復活節的詩歌精選

一、耶穌復活了

在耶穌出生前的幾百年間,就有先知預言救世主或基督將要降生,要來救贖上帝的子民。

可是人死如何能復活?人們一直不相信這樣的說法。

“復活”確實超出了一般人的經驗範疇,正因為如此,很多人質疑它--- 這是完全可以理解的。雖然耶穌復活的意義屬於神學範疇,耶穌復活的事件本身卻屬於歷史事實。

因為復活留下的歷史痕跡不僅有《聖經》中的憑據,還有教會的創立,聖餐和洗禮的設立,十字架的象徵意義等。

兩千年來,日復一日,全世界成千上萬的基督徒,同聲朗誦著這樣一句奇特的話:“第三天他從死里復活。”是的,基督徒的親身經歷,他們生命的改變,使他們對此話堅信不疑。

耶穌的復活,的確無法用自然科學的方法驗證。然而,誠如劍橋大學的著名學者魏思科( canon westcott)所言:“實際上,把所有的證據集合起來,我們大可以說,歷史上沒有任何一 件事比基督復活有更充分、又更多樣的證據。除非你先存成見,認為這一定是假的,不然,沒有任何事物可以使我們認為他復活缺乏證據。”

請聽馬太福音二十八章1-10節中有關耶穌復活的相關記載:(同時請參閱馬可福音十六章,路加福音二十四章,並約翰福音二十-二十一章)

1.安息日將盡,七日的頭一日。天將亮的時候,抹大拉的馬利亞和另外一個馬利亞來看墳墓。

2.忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。

3.他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。

4.看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。

5.天使對婦女說:不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。

6.他不在這裡,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。

7.快去告訴他的門徒說,他從死里復活了,並且在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他。看哪!我已經告訴你們了。

8.婦女們就急忙離開墳墓,又害怕、又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。

9.忽然耶穌遇見他們說,願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。

10.耶穌對他們說:不要害怕。你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。

11.他們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。