肉夾饃革了漢堡包的命

西安有一種好吃食,曰“肉夾饃”。用白面烙的小燒餅,使刀片成兩片且不完全斷開,中間夾上剁得爛爛的濃汁厚味的紅燒肉,肉糜中還雜有生香菜生尖椒,實在是一種美味。這種吃食進北京後頗有市場。

吃著肉夾饃,我斷定比漢堡包好吃得多。漢堡包不過是一個片開的麵包,內中夾一拍扁的肉丸子,配一片生菜葉子澆點兒奶油。沒什麼新鮮的。可就這種漢堡包姓了麥克唐納後走遍全世界,成了快餐界王牌。實在令人琢磨。咱西安的肉夾饃美味比漢堡包強多少倍,可漢堡包成了年輕人的新寵,肉夾饃卻飽的多是打工仔。

這兩種吃食原本在北京都沒有。來得時候,漢堡包是麥克唐納叔叔帶來的,那個穿紅褲子黃襖嘴唇特厚的美國偶人首先就吸引了孩子們。一進京門人家直奔乾淨、整潔、有檔次的廳堂里。生產出的漢堡包全統一規格,包裝衛生精美給人一種品質信任感。價格不菲,可還是吃客盈門。肉饃則不同了。是破衣爛衫的鄉黨從陝西帶來的。立一個汽油桶火爐烙饃,燒肉的鍋坑坑窪窪透著飽經風霜的滄桑感。片饃就在剁肉的案板上,執刀的手卻留著長長的黑指甲。一手把肉夾饃遞過來一手找錢。吃食是美味,可吃客得壯著膽,誰知道吃了會不會染上O—157。

我想味兒不怎么樣的漢堡包紅透大江南北長城內外,味美得多的肉夾饃卻經營得羞羞答答掙點兒小錢上不了廳堂,原因不言自明。肯德雞麥當勞的味兒實在不感恭維,價錢在中國已接近或超過美國的價,還這么火火的。真該琢磨一下人家並不深奧的經營之道。

頭一樣,衛生是現代消費者的挑選要件。肯、麥二位的分店,在全世界都同樣清潔,並不因為進入不大講究衛生的國度就也不講究起來。窗明几淨包裝清潔原料新鮮,吃客O—157的擔憂自然少得多。人能拚死吃河豚,可不能天天拚死吃快餐呀?倘如此,只好賣給敢死隊員們吃。

再則肯、麥二位對產品的規模要求極嚴。雞炸幾分鐘,麵包多大,全有定數。不像肉夾饃忽大忽小,肉時多時少,看人下菜碟。

其實陝西老哥並不是窮得非破衣爛衫,不過在路邊設攤幹活,不必衣容整潔的觀念在作崇。其實若肉夾饃進了廳堂,陝西老哥也白衣高帽,規格統一嚴格起來,該剪指甲就剪該刮鬍子就刮,食客們哪兒至於斗膽食之?

看看咱中華食文化,好吃何止萬千?怎么就至於讓肯德基的上校大爺麥當勞的厚唇叔叔搶了風頭?就是缺點兒人家的管理。學會了,咱比他們強!