2019年底全陪導遊個人總結

我是導遊部的成員顧德樂。今年7月8日,我走出旅校門,變成社會人,光榮的成為了太旅的一員。我非常高興,這高興不僅源於我對導遊這一職業的嚮往,更有我 對能在太旅紮根、收穫幸福的自豪。細數工作以來的五個多月,和領導、和同事、和客人交流的每一個畫面都讓我深深感受到太旅大家庭的溫暖,自己也在不斷的實 踐過程中取得了工作上的突破和個人的成長,這些成績取得和領導的關心、同事的幫助是密不可分的,點滴細節,匯成一張成績單,下面請允許我做一一介紹:

一、善於適應環境,做合格職業人

回 顧2019年,是極不平凡的一年,也是充滿希望、迎接挑戰的一年。今年1月16日,吳中太湖旅遊區正式榮膺“國家5a級旅遊景區”,6月22日,蘇州太湖 遊客中心正式投入運營。作為太旅的第一代導遊員,我更有責任、更有義務為“全面走進太湖時代”、迎接“吳中明天更美好”而奉獻青春。

來 到太旅,來到導遊部。我就秉持“乾一行,愛一行”的原則努力適應新環境、新變化,堅決服從領導安排,和同事間建立友誼,通過實地踩點學習景點知識,並在實 踐帶團中不斷摸索如何提高服務水平。在這裡,作為90後的我,正以嶄新的面貌,謙遜的姿態,迎接八方來賓,服務地方旅遊業。

二、敢於迎接挑戰,爭做政務導遊員

自7月工作以來,我帶團21個,(擔當全陪導遊2次,地陪導遊19次)計24個工作日。其中政府類接待團3個,旅行社老總踩線團6個。熱情的介紹,周到的服務讓遊客印象深刻。

遊客中心接待方面,43批次客人中,包括俞書記、金區長在內的政府類接待14次,兄弟單位以及旅行社老總參觀團9次。我不斷推陳出新,整理完善遊客中心講解詞,以“接的不同人,說不同的話”為標準,漸而講解得到了領導的悉心指導與高度肯定。

三、勇於擔責扛擔,配合組長工作

8 月份,我參加的景區公司組織的競聘。雖然意料之中的落選,然而領導的肯定讓我更添足了動力,鼓足了幹勁。我配合部門組長工作,盡力分擔部門工作。而後,同 城網服務台交由我負責,主動聯繫,積極工作,得到了雙方領導的高度好評。今年10月,太湖綠v站在我們遊客中心正式運行。作為吳中區團代表,我有幸成為了 這裡的一名青年志願者,並負責起上下溝通、內外聯絡和日常性工作。愛心義賣、旅遊諮詢、景點宣傳,都收到了一定成效。今年12月,太湖綠v站被團區委授予 “優秀志願者組織”,本人也被授予“吳中區生態環保志願者之星”稱號,還被團區委推薦為“蘇州市優秀青年志願者”榮譽候選人。

四、樂於參加活動,提升綜合素養

我 樂於參加各類活動和比賽,我認為這不僅能豐富自己的閱歷,也能提高個人的素養。自工作以來,我先後參加了區志願者培訓、集團diy講師培訓以及集團勤廉書 畫展等活動,開拓了視野,陶冶了情操。同時積極參加公司組織的各類比賽,如景區公司導遊員大賽,景區公司主持人大賽等,均榮獲“第一名”的好成績。在剛剛 結束的吳中區講解員大賽上,我一舉奪得“金獎”,為公司贏得了榮譽。

五、勤於學習思考,不斷夯實基礎

我極富求知慾,因為這不僅是個人所求,更是業務需要。不充電的導遊絕非好導遊,不熱愛學習的導遊也無法更優秀。因此,我通過利用業餘時間讀書解疑,活學活用,並實地考察,虛心學習,以提高自身素養和知識儲備量,以此為遊客提供文化講解,做出文化大餐。

當然學是無止境的,服務亦如此。前些日,我與單位正式簽訂了契約,我非常欣喜,非常感動。但冷靜之餘,也有種種反思。反思自己在講解過程中是否因地制宜,因 人而異?與優秀導遊間的差距在哪裡?反思自己在服務中還需完善那些方面?明年是否能做到讓所有的客人高興、滿意?確實,個人有待提高的太多太多,無論知識儲備、個人素養還是服務技能。我願努力奮鬥,不懈怠,不動搖,與太旅共同發展,再創佳績!