平面設計實習總結模板3000字

在結束本學期的課程後我就開始尋找一家設計公司去實習,因為僅僅通過在學校所學理論知識是遠遠不夠的,這就需要我們去實踐,走進公司,將所學理論與實踐相結合,經過長時間的尋找終於2022年12月01日,我應聘到廈門xx貿易有限公司進行了為期12個月的實習活動,進行學習,任職平面設計。

第一天上班,因為不熟悉上班路線的交通情況,為了不遲到我早早的起床。到了公司時間安排剛剛好。進入公司的時候,不知道該做些什麼,什麼也插不上手,只是這裡看看,那裡逛逛,與經理進行了簡單的面談之後,並沒有給我留下過多的任務,先讓我熟悉一下環境,了解了一下公司的狀況,包括其規模、部門、人員分工等。閒著的時候就試著用photoshop軟體模仿教程做一些簡單的圖片,說實話我以前在學校的時候也這樣做過,不過效果沒有這么好,因為以前一遇到難的或不懂的就停下來不做了,而現在有老師在旁邊,有不懂的就問,這使我受益非淺。緊接著當然就是跟同事做了一個簡單的自我介紹,他們的激-情與熱情,讓我在這裡感受到家一般的溫馨和快樂,我相信我的選擇,這裡將會是我人生的另一個起點,我會好好向他們學習、請教的。

俗話說萬事開頭難,所以既然決定在這裡了就脦從基層開始做起,於是乎我就開始學習了解印刷中紙張的種類、每種紙的不同用途以及常用紙張的規格。印刷是設計中重要的一個環節,是讓設計師的想法和創意轉化成現實的一步,因此需要做一些重要的學習與了解。

我了解到,在印刷中,我們需要注意牢記客戶所需的紙張的大小規格和圖片解析度等,因為這是一切創意的基礎。設計既要有創意又要嚴謹,既要從小中見大又要從大中體現出細緻和創意,這是公司經理給我上的第一堂課。並告訴我剛剛踏入社會從事設計行業需要學習與了解的還有很多,不要浮躁靜下心來慢慢學,時間久了,看得多了、做得多了、聽得多了,自然也就慢慢上手了,經驗就是這樣累計起來的。然後我回到我的位置上對同事做了一個簡單的自我介紹,公司同事都特別熱情,我暗暗下決心一定要多向他們多虛心學習。

我和同事們一起參與平面設計工作,開始的時候總覺得自己學歷很底,沒有受過正規系統的學習,審美也很有問題,又沒有工作經驗,而他們的教育水平明顯高於我,他們的能力也理所應當在我之上……因此,在了解完基本工作流程後我開始接手負責一些比較瑣碎的設計任務。還沒有真正地參與到比較完整的活動策劃之中。經過幾天的磨合,自己有的缺點和不足,開始慢慢呈現,在校的時候由於實際鍛鍊的機會比較少,在軟體操作上還是不夠純熟。而且對於客戶的要求並不能立即做出反應而他們如魚得水,做的東西很適用……他們較之於我掌握了更多更實用,更現實化,套用化的東西。而我只是在書本上紙上談兵.自然還待討教和學習,再之我的專業又不對口,什麼都脦從新學起,學習起來還是挺累的。

不過這個問題其實也很普遍,像我們這樣剛畢業而學歷又不高的,很難找到專業對口的工作,所以平時還是多學點對自己以後找工作還是有點幫助的。

但同時這也是幸運的,來到這裡正好鍛鍊一下自己,現在出錯還不打緊,以後就沒這機會學習了,所以我要好好把握,努力學習並學以致用。通過前幾天的工作實踐,基本的了解了公司的設計流程。首先是客戶提出要求,然後設計主任根據客戶的需求程度,結合每位設計師的設計特點,合理的分配任務,儘量發揮出每位設計師的優點,讓設計做到儘量讓客戶滿意。而有的客戶會盯著設計師把設計任務做完,往往這種方式基本上是按照客戶的意願做出來,很容易造成設計缺乏創意與創新,因為大部分的客戶還是不了解設計的,他們更多地追求設計時效性,明艷、鮮亮的色調是客戶的首選,因為他們認為這樣會更加吸引消費者的眼球。而這種基調如果把握不好,就會造成設計的庸俗化。

經過了幾天瑣碎的設計任務的鍛鍊,使我學到許多在書本中無法涉及的內容。學到了在學校所不能學到的東西,學會了怎樣與客戶交流,怎樣揣摩客戶的心理,鍛鍊了自己的交流能力,認識到了設計的一般流程,在這短暫的實習中學到了很多東西對將來進入社會做了初步的了解鍛鍊,可謂收穫豐厚。因為工作就是與客戶直接接觸,我們工作的目的就是要讓客戶滿意,當然在不能缺乏創意的同時,還要兼顧它在市場上的時效性。並不是說,有創意的設計就一定適應市場的競爭,這就涉及到設計的行銷與管理的重要性。如何讓設計達到預期的市場效應,首先就要對所涉及到的市場進行剖析性分析,找到最恰當的目標消費群,進行市場定位,然後確定項目的核心,一切設計行為都圍繞著核心概念展開,這樣才能使策劃項目不偏離市場。

經過幾天的基礎訓練,老師終於讓我參與他們正在進行的設計項目,讓我跟著學習也鍛鍊一下自己。公司給了我一個設計的任務。一開始我們設計出的作品並不能符合主觀的要求,未能達到很好的效果。經理看過我的方案後,要我進一步去了解這間機構的性質和作用,要做出更加符合機構精神的設計,我逐漸從中懂得了一些做設計技巧和該注意的問題,要聯繫實際,要做出有檔次的感覺。同時也意識到了由於在學校實際鍛鍊的機會比較少,在軟體操作上不夠純熟。想法也不夠偏商業化,而且對於客戶的要求理解不夠透徹,需要學習的地方還有很多。紙上談兵終究是偏離現實的,要想真正理解設計,就脦腳踏實地的學習,虛心求教,很多看似理解了,實行起來未必跟想像的一樣。

在那之後,我還陸續參與了幾個設計。與同事之前的合作讓我學到了很多他們的處事方法和設計技巧。每完成一個設計都有說不出來的成就感,也同時感覺我學到很多東西,大大的增強了我學習設計的積極性。

在公司短短几天的工作里。我基本了解公司的設計流程。首先是設計師接到經理分配的任務,客戶溝通交流,理解客戶的需求。然後設計師進行設計工作,定下初稿或樣板,在客戶審閱後提出修改意見,最好多做幾個方案讓客戶選擇。最後經過經理審閱後,最後提案定稿、送印。

我在實習的過程中學到了許多課本上無法學到的經驗,因為在學校中我們的創意和設計都只局限於作業之中,但如果在公司里,我們的創意還必須得到客戶和經理的認同,這是嚴格許多的。我們必須儘量發揮自己的創意,同時也要兼顧客戶的要求和市場的效益。要多與客戶溝通,多向主管詢問意見,多向身邊同事請教。從多方面學習知識不斷豐富自己,讓自己不斷進步。並運用校內所學的知識,同時也要兼顧客戶的要求和市場的效益。多與客戶溝通,多向主管詢問意見,多向身邊同事請教。學習作為一個平面設計師的職業規範和素養;視覺設計能力、美工基礎,色彩搭配能力等。從多方面學習知識不斷豐富自己,讓自己不斷進步。

在平面設計實習期間,讓我真正的了解到一名合格的平面設計師不是那么容易做的,從事平面設計這一行業需要掌握很多知識。在短暫的實習過程中,我深深感覺到自己所學知識的有限和在實踐過程中的專業素質的欠缺。從剛開始的無從下手,茫然不知所措到參與設計,才發現與現實間的差距。“知恥而後勇”,這讓我決心在接下來的學習中努力提高個人專業知識,聯繫專業實際,只為將來在平面設計行業中走得更穩更遠。

從學習中也讓我更深刻的了解設計行業的個性和潛力。而作為將來的設計者其中一員,不僅要將設計的理論掌握好,更要充分的去認識市場、了解市場。作為一個設計師,要不斷地開拓思路去填補設計者與管理者之間的鴻溝,讓設計與市場更加融合,使設計更加市場化、市場更加設計化。很感謝學校和廈門xx貿易有限責任公司給了我這次學習機會,讓我學到了許多,現在要做的是把剩下的課程學好,為以後的設計道路做好充分的準備。

在實習過程中,我深深地感受到作為設計師通常缺乏足夠的市場和管理上的經驗,做出的設計作品經常會與市場經濟脫節;而作為管理者通常缺乏設計基礎和審美能力,往往為了追求市場效益,過多地拘束設計師的思維與創新,忽略了設計要素的重要性,造成了設計的庸俗化。通過這次踏出校園,進入社會的實習,可以把我們在學校所學的理論知識,運用到客觀實際中去,以便能夠達到拓展自身的知識面,擴大與社會的接觸面,增加理論知識在社會競爭中的經驗,鍛鍊和提高自己的能力。

我覺得平面設計並不是一門瀟灑的行業,不是別人想像的那般輕鬆。我深深的體會到擁有豐富的知識是一個優秀平面設計師的必備素質。所以,在以後的日子裡,我還仍有很多書要看,很多東西要學。再者,平面設計行業是一個需要不斷創新的行業,平面設計師不僅要有專攻而且還要博聞強識。

這次的實習對我來說受益匪淺,讓我學會從客觀的角度來審視自己的作品,在審美方面更加成熟。而在公司,與同事相處,讓我學會如何別人打交道。與領導交流,讓我學會設計師應有的職業道德。從實習中也讓我更深刻的了解設計行業的個性和潛力。而作為將來的設計者其中一員,不僅要將設計的理論掌握好,更要充分的去認識市場、了解市場。作為一個設計師,要不斷地開拓思路去填補設計者與管理者之間的鴻溝,讓設計與市場更加融合,使設計更加市場化、市場更加設計化。這些經驗都讓我得到了成長,讓我在以後的工作中更加成熟、更加順利。

平時在工作之餘,經理也時常在談話中教育我們如何成為一個設計師、如何做人。當我們出來社會實踐,首先要明確自己的價值、自己能為別人創造什麼,其次也要了解對方、了解別人的需求。設計師最重要的就是創造力,因為只有創新才能使事物升值。除此之外還要有自我學習的精神,在不斷地自我升值中積累資本,提升自我人格的魅力。要不驕不躁、勤勉自勵,思想上有追求。當然休閒之時也不會忘記跟大家聚聚,聊聊天,偶爾參加也娛樂活動豐富生活也能增進彼此間的感情。