張家界旅遊心得感想

張家界旅遊心得感想篇5

利用國慶長假,回湖南家鄉尋根,順便在親戚的陪同下,去了張家界旅遊,感想頗多。

張家界的自然風光,卻實如同宣傳中的一樣,山峰逶迤,風光秀美、大氣,旅遊的硬體設施和配套也基本到位,看得出有關部門在這方面是花了不少心思。可能是黃金周的緣故,所到之處有不少遺憾,尤其是安全方面的問題,現在想起來還後怕不已。

10月1日我們一行大大小小14人,下了景區的汽車,排隊乘百龍電梯上天子山遊玩。從停車場到電梯口長達幾十米的上山台階上,密密麻麻地站滿了等待上電梯的人。不可理解的是在上山台階上,劃出了約1/3的台階,供導遊上下。可能是導遊實在太多的緣故,令苦苦排隊的人們感到了不平。開始有帶小孩的遊客要求守梯口的警察,允許帶小孩的家長先上山,於是有些帶小孩的家長也走上了導遊通道。可是大約走了五六十級台階,被另一警察攔阻了,他說只能導遊帶小孩上山,散客家長帶小孩是不允許走導遊通道的,如果一定要先上,只能是小孩先上。天哪,面對著六七歲的小孩、面對著邊上的大山、面對著嘈雜的排隊人群,人民警察竟能講出這種天外來客般的話來,非常氣憤。問題是,在來來回回的說明的過程中,還有一些向他使眼色的非導遊男男女女都順利地走入了導遊通道。被他攔住的散客家長越擠越多,場面一度很混亂。在進入百龍電梯前有一條長約幾十米的山洞通道,可能是為改善空氣品質的原因,每隔幾米放有一大瓶氧氣罐,氣罐冒著吱吱的氣體,再和著昏暗得燈光,真擔心萬一爆炸真是後果不堪構想。在這么混亂擁擠的場合,只有山外有幾名警察和電梯口有二、三名年輕工作人員在維持秩序,可他們之間彼此通話聯絡用的是手機,連最起碼的對講機都沒有。我看到他們彼此打電話不知是捨不得電話費還是山里通訊信號差,反正是看到他們想打又放下幾次。年輕的工作人員向排隊民眾喊話,只能扯著嗓子。在山上,我看到有些小販都拿著麥克風在向遊客兜售商品。山裡有萬一有事情發生,他們彼此如何互通情況。

等待返回下山的索道足足排了兩個多小時,也是人擠人,又是導遊的優先通道,引起了排隊遊客的大聲起鬨,抗議不平。維持秩序的武警個個是個靦腆的小戰士,像在站崗,對發生的情況不知所措。

回家已有一段時間了,想想10月1日的張家界之行,我覺得,在這么混亂的情況下,我們能平安回來真是幸運。如果張家界管理當局對上述情況不加以重視和立即改正的話,此次黃金周平安無事是他們的造化,以後的黃金周發生嚴重安全事故是必然的。

張家界旅遊心得感想篇6

張家界又火了!

您當然明白我所說的“火”是指的那座炒了快大半年的橋終於開通了。

她懸掛在兩座懸崖之間,就像阿基米德的槓桿,終於撬動了整個旅遊界的神經。

已經有一大撥遊人體驗了她的壯偉。我相信,走在橋上的人們一定會一面感嘆於自己的恐懼,一面以一種嘲弄的口吻藐視自然——看,我征服了你,你再牛逼還不是被我輕而易舉踩在腳下!

我當然不是想講述一個關於玻璃橋的故事,因為眼下我有一個足夠吸睛的大膽的提案,這個提案大到連自己都嚇出了冷汗。

各位一定知道卡梅隆的電影《阿凡達》的場景選自張家界國家森林公園,在袁家界,有一座乾坤柱,上寬下窄,就像根棒槌一樣矗立了千萬年——這就是哈利路亞山,在電影引起轟動後,她有了這么個名兒。每一名張家界導遊領著遊客到達袁家界,一定會指著這根棒槌說:看,這就是懸浮山!

乾坤柱距離觀景平台最近的距離也就是100米上下,100米是個什麼概念?張家界大峽谷玻璃橋跨徑為430米,怎么樣,這樣有印象沒?

聰明的你看到這裡一定會徹底明白我的用意,是的:袁家界觀景台到哈利路亞山頂坡平台,是否也能建設一座臨空的飛橋呢?

試想一下,如果哈利路亞山有了橋,遊客就可以登上乾坤柱大喊:我登上了懸浮山,我就是阿凡達!

這個噱頭的是不是更猛一些?要知道,張家界大峽谷上的玻璃橋所在的峽谷其本身不具備宣傳價值,一切的噱頭均來自玻璃橋。

而哈利路亞懸浮山玻璃橋呢?或者說是:通往潘多拉的星際之路呢?

估計有人會有些顧慮:建設哈利路亞橋在技術上行得通嗎?

那我隨便找某某設計院或者規劃局或者施工公司的負責人過來,他一準拍著胸脯跟你說:行!只要你們給乾,給錢!就沒有辦不成的事!

是啊,列位,現如今中國這建造水平,別說這些年幾乎包攬了所有的什麼世界第一橋、第一樓、第一塔、第一路等等,分分鐘給你在月球建一座城你信不!

只可惜呀!這個方案實施起來很困難,難點不在技術上,而是森林公園頂著一個名號,這個名號叫做:世界自然遺產。

你以為我所構想的這種方案是原創思路嗎?別逗了,那些搞旅遊開發的商家比你的腦子好上千萬倍都不止,他們也許早想過了,只是惱恨於“世界自然遺產”這個虛頭銜斷了他們的財路。

事實上張家界除了武陵源核心景區外,還有一個有資格申報成為自然遺產或者至少是世界地質公園的地方,這個地方就是天門山。

關於天門山的介紹就不多贅述了,武陵源地貌因為她的唯一性被列入自然遺產名錄,天門山的喀斯特平台山構造雖不是世界唯一,但至少在景觀度上獨一無雙。非要說唯一,那也有兩個,一:她擁有世界最大最高的穿山石洞;二:她是距離城市最近的斷崖構造山體,比桌山距離開普敦還要近。

那為什麼她沒能成為繼武陵源後第二個世界自然遺產?

因為:聯合國教科文組織的環境衛道士們沒有瞎!

我想,就天門山而言,他們也不在乎什麼自然遺產了。

眼下天門山紅成了一道閃電,世人皆慕之,寵之,大把錢兩納貢之,還有什麼需要忌憚或者遺憾的呢?

所以,輪到下一個可能複製天門山成功案例的“準世界自然遺產”了。

說了那么多,終於輪到主角登場了,對:我要說的是——七星山!

眾說周知,七星山是張家界城郊四座平台斷崖山中最大的一座,也是最高的一座,海拔1528米,頂部平台區域是天門山的近十倍,能夠裝得下整個張家界市區。

長年以來,由於她的險峻,雖臨近城市,卻一直被封藏於原始野生的狀態中。

她有著比天門山更豐富的資源和條件,也更具備開發後的發展縱深。

但天門山已經開發近二十年,為什麼緊鄰的七星山始終沒動靜呢?

原因還是她過於龐大的體量。

坊間有傳言,說很多開發公司打七星山的主意,都是嚷嚷得厲害,誰都不敢動真章:如果天門山是天津狗不理,那七星山就是山東大燒餅,誰吃得下啊!

如果資金和胃口是開發項目是否能敲定的唯一要素,那這個阻礙總有一天會被攻破。

這不,時間到了20xx年8月份,七星山旅遊開發正式敲定並提上了日程。

作為張家界人民的你,看到此處是不是應該散花了。

是的,作為張家界人,看到自己的故鄉有那么多在全世界都盛名顯赫的名勝景區,而且還在不斷挖掘的一個更比一個牛逼的景區,能不自豪嘛!

說老實話,筆者雖不是本地人,但能夠生活在這個山水聖地也著實感恩於老天爺賜予我的這種不是人人都可以享用的恩緣。更何況,每每與其他地方的朋友說起張家界,我的自豪感完全不亞於本地人。

但我們有沒有想過一個問題,120xx年後,我們的子孫會期望看到一個什麼樣的張家界,我們留給他們的張家界是他們需要的嗎?(終於點題了)

貌似,這個問題跟現階段張家界旅遊開發的趨勢沒有什麼關係。

那我們就拿七星山開發來說說看。

就目前所知的資料,未來七星山會比天門山的開發力度更大。上山索道、懸空棧道這些就不必說了。那是天門山的建設延續,沒什麼新意。但有幾個項目還是耐人尋味的,比如:飛機觀光遊覽、齒輪火車等等。而且,根據現有的一些圖片顯示:齒輪火車將沿著七星山懸壁行走;飛機觀光?那得有機場。

先說齒輪火車:

如果一定要建設齒輪火車軌道,她就一定會挨著懸崖,甚至類似於天門山懸空棧道那樣。要不然就沒有意義了,在沒有任何景觀的山頂平台上坐火車,遊客不會買賬,銷路堪憂啊!

如果建在懸崖上,那想過七星山的感受沒?

這不是運用擬人化的寫作手法博同情,因為七星山根本不具備這種顛覆式建設的承載力。

七星山是一座喀斯特地質構造的山體,崖壁石質為石灰岩。不同於黃山或三清山那種堅硬的高密度花崗岩,石灰岩的質地相當脆弱且鬆散,一些流水都可能造成石質的鬆動、腐蝕、垮塌,進而引起滑坡。在上面建棧道都不算明智之舉,更何況鋪設軌道。

更何況屆時還有列車用強大的轉彎慣性驅動軌道去無休止地拉扯那些可憐的石壁!

其次是機場:

我想建設機場跑道是不切實際的,最可行的是直升機場,而且是小型的那種。

即使是小型直升機場,直升機的起降將會帶給七星山原始次森林生態以巨大的打擊。

目前,七星山已經完成了從低密度人居山林到完全原始生態化的轉變,在這個約十多平方公里的山頂台地上,生物鏈的構成需要充裕的時間,而且極度脆弱。

人類的建設侵入如果保持在一定的適度上尚且不足以威脅物種平衡,但,要在這個與四周無法產生物種交換的斷裂平台上建設機場。結果可想而知。

以上是最直接的破壞性建設,前者破壞地質,使原有山體構造發生扭轉;後者破壞生態,使可能自然形成的生物體系再也不可能形成。

根據張家界近年來的旅遊開發的一貫路數,這次七星山開發勢必會不造成轟動不罷休的。

如果按照這種毫無克制的建設手法進行開發,那么未來的張家界一定會出現世界上最高最長的懸崖火車,世界上第一條雙峰間的空中觀光旅遊線,甚至還有世界上最長的懸空棧道和最大的懸崖酒店等等。

我們在無休止地締造了一個個建設奇蹟時,是否想到生態能否吃得消?

要知道,在平原上,我們可以敲敲打打,建的不科學,推到重來。

而依託於自然(我所說的不僅僅是張家界,還包括其他同類地區)進行的建設,不可再生啊!

當你毀掉了一片林子,你需要花幾十年甚至幾百年來讓她再次長成,而且那些千年古樹都不復存在了。

特別是當你直接開崖斷壁後,那些在自然演變過程中保持了十分科學且安全的地形地貌將永久被破壞,即便你能用混凝土澆灌補漏也不可能如從前般合理對嗎?

都說旅遊開發有把雙刃劍懸在頭上,建設與生態永遠無法睡進一個被窩。

沒有建設,特別是沒有能夠形成巨大轟動效應的建設就無法吸引遊客,那你的錢不是白砸了嗎?這對於開發公司也是個巨大壓力啊。都說是資本社會,沒有可觀的經濟收入辦不了事啊!

我想,聽到這裡,對於旅遊開發公司而言是欣慰的:說了這么半天屁話,你個傻逼總算說了句人話!

但我想請問:對於建設以後所產生的問題或者極可能是災難性後果,這個責任誰來承擔呢?

難道這個責任人就是我所說的:120xx年後我們的子孫?

他們會指著我們的墳頭罵我們,就像我們現在罵/大/躍/進、大/煉/鋼/或者/文/革/一樣,我們的先輩在進行建設的時候也沒料到他們認為的對後世有益的東西會成為我們一輩子都還不清的債啊!

我們曾經見過太多失敗的開發案例,在某個山或者峽谷里建了無數房產、遊樂設施、觀光產品等。由於經營的不成功,開發者只得放棄。但我沒有看到哪個開發者會將建設拆除,而後將場地原原本本地交還給自然的。沒有!

都已經虧損了還請人拆建?想什麼呢!

這是我們這代人比粗獷建設更自私的行為——就是逃避責任。

那些建築遺留對環境的迫害遠超10萬人同時丟下垃圾。

我們這代人,在對待我們的後代時,可不能太自私了。

我們坐著懸崖小火車,享受著在海拔1500米高空以40-60邁的速度行進的刺激。一側是垂直高聳的懸崖,一側是被雲海包圍著的群山。

我們裝著逼,享受著無以倫比的體驗。

而我們住在山腳下的後代極有可能遭受我們釀成的塌方或山洪的侵害,

我們是罪魁禍首!一切都源於我們對自然極具創意性的破壞!

看上去,我說了那么多就想極力表達我反對一切開發的主張,

其實不然,我覺得開發應該適度,更重要的是科學,

而不是為追求短期利益採取的盲目和野蠻。

我這篇文章如果在這裡結束,那便是一份十足的吐槽文,沒有任何建設性的意義。

我的最大目的還是希望能夠找到更合理的解決開發與生態之間平衡的辦法。

事實上這也是我本人思想觀念的一種妥協,建立在自然與社會的考量之上。

比如很多人都知道我是主張戶外旅行的,也就是用最原始的方式達到旅行體驗,

戶外的原則也是儘可能少的藉助損害自然資源進行旅行。

那么就會有人說了:你們乾戶外的可以爬山穿洞旅遊,我們也要旅遊啊,可我們身體或者意志力暫且達不到,難道你們戶外人可以體驗的東西,我們就沒有權利了?如果這樣,是不是可以說你們戶外人也自私呢?

所以,我說我妥協了,而且是甘願於這種妥協。

的確,旅遊開發是建立在需求基礎上的,你不能要求人人都以一種方式旅行。

公路、索道、電梯等等都是這一需求下的產物。

但我所說的還是個適度和科學的問題。

就拿七星山開發打個比方。

何為適度?就是儘可能少的去破壞自然結構,比如把整個七星山包裹火車軌道,就已經不是適度的問題了。我們完全可以把建設區域集中起來,然後進行線性分散,選擇從山體其中最貼近人類活動風貌的一側修建索道,便於遊客上下山。

其後在中部原始植被最稀疏的地區進入,形成線型觀光帶。其邊緣一些斷崖景觀點可以修建觀景台,就如森林公園裡那樣,只是觀景平台,不需要鑿山開壁。

如果開發者提出問題:這樣普通的建設不足以吸引遊客,現在的人要的就是噱頭,他們可能就是沖這個來的。如果是這樣的開發,一定會虧本的。

那么我就想說:這是張家界旅遊決策群和開發者需要面對的一個問題——到底張家界想不想從觀光旅遊向休閒旅遊過渡的問題。

建設觀光火車、飛機,哪怕是把輪船大炮都搬上山,這還是局限於觀光旅遊思維。

因為在這裡,遊客將聚焦點投放到了建設上,而完全無視了本有的自然資源。

比如天門山,還有幾個遊客會去關注天門山作為武陵之魂的構造?天門洞的由來也愛誰誰。人們最多關注的還是棧道上的那幾塊玻璃。

那旅遊的載體:自然與文化便被完全拋棄了。

而作為有義務傳播這種文化的開發者也就放棄了這種責任。

想想看麗江、鳳凰或者是陽朔,她們已然實現了旅遊模式的轉變。

人們可能在那裡一住就是幾天或十幾天,他們可能並不是為了那裡的某些景點,因為當地的文化藉助自然風光和人文建築感染了她們。哪怕她們對所謂文化事實上並不是那么熱衷,但至少他們知道他們因何願意留在這裡。

旅遊是需要理由的,旅遊的最終目的是讓人放鬆而非疲於奔波。

而張家界呢?

匆匆一別!如果不是還有一座武陵源可以走上幾天。他們對張家界留下的印象中:天門山和大峽谷將會被玻璃棧道和玻璃橋所取代。這種旅遊供需關係直接導致的結果就是:一定要來,來一次,下次再也不來了。為什麼?那么貴,還那么趕,那么擁擠不堪,看過一次,過完癮了還來搞毛線!

那么你還能寄望於建立在噱頭基礎上的潮流式觀光可以發展成休閒旅遊體驗嗎?

張家界的旅遊旺季的確讓人震驚,但這並不代表張家界獲得了成功,對於擁有自然賜予的獨一無二的景觀的,甚至可以讓人留下來細細品味的張家界來說,這是一種羞辱。

真正的張家界的成功是什麼?

是遊客到了張家界,心甘情願留下來,與這裡的山水融為一體。

感受著生活在山水畫卷里,就如同在麗江或大理,願意老死在那種自然文化暈染的氛圍里。

其實,張家界,可以做到。

那么,回到七星山,如果七星山就是一座適合住下來的山地呢?

天門山限於體量,無法提供住宿,但七星山可以。

試想一下,在海拔落差造成城市35度高溫但山上低了10度的環境下避一夏的暑呢!

這本身就是個最大的賣點。

這種賣點形成的旅遊效應,就好像人們去麗江或大理是衝著兩座城市的名頭,而不是現在來張家界旅遊的人僅僅衝著玻璃棧道或者玻璃橋。

我們甚至不拒絕由於受到的關注越來越多而在山頂空曠地帶形成一座休閒小村鎮。

至少,她以集中方式呈現,與周邊自然形成了互不干擾的和諧。

更重要的是,她以最少的方式去避免損害自然生態,特別是對地質地貌。

接下來我們就能從容面對後代得到我們的遺產時的態度。

這種非破壞性的建設在利用得當的情況下為後代留下一座山中之城,

就像我們的祖先留下的文化古蹟一樣,她也會成為後世津津樂道的典範。

如果他們覺得我們做的不科學,可以像對待平原地區的建設一樣,便於在短時間內將其恢復原始面貌。

這是我們理應給予他們的權利,而不是剝奪這種權利。

說到這裡,真心希望我們的旅遊開發者和人民一起維護好這片至美之地,

就像現在的武陵源核心景區一樣,只是提供遊覽的便捷,卻極少去破壞石英砂峰林。

這也是我們以及來自世界各地遊客永遠的山水寄託和精神樂園。

別再去爭奪什麼中國第一或者世界第一了,張家界地貌景觀本就舉世無二,搞一些個人造的第一豈不是辱沒了張家界的這片好風景。