游長白山天池

很早以前就聽說長白山天池很神秘,神秘到很多人幾次上山都無緣相見。不管別人怎么說,我總是有些不相信:近10平方公里的水面,多達20億立方米的蓄水量,怎么會看不見呢?對此,我真的有些不相信。懷著一定要看到天池真面目的堅定信念,我於七月二十八日登上了去吉林長白山的列車。

吉林省地處我國的東北部、著名的松花江畔。“吉林”一詞在滿語中有“沿江”之意,大意是說這個地方就在松花江之濱。長白山處於吉林省的東部,素有林海雪原之稱。據說它共有16座山峰,海撥多在XX公尺以上,其中的白雲峰有2600多公尺,是我國東北地區最高的山峰。這些山峰就像16位巨人環列一圈,共同拱衛著一池的碧水——長白山天池。長白山天池又叫白頭山天池,也是我國海拔最高的湖泊。湖面海拔2200米,最深的地方有330多米。一年四季能觀看到它的時間不多,總共也就二、三個月的時間,旅遊時間一般都選在7、8兩個月。上山的道路有兩條,我們此次要走的是北路,即由北坡登頂。

旅遊專列經一夜的行駛終於在次日早晨停靠在松江河車站。從車上下來,我發現天空中開始飄起了陣陣的雨絲,天色陰沉,似要下雨,這隱約增加了我的不安。匆匆吃罷早飯,我們一行人便急急登上大轎車,向天池進發。從松江河車站到天池有盤山公路,大約要走兩個小時。一路上,導遊不時地看著天氣,天氣已變得很糟,不久就開始飄起了濛濛細雨。可能是考慮到雨中登天池比較困難,為此,導遊臨時改變了計畫:把午後要看的大峽谷和梯子河改在了上午。一聲令下,於是長長的車隊便浩浩蕩蕩地奔向錦江大峽谷。這個計畫的改變,可以說是犯了一個非常致命的錯誤,它注定了我此行已與神秘的長白山天池擦肩而過。事後證明,僅僅是因為我們遲到了幾十分鐘,天公便不肯作美,好象是使用了什麼魔法,竟然使天池雲遮霧罩,從而令我與天池無緣相見。這個事的本身也增加了天池的神秘色彩,這是後話。

錦江為松花江頭道江之正源,錦江大峽谷正處在錦江中上游地段。到那裡路途並不很遠。穿林海過泥潭,雨中的道路泥濘異常。稍不留神,我竟然摔了一跤,弄了滿身的泥巴,行進中不時有人跌倒,可以看出路況非常不好。經過一番艱苦的跋涉,我們終於來到了大峽谷。大峽谷看上去規模宏大,氣象萬千,非常雄偉。谷中的片片石林,集中排列,鋪谷蓋江,蔚為壯觀。有一組叫“錦繡屏風”的怪石,排列在峽谷對岸,從谷頂到谷中,懸谷聳立,它的腰部長滿了翠綠的樹木,上部是紅黃色的浮岩,色彩紛呈,真如道道屏風懸掛在峽谷中,奇妙無比。關於錦江大峽谷的形成,有資料載,是由於長白山火山噴發出的強大碎屑流覆蓋了山下的溝谷坡地,之後又有池水從高處向下流蝕,經過千百年的沖刷和切割,便形成了今天的錦江大峽谷。這裡的另一組景觀叫“駱駝雙峰”,一大一小,一前一後,似在緩緩登山,看上去形象逼真。從大峽谷轉過去,我們來到了長白山的另一個景點——梯子河。它是長白山西坡的十六景之一。梯子河多為地下河,一般深居地下幾十米。從上往下看,河水波浪翻湧,深不可測,站在旁邊觀看的人無不心驚膽戰,惟恐失足跌落下去。聽說,每到夏季,成群結隊的馬鹿、狍子和梅花鹿都躍過梯子河到山上的原始森林避暑,一遇到驚嚇,它們往往拚命向山下亂竄,由於速度太快,加上這裡長年多有雨霧,能見度不好,儘管梯子河上窄下寬,但因有野草覆蓋,有些動物還是掉到河裡摔死了。有趣的是,掉到河裡的動物並不腐爛,隨河水流到地面,經常有人撿到食用,成了幸運者餐桌上的美味佳肴。可惜我們沒有這么幸運,午餐無酒亦無肉,非常簡單。

草草吃罷午飯後就開始往天池出發。盤山公路全是沙石鋪就的,且坡陡彎急,使得車速很慢。憑窗而望,在綿綿細雨中,到處是森森的林木,我們已經進入了長白山原始森林地帶,潮濕而且光線很暗。開始能看到很多的樹種,有岳樺,有冷杉,還有美人松等等,不一而足。但隨著地勢的增高,這些樹逐漸退縮了,它們把更惡劣的環境讓給了高山灌木,而對灌木叢而言,這種地勢也許是最為適合的,因此,這一帶的灌木長得非常茁壯。在轉過幾個陡峭的山崖以後,眼前的灌木也變得稀少了。再往上行駛,感覺地貌陡然一變,連稀疏的植物也沒有了,滿目是青灰色的石頭。我看出來了,這是火山噴發後形成的熔岩,熔岩愈來愈多,幾乎覆蓋了整個山谷,而且,都明顯地呈現出由上向下流淌的造型。如果用“傾瀉”一詞來形容,我感覺非常貼切。

車到山前已無路,我們的車隊終於開到了路的盡頭。大家在一個山坡邊下車,改作步行。前面是一個漸漸起伏的山坡,一直往前,上了山岡就可以看到天池了。不過這一段路卻相當難行,主要是缺氧。一些人開始出現了程度不同的高山反應。導遊事前已向大家作了自救方面的介紹,就是說,如果遇到嚴重的缺氧現象時,可以平臥在地上,五到十分鐘就可以緩解。幸好我還能堅持,無需臥地換氣,但也是氣喘噓噓了。

淅淅瀝瀝的小雨還在不停地下,山上的氣溫也愈來愈低,儘管是盛夏的七月,身著厚厚的衣服仍然是寒冷異常,完全靠大步流星地活動,但走得過快又有一種缺氧的感覺。深一腳淺一腳,不時陷進泥巴中,儘管身邊流水潺潺,但沒有人去洗一洗,因為從山上流下來的泉水冰涼異常,砭人肌骨,令人望而生畏。

翻過最後一道山樑,遠遠地見到已有人登上了山頂,還看到他們在振臂歡呼,估計是有人已經看到了天池,這更激起了後面人向上攀登的興致。再有十幾分鐘的時間,所有的人就可以到達山頂了,就可以看到天池了,周圍的人們多是興致勃勃。也就在這個時刻,最怕的事情還是發生了。不知是誰驚叫了一聲,我急忙回頭一看,只見一團團濃濃的霧氣翻滾著衝出山谷,一路向我們追來。距我們越來越近,它本身也越來越厚,鋪天蓋地,好似萬馬奔騰,又好似洪水暴發,狂奔而出,勢不可擋。這種場景、這種氣氛使所有爬山的人都驚呆了,有的人甚至跌坐在泥地上。黑色的雲霧漸漸地壓在了我們的頭頂上。它劇烈地翻滾著,快速地膨脹著,仿佛像一個巨大的怪物,面目猙獰,顯得非常可怕。如此黑雲壓城的氣勢,我還是頭一次看到。前後也就是幾分鐘的光景,山上山下到處雲霧瀰漫,四周的一切都被吞沒了,視力所及也就幾十米。在遠處,剛才我還在用心欣賞的一座山,鬱鬱蔥蔥很是好看,可是,頃刻間已變得雲遮霧罩,搖搖欲墜,使人感覺相當恐怖。忽然想起了李賀的一句詩:“黑雲壓城城欲摧”此時此地,真正體驗到了這種感覺。

望著漫天的濃濃雲霧,很多的遊客露出了惋惜和無奈的表情。千里迢迢而來,僅距離幾百米之遙卻無緣與天池得見,這使人想起了古人說的一句成語:“功虧一簣”來,我們看來恐怕真要功虧一簣了。此時山上的濃霧更大了,導遊為了鼓勵大家繼續往上攀登,耐心地勸說道:“因為風勢很大,也許很快會把雲霧吹走,到那時風吹雲散,自然就會看到天池了。”聽了她的話,感覺也有一定的道理。於是,人們又像被鼓足勇氣的士兵,仍舊步履維艱地向上爬去。我雖然撐著一把傘,但渾身上下已然濕透,已處於瑟瑟發抖的狀態,氣溫很低,說話時可以看到呵出的熱氣。感受著獵獵的山風,忍受著陣陣的寒意,我也在努力向前。不過,我還是有計畫地放慢了速度,其目的就是想人到雲散,不必在山頂上等待太長的時間,因為山頂上的風更大,溫度更低,情況會更艱苦。

儘管放慢了速度,但我還是終於攀登到了高高的山頂上。環顧四周,雲霧茫茫,漫天皆白,一片蒼茫不見。不遠處有一塊中朝兩國的界碑,仿佛還有一條鐵絲象徵性的把兩國的地界分開,在此匆匆拍照留念,估計照片中的自己形象一定會慘不忍睹,不過已經顧不到那么多了。之後,便緊貼山崖往下看,下面也是雲霧茫茫,什麼也看不到。從雲霧的間隙,我依稀看到了下面有一個淡淡的黑圈,有人說那是火山口,剛要問別人,它又隱藏在雲霧中了。我不由得發出一番感慨,長白山天池,你真是神秘莫測啊!

為了看一眼天池,在陣陣的狂風中,在時大時小的冷雨里,很多的人都在虔誠地等待著。在這一行人里,有人看到了天池,那是在幾分鐘前,多數人什麼也沒有看到,只因為他晚上來了幾分鐘。後面的人一撥撥地上來,又都下去了;下去的,還有又上來的,總之,還是懷著一線希望。最後那些懷著希望的人又都失望而歸。看見沒看見,仿佛就是一瞬間的事情。沒有別的,這除了歸結為運氣的好壞外,也只能說我們要看的天池實在是太神秘了。

這就是長白山天池的神秘所在。