,我們沿著卵石路一路走去,找到了1221年開設的小飯店和古老的啤酒屋,那些歷經滄桑的酒桶與閃爍的燭光,仿佛在訴說著往日歲月的神秘。那小巷子裡有種撲朔迷離的氣氛,讓我們恍惚間掉入時空倒轉的陳舊歷史中的某一頁,在不知不覺中迷失了自我。

三兄弟屋的壯麗,火藥塔的宏偉,大小商會的遺址古韻都令人駐足。火藥塔牆居然有60厘米之厚,老商會門口兜售商品的一位老婦人,據龍導介紹是老商會主人的一個後裔。

里加這座城市的精緻,還表現在它處處洋溢著濃厚的藝術氣息。廣場一角傳來悠揚的薩克斯管樂曲,吹出那優美鏇律的是一位西服筆挺的中年紳士,他氣度優雅而神情嚴肅,他的樂曲給古城殘牆平添了許多想像。

在廣場另一角,有幾位畫家在表演繪畫創作。有的在作水粉畫,有的在畫人物肖像素描,還有一些油畫家在兜售自己的作品。龍導為我介紹了其中的一位,那人五十開外,是當地小有名氣的畫家,他擅長畫當地建築,作品極有韻味,我挑選了其中兩幅,慷慨解囊。在廣場中央,我碰到一對自駕游的中國夫婦:黃海濤與黃芙蓉。他們是南京人,同為教師,他們去年7月1日從徐州出發,帶了女兒黃歆軼和外甥女彭馨瑤,自駕一輛豐田改裝車先環遊中國多個省市,然後再環遊歐洲。那天他們一行正好到達里加。

黃海濤的車前打了一面旗子,上寫“跟著濤哥看世界”。我與黃海濤聊了起來,他說他是通過滿洲里進入俄羅斯,然後去北歐,昨天才到達波羅的海的里加。我問:“你們怎么會想起自駕車環球旅遊?”黃海濤指著女兒說:“這個主意還是她想出來的。”黃歆軼告訴我,她在報上看到廈門7個小伙子歷經50天,穿越15個國家的報導,便向爹媽提了倡議。一向喜歡戶外運動的黃海濤當即決定300天自駕車環遊世界的旅遊。我們一行旅友與四個勇敢者在車前合了影。

當晚下榻在酒店,打開電視機,不是田徑、游泳,也不是籃球、足球,而是冰球大戰,原來冰球是拉脫維亞的國球。聽前台服務員說,里加喜歡打冰球的小伙子占全國成年人人口一半還多呢!