華山西峰游

常聽到有一句廣告詞叫“山高人為峰”,我揣摩其意思是:再高的山峰,只要攀登上去了,人就一定比山高。但是,我真正地領略這句話所體現的境界和內涵,則是在登上華山西峰——蓮花峰之後。

一條直達北峰的索道,把登頂的時間濃縮到十幾分鐘。乘在纜車上往下看,只見山道曲折盤鏇,蜿蜒而上,稀稀拉拉的有黑點在緩慢地移動,那可能是遊興十足的“驢友”,也可能是外出勞作的山民。有人說乘纜車算不得遊覽,我以為不盡然,由於平面和立體的關係,採用兩種方法登山給人的視覺享受絕然不同,儼然是兩個世界。

索道下來後沿石階走上幾百米,很快就到了北峰,此處山勢險峻壁立千仞,奇狀怪石巍然兀立,松風怒濤灌耳不絕,綠樹蔥翠盡入眼底。站在真武宮往南看,所有的景點都貫穿在一條巨龍的背脊之上,直通南方諸峰,最險處就是名聞天下的蒼龍嶺,兩邊是刀劈般的深壑,遊客的身影象排成串的螞蟻在慢慢地往前蠕動……多么刺激的場面,多么壯觀的景致啊!我走馬觀花地掠過倚雲亭、老君掛犁處等景點,迫不及待地隨著人流往前涌去。

在龍王廟小憩之後,便開始涉險蒼龍嶺。果然是險不虛傳,以前走的山路都是從山腳到山腰,到山頂,再崎嶇狹窄也至多是累一點。這裡是在山的頂尖上走,兩邊是萬丈深淵,一條近200米的小路,寬僅2尺,坡度在50度左右。人低頭彎腰行走時,目光注視著足前的方寸之地,臨危而不能自知;偶爾直腰抬眼四望時,就要驚出一身汗來,路畔的護欄僅比膝蓋高出寸許,平日頗感溫柔的清風拂面,幾朵絮狀的白雲盈盈飄過,也會使身體產生搖晃和動感,不得不降低重心以求自保。人流的移動速度相當緩慢,因為人人都知道,一失足終成千古恨,而且會殃及一大片無辜。這段短短的路程花費了大量的精力和時間,可謂是誘惑與危機共存,膽怯和堅毅同行。明人袁宏道的詩真實地道出了登山者的感受:瑟瑟秋濤谷底鳴,扶搖風裡一毛輕。半生始得驚人事,撒手蒼龍嶺上行。

與蒼龍嶺相比,上西峰的路好走得多了,整齊的石階使我們有暇舉目四望,一石一樹,一溪一流都會引起發自肺腑的驚嘆,驚的是看到了天工造物人間仙境,嘆的是同行的諸多同伴無福享受。峰頂有一塊狀若蓮花瓣的巨石,據說這塊渾然天成的巨石就是歷代武林高手在華山論劍的地方,端面平坦寬敞,足可容納數百人,地勢險峻冠絕,三面都是刀削一般的懸崖,若是在此論劍論道,倒不失為一個既無干擾又顯公平的絕妙之處。我不由在想,究竟是華山成就了金庸迴腸盪氣的武俠巨著,還是金庸擦亮了華山早已塵封的歷史文脈?極目遠眺,相近的幾個山峰景色宜人,美不勝收,石色蒼黛,濃蔭蔽日,如果不是在海拔2082米的西峰之巔,哪能見到如此絕色佳境,真是令人眼界大開,如醉如痴,樂不思歸,留戀忘返,四周的氣氛一片沉寂,正好應了李白的兩句詩:不敢高聲語,恐驚天上人。

紅日西沉,暮色蒼茫,由於時間的限制,我們無法去東峰感受朝陽台旭日東升的輝煌,也無法去南峰追求漫步長空棧道的刺激,更無法去中峰尋覓蕭史吹簫引凰的雅致……我攜帶著滿足中的遺憾和遺憾中的滿足,踏上了返程的再次涉險之路。啊,殘陽如血,我心依然從容。