遊覽宏村的旅遊隨筆

:一個美麗的村莊,一場心靈的洗滌,一個靈魂的歸宿,下面我們一起看看這篇《你這么美,我不忍離去》。

第一次聽說宏村的雅名,還是在大學時代,青蔥歲月。如今,大學時代已過去整整十年,時間沖淡了各種有關青春的記憶,但一位女老師誠懇地推薦“去宏村看看”的情景仍歷歷在目,20xx年寶爸和大學好友去宏村遊覽,雖是匆匆一瞥,回來後卻是念念不忘,惹得我更是心生嚮往之意。

直到20xx年暑假,我們一家三口終於開啟黃山之旅,就在當天下午馬不停蹄地趕往被譽為“中國水墨畫裡最美的鄉村”——宏村,我們的小白在飄帶似的公路上前行,兩邊是起伏的布滿竹林或茶園的青山,這路顯然是為旅遊而專門修建的,我一邊讚嘆寶爸的車技,一邊感嘆秀麗風光,女兒笑笑仍像我的小跟班,不斷學我說話,時不時會冒出令人捧腹的童言。

傍晚時分,熱氣還未散盡,在宏村的村口停車場停好車後,寶爸直接撥打松鶴堂堂主的電話,不多時,熱情的堂主到村口接我們,一入宏村,如入畫中。村落古樸寧靜,雖有遊人三三兩兩走過,可並沒有城市般的匆匆腳步;雖有琳琅店鋪,可並無喧鬧嘈雜之感,大家就像約好一樣,輕聲細語,款款而行。只是巷子太多,對於完全沒方向感的我,自由行,實在是難事,想來今日黃昏便隨便走走,打算第二天再找導遊細細品味。

在松鶴堂辦理好入住手續,沿街閒遊,無意中走到村南出口,發現了一條河流,河水來自山上山泉,自上而下,水勢湍急,岸邊河床上有大片的細沙供遊人嬉戲,寶爸和笑笑迅速地脫了鞋歡呼著奔向河灘,孩子大笑著說:“媽媽,水好涼啊!”然後一手提著花裙子,一手牽著爸爸的大手小心地趟過水流,在河灘上認真地堆起“城堡”。於是,一大一小的身影在晚霞的映襯下,和岸邊的古色古香的徽派建築一起融進我的心裡,定格著暖暖的色調。

第二天一早,我們還在睡夢中,寶爸已經出門逛了一圈,回來就一直念叨“多安靜啊,這整個村子!”下樓時,大部分房客都出門了,院落里只有阿姨在忙,她看見我們,就遠遠地打招呼:“你們一家就和我們一起吃些稀飯吧!”寶爸想吃麵,阿姨放下手中的筷子去下了兩碗面,還端來了雞蛋和小菜,待我們吃完,可堅決不收錢。我後來跟寶爸說:住在松鶴堂的感覺跟以往住在大酒店的感覺不一樣,這裡,像家。可能是因為阿姨招呼我們吃早飯的情形,可能因為多年前寶爸在這有過短暫的停留,留下愛人的氣息,也可能與這些無關,僅僅因為這是宏村,不是冷冷的鋼筋水泥堆砌成的森林。

早餐後,走到村口,正趕上導遊帶了一隊湖北的學生遊客參觀,我們一家三口趕緊跟上,穿過南湖,最先踏入南湖書院的大門,這是古代宏村學子誦讀求學的地方,讓笑笑在高高的廳堂拍張書童照,她卻一臉懵懂,對於小小的她來說確實無法體會這寒窗苦讀的滋味。對照現在孩子們苦學的現狀,聯繫古代學子的寒窗苦讀,隱約能感覺其中似有淵源。

穿過幾個廳堂,又陸續參觀了好幾座院落,有官宦府第也有富商大宅,不是氣勢恢宏,更不是金碧輝煌,只有濃濃的古樸的鄉土氣息,撲面而來,這裡動輒上百年的雕刻形態各異,富含寓意,那些栩栩如生的花鳥蟲魚,奇珍異獸,無不傳遞著宅院主人的情趣志向,更是徽派文化最有力的表現和傳承者。

穿街走巷的過程中,我們還發現一大奇觀,幾乎每家每戶門口都流著歡快的溪流,水很清,笑笑還在水流里發現幾近透明的小魚,導遊說,宏村是“牛型”村落,而這些水流便是“牛腸”,這是宏村特有的人工水系,是一項了不起的工程,順著水流就可出村,逆著水流就能進村。

我們饒有興趣地邊走邊聽,突然來到一片開闊的水面,其實是半月型的水塘,這就是聞名遐邇的“月沼”,荷塘里的水乍一看沒什麼特別,可多少攝影愛好者如痴如醉,在這裡能守上幾天,為的是拍下她最美的靚影。此時,多少愛好者臨水而坐,細細勾勒她的身姿,我們也請遊人幫我們拍下珍貴照片,照片裡的背景簡直就是一幅畫:天藍得像水洗的,隨意地飄過一團團的雲朵,白得透徹。水塘邊的白牆青瓦,投影在月沼里,一真一幻,一實一虛,人入畫境,如痴如醉。難怪明代文學家湯顯祖能熱吟“一生痴絕處,無夢到徽州”的動人詩句。

我們一行人最後來到村口的兩棵大樹旁,一棵紅楊樹,一棵白果樹。千百年來見證著村裡的紅白喜事,如今給遊人撐起兩把綠色大傘,有兒童在這天然的傘下乘涼,嬉戲。

跟隨導遊的一個行程結束了,隨宏村轉了一圈,心中滿滿的,可仍覺意猶未盡。我們兩個大手牽著笑笑的小手,又散漫著走在宏村的小巷子裡,踩著青石板,觸摸著蘊含著仿佛有著說不盡的故事的牆壁,心裡的愜意漾開了。

真想永遠生活在這裡,給心靈找個歸宿,唉,卻無奈萬般相聚,終有一別,宏村,你這么美,我怎忍離去?