2019大四畢業生自我鑑定

時間如白駒過隙,轉眼間,大學四年的學習生活即將結束。還記得報導時的炎炎夏日,還記得院長在聯歡會上語重心長的話語。“你們是從東大的偏門進來的,四年以後我要讓你們從東大的南大門走出去”。的確,為了他的這一句話,我為之奮鬥了整整四年。這中間有喜有怒有哀有樂。現在回首這四年的學習生活,許許多多事情還歷歷在目。

學生的天職就是學習。學習是我四年生活的主線。我由一個普通的職中生一躍成為重點大學的本科生,這對我來說是人生中最大的喜悅,同時如何跟上重點大學的教學進度也一直是我最擔心的。雖然沒有表達出來,卻一直在我腦子裡浮現。與那些從高中考上來的學生相比,他們大多是從縣城最好的高中考上來的。這樣一比,我的信心幾乎完全喪失。在以前的職中里我是矮子中的將軍,充滿了自信與自豪,到了這兒我的身份發生了顯著的變化,變成了將軍中的矮子。這讓我自卑了很長一段時間。後來在軍訓中與其他系的學生一起軍訓,在交談中,他們對我們充滿了佩服:其一是覺得我們不容易,從那么多考生中脫穎而出。其二是我們大多是學校的佼佼者,在工作能力和自理能力方面較強,善於溝通。這番評論雖然讓我有了一絲安慰,但在學習上的憂慮還沒有完全消除。院長畢竟是職教方面的專家,不失時機的給我們打氣,從補課的第一天到開學典禮到不定期的見面,不斷地給我們打氣。在前幾屆師兄們的事實面前,我深深地感受到,在學習上沒有不可跨越的障礙,只需要不斷的努力。單從思想上重視還不夠,還得從行動上著手。在這方面院裡費盡了心思,提前補習我們欠缺的基礎課,這讓我從錄取的喜悅中解脫出來,投入到緊張的學習中去。這一段時間對我從一名職中生到重點大學的學生的轉變有著巨大的影響。我發覺我的差距很大,產生了強烈的緊迫感,我不能掉隊,我可以把距離縮短。在你追我趕的學習氛圍中,漸漸地增強了我的自學能力,同時一種適應大學學習的學習方法也漸漸地形成。後來院裡又為我們安排高年級的學長介紹學習經驗,幫助我們調整學習方法。借鑑別人的長處,克服自己的短處,讓我們少走了許多摸索的彎路。

進入正式上課後,教師對我們的情況都非常了解,所有的教學方法和教學內容都作了調整。在教師的引導下,我做到課前預習、課上認真聽講,記筆記、課後系統複習,獨立完成作業。平時一遇到問題,就勇敢地去答疑(儘管有些問題問得比較幼稚)。到期中考試的時候,考試成績不錯。雖然沒有其他系的同學那么好,也總算能到自己的期望值,加上院長對我們的成績又一次進行表揚打氣,讓我的士氣更足了,就象打了一針 “興奮藥劑”。到期末考試時我所有的課程都通過了,我這才鬆了一口氣。後面的幾學期我都這么做,緊緊地圍繞教師的方法和要求,都取得了較好的成績。尤其是大學一學年級我還獲得了獎學金。獎學金的精神獎勵比物質獎勵更讓我興奮。這是對我一年來學習的肯定評價。到了大二的下學期,我全身心的投入到四級的決戰中,參加了學校的培訓班,每天都把英語作為自己的一頓飯。時刻不鬆懈。當時我擔任班長,加之考試期間班上又出了點事,我在學習和工作未能合理調整,導致英語四級考了57分。這個成績在我的意料之中,我一個暑假都沒能安心,總結自己的薄弱環節,堅持每天記憶單詞。到了三年級我們搬到四牌樓校區,參加校外輔導的機會多了,我報名參加了恩波四級培訓班。在2019年1月份的考試中通過了,我這才安心了。後來我漸漸地放鬆了對自己的要求,主觀地認為都大三了,老師不會為難我們,學習也沒有以前那么認真了,結果三年級下學期的考試成績讓我後悔不已。《計算機通信網路》不及格,這對我的打擊太大了。第一,我為我放鬆對自己的要求,在學習上鬆懈感到後悔,第二為即將到來的畢業找工作感到壓力非常大。

在四年級上學期,我不急著找工作,重修不及格的課程,並全身心的投入到技能訓練中去。這次我非常認真,在平時的訓練中我一直感到危機感和緊迫感。直到最後考完試我的心才踏實下來,其實我所有的努力並不是為了一張高級工的證書,關鍵的問題是我要學到一些技術,這樣我才能在以後指導學生技能訓練中得心應手。因為我深知“杯水車薪”的道理。由於我態度認真,平時訓練有素,在技能考核中取得了優異的成績。這是老師精心指導的結果。從這件事以後我把所有課程安排都看得非常重。正如當初學習基礎理論一樣。無論是教育實習還是畢業設計我都全身投入,並且都取得了令我振奮的成績。現在回首大學四年的學習生涯,雖然苦了點但卻很充實,這四年的大好時光沒有虛度。堅忍不拔,勇於面對挑戰的精神已在我身上根深蒂固,同時學習能力的形成和良好學習習慣的養成將使我終身受益。