導航
左道旁門原指不正派的宗教派別。借指不正派的宗教派別。現泛指不正派的東西。
自成一家指在某種學問或技術上有獨到的見解或獨特的做法,能自成體系。
象牙之塔指主張“為藝術而藝術”的資產階級文藝家脫離社會現實的個人幻想的藝術境界。也比喻脫離現實生活的知識分子的小天地。
邪魔外道佛教語,指妨害正道的邪說和行為。比喻不符合正統思想的主張或學說。
文人相輕指文人之間互相看不起。
徒子徒孫徒弟和再傳的徒弟。比喻一脈相傳的人(含貶意)。
三教九流舊指宗教或學術上的各種流派。也指社會上各行各業的人。
書香門第舊時指上輩有讀書人的家庭。
旁門左道原指不正派的宗教派別。借指不正派的學術派別。現泛指不正派的東西。
門戶之見門戶:派別;見:成見。因派別不同而產生的成見。
梨園弟子原指唐玄宗培訓的歌伶舞伎。後泛指戲劇演員。
梨園子弟見“梨園弟子”。
開山祖師原指開創寺院的和尚。後借指某一事業的創始人。
家雞野鶩比喻不同的書法風格。也比喻人喜愛新奇,而厭棄平常的事物。
高足弟子高足:高才,稱呼別人學生的敬辭。成績優異的學生。
分門別類分、別:分辨、區別;門:一般事物的分類;類:許多相似或相同事物的綜合。把一些事物按照特性和特徵分別歸入各種門類。
分門別戶分、別:分辨、區別;門:一般事物的分類;戶:門戶。指在學術上根據各自的格調或見解劃清派別,各立門戶。
得意門生得意:稱心如意;門生:親授業的弟子或科舉中試者對座師的自稱。後泛指學生。最滿意的弟子或學生。
半路出家半路:半途,中途,指成年以後;出家:離家當和尚或尼姑。指成年後才去做和尚或尼姑。比喻中途改業,不是科班出身
百花齊放形容百花盛開,豐富多彩。比喻各種不同形式和風格的藝術自由發展。也形容藝術界的繁榮景象。
百家爭鳴指各種學術流派的自由爭論互相批評。也指不同意見的爭論。百家,這種觀點的人或各種學術派別。鳴,發表見解。
不祧之祖祧:古代帝王的遠祖的祠堂。不遷入祧廟的祖先。比喻創立某種事業而受到尊崇的人。
半部論語治天下舊時用來強調學習儒家經典的重要。