鐵道游擊隊讀後感(共4篇)

在抗日戰爭時期,山東的鐵道游擊隊員“爬飛車、搞機槍、闖火車、炸橋樑,打得鬼子魂飛膽喪”。不過,誰說只有大人才能打仗?暑假裡,我讀了一本《小鐵道游擊隊》,知道了有三個小孩,也加入了鐵道游擊隊。

怎么回事呢?他們仨可是經過了軟磨硬泡和層層考驗喔!為了證明自己能行,他們去藍山莊刺探軍情。他們去了偽軍的廚房給大廚幫忙,在幹活的同時一直偷偷聽著兩個廚師的對話,得知了有百多號人吃飯。然後,他們又去端飯,等偽軍他們吃完了,三個孩子一邊收拾空盤,一邊數著武器。最後,他們騙過了崗哨,及時把這些情報交給了大隊長劉洪。看到這三個孩子這么能幹,大隊長批准他們正式加入鐵道游擊隊。之後,他們經常通過嚴密的崗哨為八路軍送信,還協助游擊隊員搞西藥、炸鐵軌、搞武器……他們漸漸地成長起來了。

戰爭年代的孩子真勇敢、真機靈,我們一定要學習他們不怕困難,敢於面對的勇氣和決心!

觀看鐵道游擊隊有感
鐵道游擊隊讀後感(2) | 返回目錄

《鐵道游擊隊》是抗日游擊戰爭題材永恆經典黑白片。中國導演趙明代表作,根據中國作家同名小說改編。 抗日戰爭時期,活躍在現山東棗莊微山湖一帶為主要區域的抗日武裝。鐵道游擊隊傳奇般的英勇事跡及影響,在全國及世界留下光輝篇章。該隊成立於1940年1月25日,由八路軍蘇魯支隊命令成立,成立時稱“魯南鐵道隊”,人員最多時達300多人,鐵道游擊隊由蘇魯支隊任命洪振海為隊長,杜季偉任政委,王志勝為副隊長。鐵道隊揮戈於百里鐵道線上,截列車、打洋行、毀鐵路、炸橋樑、與日偽展開殊死搏鬥,令其聞風喪膽。鐵道隊還成功護送xx、陳毅、羅榮桓等領導人以及千餘名抗日將士過境。被肖華將軍譽為“懷中利劍,袖中匕首”!

電影險象環生,驚心動魄,精彩紛呈,扣人心弦。戰爭氣氛真實、濃厚,人物形象樸實、生動,洋溢著令人鼓舞的革命英雄主義精神。插曲《彈起我心愛的土琵琶》曾廣為傳唱,至今仍膾炙人口。小時候對這部影片就已耳熟能詳了,再一次重溫這部佳作時仿佛又回到了童年時代,那時只是對故事和情節感興趣,對於電影所要表達的內涵卻從未思考過。每次看到英勇機智的游擊隊員最終將敵人打得落花流水、落荒而逃時,心中總會有一種特別的爽快感,猶如長長的舒了一口氣。 在近日重新看過這部片子後,雖然也會在敵人被打敗時拍手稱快,但在思想上卻又有了更深一層的思考,雖然這僅僅是在共產黨領導下與反帝、反封建主義鬥爭中取得的無數勝利中得一次,這不僅說明了共產主義戰士的英勇無畏、足智多謀,也體現了中國共產黨領導的英明神武。

在當時極其惡劣的條件形勢下廣大人民民眾積極回響黨的號召,團結在黨的周圍,相信黨,相信共產主義,從而為取得最終的偉大勝利打下了堅實的基礎。英雄不提當年勇,我們已走進了新時代,在這種新形勢下,我們更應擁護黨的政策方針,信仰共產主義。因為中國共產黨是代表最廣大人民民眾的根本利益的,這是歷史給我們的啟示,唯有如此才能把我們的祖國建設成富強、民主、文明的社會主義國家。

當我在看了《鐵道游擊隊》這部電影以後,心中時時不能平靜,腦中不斷浮現出電影中某些畫面。我被那些戰士的智慧和勇敢所深深吸引住了,運用他們的智慧,運用他們的勇氣不斷完成一個個艱險的任務,不斷顯示出勞動人民無窮的力量,誓死捍衛自己的國家,這就是游擊隊員的精神。

《鐵道游擊隊》里最有型的動作排名第一是劉洪站在車頭上,一手抓住扶手,一手把槍揚起來,這個動作在今天看來耍帥的成分要大於實際作用。而最帥的動作是最後,游擊隊把日本鬼子的火車頭給卸了,只留個不會動的車屁股。這要是在今天怎么也是車匪路霸,危害社會治安,可是在當時絕對是能想出來的最帥的動作。日本長官低下頭說我承認我們失敗了。這是人民的勝利。 比這更有名的是那首西邊的太陽快要落山了。歌里還有微山湖上靜悄悄。心愛的土琵琶, 他充滿了豪情和浪漫,洋溢著革命樂觀主義精神,贏得了廣大民眾的喜愛,在全國傳唱幾十年而不衰,家喻戶曉。時至今日仍讓人心動不已,具有著極強的感染力。這些都跟野蠻的扒火車一起成為我們父母親那個時代最光榮也是最通俗的記憶。

此時再回頭想想自己,真是覺得無比的慚愧,不知道該說什麼好了。堅強的意志力,勤奮正是我們如今大學生所欠缺、所需要的。國家需要的大學生於是需要具備游擊隊員般的精神,所以通過觀看這部電影后,讓我更加清晰地認識到了這一點。 觀看這部電影對我的觸動的確十分大,讓我明白了自己的不足,讓我知道只要有堅強的意志力、不斷的勤奮總能達到自己的目標。就如同游擊隊員他們為了完成黨所交給他們的任務甚至甘願奉獻出自己的生命。

《小鐵道游擊隊》讀後感
鐵道游擊隊讀後感(3) | 返回目錄

我的孩子非常崇拜英雄,尤其喜歡聽,看抗日小英雄的故事。今天,我和孩子一起讀了一本抗日戰爭時期少年抗戰的紅色經典書《小鐵道游擊隊》。

書中講了小張,小銀,小朱等幾個十一,二歲的少年與大名鼎鼎的鐵道游擊隊一起在微山湖上並肩作戰的故事,他們個個聰明伶俐,與敵人鬥智鬥勇,克服重重困難,巧妙地躲過敵人的崗哨,他們配合大人們,炸火車,懲漢奸,奪武器,多次完成了偵查敵情,和傳遞情報的任務。在嚴酷的環境中,經受著血和火的考驗,他們都有著把侵略者趕出咱們祖國的理想,為了這個理想不怕犧牲的革命精神。

兒子讀完了這本書,大聲的對我說;“媽媽,他們真厲害,小小年紀就能想出這么多辦法躲過鬼子傳遞情報,在槍戰中他們也不怕犧牲,我真佩服他們,如果我遇到鬼子,也要向他們一樣動腦筋想出更好的辦法完成任務。”聽著兒子的話,看著他堅定的眼神,我知道書中小英雄的愛國精神,已經深深烙在了兒子的心裡,我感到非常的欣慰。

書中,小張,小銀,小朱他們那純真,活潑的笑容浮現在我的腦海中,再一次次生於死的戰鬥中,掙扎在死亡的邊緣,但他們卻如此的樂觀和堅定。幾個少年為了祖國的革命,奉獻著自己的力量,正是有了他們,鐵道游擊隊才能準確的殲滅敵人,將侵略者趕出了我們的家園。

今天我們在一個繁榮昌盛的國家裡安定的生活,就更不能忘記那些曾經用生命和鮮血為我們換來今天好生活的先烈們。我們也要和孩子一起攜起手來,共同學習,共同努力,共同奮鬥為我們的祖國奉獻自己的力量。

高中讀後感1000字:《鐵道游擊隊》讀後感
鐵道游擊隊讀後感(4) | 返回目錄

近段,我看了一本紅色經典系列的書——《鐵道游擊隊》,書中共二十八章,主要是講鐵道游擊隊在棗莊、微山湖一帶扒火車抗日的故事。開始,故事的主人公劉洪和王強,是到棗莊偵查的共產黨,靠吃兩條線(扒車)在棗莊生活。後因他們把車技術高,就和棗莊的幾個想抗日的窮工友組成了鐵道游擊隊,他們漸漸由,幾人發展到了十幾人,有:小坡、王虎、栓柱、政委李正、彭亮、魯漢、林忠······他們扒車扒了一段日子,他們有了足夠的槍枝打鬼子啦,後來他們進山到根據地學習知道了扒火車的目的:1、火車是日本鬼子把中國物資運送到侵華戰場上的運輸工具,所以,鐵道游擊隊,要把火車上的物資,搶下來,還給人民,補給抗日。2、如果敵人掃蕩我們的根據地,就在鐵路上大幹一場,牽制敵人的兵力。最後經過與敵人的戰鬥,他們終於取得了勝利。

這本書寫得非常好,不但細緻地描寫了人物的性格,和故事的經過,還揭露了當時敵人的殘暴,表現了老百姓們生活的艱苦。

這部小說中劉洪拉隊伍,扒火車、殺鬼子,顯出了他的英雄本色。王強定計打洋行、劫鏢車,看出了他足智多謀的性格。而李正通過進山整訓以及替魯漢解酒等故事體現出了他的沉著、細緻和原則性,其他如彭亮會開火車,林忠會打旗,小坡機靈等等,性格不同,個個豐滿,展示出鐵道游擊隊的英雄形象。

書中的人物有血有肉,有英雄氣概和美好心靈,很有藝術感染力。

我摘抄了一段:1941年11月,日軍破壞了被服廠,使前線戰士冬天穿不上棉衣。游擊隊得知一列由青島開出的票車後面掛有兩節布匹車廂。大家高興萬分,當夜十點,列車來到沙溝站拐彎處時,預先埋伏的兩位隊員悄悄上了火車,拔掉風管和插銷,把列車分了家。截獲布匹1200匹,皮箱200件,日軍軍服800餘套,還有毛毯、醫藥等,支援了魯南和濱河部隊。就這樣,這支鐵道游擊隊越戰越勇,隊伍也不斷擴大。他們和八路軍一起艱苦卓絕的英勇鬥爭,最終迎來了抗日戰爭勝利的曙光。

讀到這裡,我被戰士們那種英勇奮戰,堅強不屈,不怕犧牲的精神深深地打動了。看到這裡,我全身熱血沸騰了。我在心裡自豪地想:現在,我們的祖國偉大了,沒有任何一個國家敢小看、欺負我們了。我們今天的幸福生活是多么的來之不易啊!每天吃得飽,穿得暖,住得好,可我們想過沒有,如果不是革命烈士用鮮血和生命換來今天的和平。革命能勝利嗎?我們能過上幸福的生活嗎?這種堅強的意志深深感動著我,激勵著我們全國人民都要不忘國恥,永遠記住這段歷史。讓我們共同爭做祖國未來的建設者吧!