南行隨筆——同里

昨晚住的旅館很糟糕,不隔音,隔壁的鼾聲透壁而來,磨牙、囈語之聲時有所聞,令人哭笑不得。早晨起來看團里各位,均陰沉著臉,老大不快的樣子。——也難怪,這趟出來,令各位領導極不快的事情太多了,這住的地方條件差便是首先被提及的。想來這些人以往出去,不是前呼後擁,至少也不會住這樣的雞毛店。這次出來,旅費本不成問題的,可收了那么多錢都乾什麼了呢?

好在同里是個不錯的地方,可以讓人忘卻那些不快。我的原則一向是儘快忘掉煩惱,用新鮮的快樂讓自己歡愉起來,這次也一樣。我本來也是滿腹煩躁的,但看到有那么多人在大聲抱怨,我反倒把不快都扔了,一路興致勃勃地看著車外的景致。

從蘇州到同里只有40幾分鐘的路程。同里與周莊是一樣的風格,——或許有些不同,但在我走馬觀花的眼裡,它們都是一樣的。同里比周莊規模略大,風格相近,但遊人稍少。

鎮中家家臨水,戶戶通舟。同里鎮有“三多”:名人多,明清建築多,水、橋多。

據說自宋代至清末年間,這裡先後出過狀元一名,進士四十二名,文武舉人九十三人。同里鎮的著名人物有南宋詩人葉茵、明代畫家王寵、清朝軍機大臣桂芬、書畫家陸廉夫,辛亥革命著名人物陳去病、著名教育家金松芩、文字家范煙橋、中國民主促進會主席王紹鏊、著名經濟學家金國寶等。

鎮中最有名的園林是退思園,面積十畝八分,小巧玲瓏。其它著名建築也不少。據鎮志記載,自1271-1911年,鎮上先後建成宅院38處,寺、觀、宇47座。而同里僅古橋就有四十多座。其中太平、吉利、長慶三橋,是同里年輕人結婚時必走的,導遊告訴我們一定要去走一遍,說那樣會給自己帶來吉祥如意。中國人趨吉避凶的意識真是隨處可見啊。

跟著導遊遊了退思園、崇本堂,還坐船在水道上體會了一下水上風光。我們船上那個搖船的船娘,年已四十,卻身段窈窕,俏麗非常,引來一片喝彩。

下船後,他們都去遊覽嘉蔭堂了,我不想轉了,覺得那也是大同小異的一些建築,便與京波、王瑞一起沿一條窄窄的小巷隨意地走去。時近中午,家家都在忙著做午飯了,小巷裡飄溢著縷縷誘人的香味。青石鋪的街面,木格窗,視窗飄出的飯菜香味,讓我確認,我此刻的確是在江南了。——這幾天一直恍惚,雖身在江南,卻總覺得江南還在別處,這裡只是江南的軀殼,甚至連軀殼也稱不上呢——那些溫婉的女子呢?那漫步小巷的青衫才子呢?那些悠揚而清麗的絲竹呢?如今是明月如舊,城已非舊時模樣,而韻味更是一點也無了。此刻,脫離了大隊人馬,隨意徜徉於這窄巷石街,意念上隱約便有了絲絲江南的況味了。是,這裡是江南。街角有賣紅菱的,還有賣梅乾菜的——當然還有賣別的什麼的,但那些我一概不喜歡,包括那些絲綢的方的長的圍巾和繡品。雖然也曾在心中掂量:過:買幾條帶回去送人?但終究還是打消了那念頭。——從那些鮮嫩的紅菱上似乎已經看到了采菱女子悠悠劃著名的小船,江南就在那一盪一漾的水波里,漸漸清晰起來。

同里給我的印象,亦如周莊,須尋覓一個清幽的時刻,清幽的所在,不著意地看去,才能看到我意念中的那個青蔥小鎮,那個江南水鄉。

※本文作者:絲穗流簾※