導航
執迷不悟執:固執,堅持;迷:迷惑;悟:覺悟。堅持錯誤而不覺悟。
自行其是自己認為對的就做,不考慮別人的意見。
執而不化指固執己見,不知變通。
直情逕行徑:直;行:從事。憑著自己的意思徑直地去做。比喻想怎么乾就怎么乾。
一意孤行指不接受別人的勸告,頑固地按照自己的主觀想法去做。
一板一眼比喻言語、行動有條理或合規矩。有時也比喻做事死板,不懂得靈活掌握。
一板三眼板、眼:戲曲音樂的節拍。比喻言語、行動有條理或合規矩。有時也比喻做事死板,不懂得靈活掌握。
頑固不化化:改變。堅持錯誤,不肯改悔。
深閉固拒形容堅決不接受別人的意見。
師心自用師心:以心為師,這裡指只相信自己;自用:按自己的主觀意圖行事。形容自以為是,不肯接受別人的正確意見。
死心塌地原指死了心,不作別的打算。後常形容打定了主意,決不改變。
泥古不化泥:拘泥,固執。拘泥於古代的成規或古人的說法而不知變通。
冥頑不靈冥頑:愚鈍無知;不靈:不聰明。形容愚昧無知。
屢教不改屢:多次,一次又一次;教:教育。經過多次教育,仍不改正
桀驁不馴性情強暴不馴順。
桀驁難馴謂兇悍倔強,難以馴服。
固執己見固:頑固;執:堅持。頑固地堅持自己的意見,不肯改變
不見棺材不下淚比喻不到走投無路的境地不肯死心
版版六十四形容做事死板,不知變通。
本性難移移:改變。本質難於改變。
不到黃河心不死比喻不達目的不罷休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。
稟性難移本性難以改變。
板板六十四宋時官鑄銅錢,每板六十四文,不得增減。比喻刻板不知變通。板:即“版”,鑄錢的模子。