放飛心靈彩雲之南



牐牭詼天起了個晚床,不知道原來洱海公園游洱海的船每天只有一班,更不知道其實玩洱海可以從兩個其他碼頭上,那裡的船次一整天都有,其中的柴村碼頭就在我們住的古鎮附近,而我居然捨近求遠專門跑去下關那個已經破敗的洱海公園,真是盡信書不如無書,全看著那網上找的資料還是太死板了。特別是當我後來固執地走遍一條街去找那家原來很不起眼的“品香來”飯店吃飯的時候,就更無聊了,吃得是不錯,但大理古城隨便哪家飯店或酒吧,不管看上去多么豪華漂亮,其實消費的水平還是相當實惠的,為了一個“品香來”,耽擱了無數享用美食和體會酒吧風格的寶貴時間,真的很不划算。
牐犞鋇降詼天坐在一個叫唐朝的吧里聽著音樂吃飯,我才知道大理的這種好處,並在那以後的日子裡不斷想念它的好來,當時真的想待在那裡泡著不走了,因為那種閒適放鬆的氣氛,好聽的音樂,美味的食品,價格低廉的酒類真的很棒,而且大理的吧很合我的胃口,不是人聲鼎沸的吵鬧,卻有人氣不冷清,還有愛聽的音樂,加上實惠的消費價格,真的太適合多停留,難怪我看見許多老外在那一待就是一個月。可惜我那時已經買好了去麗江的大巴票了,下午必須離開大理了。
牐牶迷諼業氖棧衿姆幔在周城遊蕩了一番,欣賞到扎染的工藝,還買到了幾塊喜歡的回去鋪沙發,在古城也充分體會到討價還價的購物樂趣,大理這個古雅的城市,真的捨不得離開。
牐牬喲罄淼嚼黿的一路是相當驚險的一路,大巴一路沿著盤山公路疾駛,我的心都要掉出來了,因為明顯看到我們離開平路,爬到高山峻岭之間,一眼看去,平地在很下面的地方,而車窗外是陡峭的崖壁,很多地方連遮攔都沒有,司機卻是一路加大油門……。沿路的民居逐漸從幽雅清秀的大理風格轉到古樸原始的土屋,卻依然有著好看的黑瓦翹檐,所謂民族的才是世界的,我真的很喜歡那些民居的風格,即便簡陋到破敗,都保持著獨特的風格。不象現在越來越多新建的房子,使城市和城市的區別都模糊起來,在加上全世界通吃的大公司廣告牌,肯德雞麥當勞,搞得千城一面,毫無特色,走到哪裡都是一樣的風景,實在是大煞風景的事情。
牐犚股漸深的時候,終於從高山間轉向平地,在萬家燈火里,到達了傳說中的麗江。

牐犎麗江之一,古城夜色
牐犂黿是很多人讚不絕口的地方,而我對於麗江的印象卻是好壞各半的,可能第一個原因是因為我是先去了大理才去的麗江吧,麗江的古城和大理的古城太相象了,我也不知道到底是誰模仿的誰,但從古城的感覺上來說,我更喜歡大理的古城,喜歡那些高大巍峨的城門,喜歡相比麗江更淳樸的民風。麗江卻是過度商業化了,與其說是留在人間的奇蹟,不如說是一個人造給大眾集體瘋狂的地方,好的地方是,麗江周圍的好景色實在是太多,不象大理只有蒼山洱海和名不符實的蝴蝶泉。
牐犖頤親〉牡胤絞槍懦塹淖釕廈嫻納蕉ィ是被人拉過去的,本來準備住的兩個地方,一個太遠找不到,另一個望江樓青年旅社大門緊閉,按門鈴也沒人開,不知道是什麼狀況,就只好跟著接車的女人到了“依然客棧”,後來的幾天,發現這家客棧其實還不錯,最主要的是新開的乾淨,設施也完備,價格也算適中,也就斷了換住處的心,唯一的缺點是處在地太高,從四方街吃東西或購物或是從外面遊玩回來,都要吃力地一路爬上石頭鋪設的台階,累得要死,我的高原反應唯一症狀就是這爬高時的吃力,沒爬幾步就喘得象個老太太。不過好在沒有去刻意尋找那個網上吹捧的“柔軟時光”客棧,我後來偶然發現了那家客棧,走進去大失所望,院子裡房間裡到處都是髒髒的,還發出臭臭的味道,還養了條狗,的確是納西風格,卻有點過於原始了。
牐犔說麗江最有名的是泡吧,我們連夜就去感受一下,坐到“小巴黎,”才發現周圍的確是那么熱鬧,也許對我來說是太熱鬧了。隔著不寬的流水小橋,兩岸相對的酒吧里,互不相識的人們大聲對著歌,這就是麗江這邊獨特的風景吧,早就聽說過了。而親眼一見,覺得並不是那么美妙,象我們這家夾河有酒家相對的吧里,人多得服務不過來,而對面是商鋪而非酒吧的,就連光顧的人都沒有。我聽了一會所謂的對歌,無非是只唱歌曲的一句,而且唱的歌千篇一律,動不動就跑出那些老掉牙的歌出來重複,人們好象是放鬆得很,說是互不相識,其實對得熱鬧的都是成群結隊去玩的人在拚命熱鬧,有的有拉拉隊長,從酒吧跳到河邊,揮舞著拳頭很興奮的樣子,而且就我感覺,有點過頭,把氣氛搞得偏於俗氣。看見那些大聲向對岸陌生人大叫“我愛你”的男男女女,看著興奮得跳到桌子上唱歌的女人,我都覺得一種格格不入的隔膜。不光是因為我和老公一起來的原因,即便是和好朋友一起來到這裡,我也許會玩得開心些瘋一點,但絕不至於到那個地步。那是和我太不一樣的一個世界,太不一樣的人,在那樣的人群中,我本能地覺得孤獨,更甚於平時的一種熱鬧中的孤獨,如果我是一個人來的,這份孤獨會無可隱藏,而和他一起來,尚且可以幫我掩飾和打發一些。我們聽了會音樂,吃了點東西喝點酒,就離開了小巴黎和熱鬧的人群,那樣的泡吧,我可以遠遠欣賞,看別人來熱鬧,而自己是無論如何都無法融入其中的。特別是這第一晚的麗江,好象每個吧都被湖北人占據了,熟悉的方言卻沒有讓我覺得親切,只更添了一縷類似鄉愁的情緒。

※本文作者:方思懿※