竹海散記

盛夏之季,我們一行33人,乘坐空調豪華中巴,由導遊帶隊,經一夜旅途,踏上宜賓,開始了期盼多時的竹海之游。

8月12日早上,從西大門進入,蜀南竹海就展現在我們的眼前。導遊帶我們參觀了“追塑千古民族文化,展示萬載竹類精華”的竹海博物館,首先印入眼帘的是玻璃廚窗里的龜背竹,導遊說它是一種珍稀竹種。全館共設有四個展覽室和一個百竹園。從古代的弩、火箭、震天雷等竹製軍事武器,到竹籮筐、竹檔席、竹棚欄等與工業、農業、交通、水利等有關竹器,再到竹編、竹雕,竹椅、竹床、竹沙發、竹茶盒等竹製品,從珍貴的明代竹根雕老壽星和華貴典雅的竹宮廷床到瑣碎的生活用品,再到竹拼花地板裝飾,由竹類標本,到竹文化,到竹工藝品,到竹君子的風彩,竹的分布套用源遠流長,十分廣泛,在這裡我們看到是勞動人民的聰明才智。百竹園引植的40種竹類標本吸引了我,彎腰細瞧, 綠葉婆娑,極近相似,斑竹、人面竹、湘妃竹、羅漢竹,馬鞭竹等等一有盡有,我搖搖頭,自嘲式地笑了,不是專家實在難以辯認。

海中海,給人以遐想,其實它一個低谷築壩形成的一個湖泊,湖面空曠開闊,像茫茫竹海中的一個“海子”,故而得此名,最搶景頭的是傳統牌坊式樣的大門,看去獨樹一幟。熱浪滾滾的盛夏,看到水的那一刻讓人按捺不住,我們爭先恐後,穿上救生衣,踏著楠竹扎的竹筏,坐上小竹凳,揮槳在清清的碧波里,滿眼是密密的翠竹,清涼的風吹來,頓覺心曠神怡。水面不時騰起了一陣陣歡聲笑語。

中午十分,我們兩兩一車,坐上了索道,在全長2742米,相對高度350米的索道上觀望,蒼莽的竹林綠油油的逼人,看去深邃幽遠,如海洋般浩大無邊,別有風情,噢!竹海醉人心呀! 

導遊說仙寓洞是景中景,融自然景觀和人文景觀為一體,是省級文物保護地。相傳這裡最早是一個道觀,後來佛教興盛,相繼建了觀音殿,老君殿。此處佛教和道教沒有門戶之見,互不排斥,一體共存。石窟寺廟依山靠岩而建,洞上是莽莽的竹林,洞下是竹海大峽谷,看去煙波浩渺,周圍青綠翠蔓,碧浪無垠,鳥瞰田園景色,激情和豪氣頓生。崖前飛泉躍瀑,濺玉飛珠,真可謂仙寓洞天,給人“修真安樂是蓬萊”的虛幻之美。導遊安排了充足的時間帶我們講解遊覽。從竹海山上沿石梯至擦耳岩絕壁處,身臨萬丈深壑。小心地攀援而上,‘迎仙台’ 瀟灑流暢大字印入眼帘,進入洞中,經長鏈鎖蛟龍,穿飛瀑,過寨門,至臥佛殿,臥佛鑿雕在紅色砂石岩中,釋迦牟尼佛身後,還有十四天神塑像。再往前行,便是觀音殿,殿前,仰望高高在上的紫竹觀音,手握淨瓶,傾倒神水,普渡眾生,她神態安祥。觀音殿的石壁上,中間有觀音的立像,左右排列著十八羅漢。殿外,有一石牛臥水函中,像在水中搖擺、嬉戲,它的憨態打破了裡面的肅穆。大雄寶殿和小雄寶殿內均有三世佛(如來、藥師、陳彌陀),佛前各有一塊鏤空精雕的九龍碑,九龍飛繞,活靈活現。大雄寶殿三佛兩側還有文殊、普賢塑像,分乘青獅和白象。後側分別有送子觀音和財神菩薩。兩側還有神態各異的十八羅漢。由此可見人們對佛的崇敬和迷信,其實向心朝佛,與人為善也是中國人的民俗民風。 

天寶寨依懸崖天然洞穴地勢而構成,天險固堡,上為懸空絕壁,下是千仞削壁,人行其中,神秘而浪漫。途中有罕見的巨大蘑菇石,如傘蓋,危而不墜。傳說此石原是仙寓洞道長使用的傘,放在此地後化作黃色的石頭,故取名“黃傘石”。看著洞中巍然矗立雕刻的巨幅圖畫,我們邊走邊數,羅列著那些計謀:拋磚引玉,聲東擊西,金蟬脫殼,假痴不癲,樹上開花……戰爭的峰煙在眼前疊現,歷史上《三十六計》留下了光輝燦爛的一頁,其智謀必被後人所傳承,並發揚光大。

由於今年天干,水小,導遊說七彩飛瀑看不到陽光透過水霧折射出的七色光環,更看不到斑斕繽紛的彩虹,問我們去還是不去?如果不去,可以趕在6點前坐索道下山,早點住宿休息。如果去,只能天黑前坐車繞回。我們不甘心,還是去了此景點。站在觀雲亭上遠看七彩飛瀑,瀑布高,落差大,想像著瀑聲震耳,泉流如注,卻也怡然。有趣的是房舍,山丘在眼下卻象縮小的沙盤模型。塊塊水田若片片明鏡,拼鋪在青山綠水間,座座淺丘又似顆顆綠色寶石,背綠“腹”白的山丘,婉若長命的山龜,向你拜壽。啊!錦銹山河,風光無限,看的人喜悠悠樂陶陶。

※本文作者:清香獨韻※