母親的往生作文

1.舍報生西

15年3月1日1點多鐘,夜深的病房裡,當媽媽咽下最後一口氣時,我不知道是該高興還是該難過,是該哭還是該笑。我沒有通知家親眷屬,我想一個人為媽媽做點事。

我打來一盆熱水,開始給媽媽擦洗。把媽媽嘴角,嘴裡的血先擦乾淨,然後一點點輕輕地由上往下擦洗,直到已經冰冷的腳跟。我再用一把小木梳,托起媽媽的脖子,把媽媽頭髮梳理整齊,然後放平,俯身親了一下媽媽尚存一絲暖意的額頭,讓大顆的眼淚滴在媽媽慈祥,安寧的臉龐上。沒有去擦。我取來了一條被子,蓋住了媽媽全身。媽媽,您就帶著女兒的淚水走吧。

風不停地從窗戶縫隙里吹進來,那么強烈,把厚重的窗簾都高高俽起。很奇怪,一點都不冷。那風很舒適,像春風,帶來了一陣陣清新的氣息。我對著媽媽遺體,雙手合十三鞠躬,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛-----!媽媽再見,善達再見,我們極樂再見!

我的事情完了,我撥通了我姐夫的手機,讓他來醫院處理後事。

2.諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中

善達,是媽媽的法名。二個月前,師父來蘇州,我父母因緣成熟,皈依了三寶、皈依了南無阿彌陀佛。師父給我父親的法名是“善知”,母親是“善達”。

我媽媽有修行嗎?沒有。她吃素嗎?沒有。她布施嗎?沒有。她誦經嗎?沒有。不是沒文化,是沒有讀誦經文的善根。她是個完全不會修諸功德的凡夫。要說到有一點點修為的話,那就是每天在我催促下,念十聲南無阿彌陀佛。還有就是我常把她引到電腦前,讓她看廬山龍泉寺早晚課念佛的視頻。視頻里,師父帶著我們誦四十八願,帶著我們繞佛念南無阿彌陀佛,結束時帶著我們念“世尊我一心,皈命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。”我想,就這樣,媽媽不知不覺地被阿彌陀佛的願力攝取了,南無阿彌陀佛的金剛種子入了她的心。

人或問?你憑啥說你媽媽往生淨土了,有證據嗎?有,當然有,那是佛講的證據。

媽媽是去年九月體檢時,查出了肺部腫瘤,然後開了刀。到今年一月,發現轉移,就於一月二十號住進了醫院。因為是高齡,就採取了不化療,不搶救的保守治療。剛進院的十幾天裡,她每天還能在我提醒下,對著佛像念十聲南無阿彌陀佛。但隨著體力衰弱,她念不了了。我就每天每天放佛號給她聽,是她平時熟悉的廬山龍泉寺念佛聲音。我記得很清楚,離過年還差二天,就是小年夜的上午,媽媽突然喊冷,我給她蓋了兩床被子,還用手給她捂,她還是不斷喊冷,還喊媽媽(就是我外婆)。我知道,那是她境界現前,我就喊她念佛,她當時哪裡聽得進,只是一個勁喊冷。我也沒辦法,就打開念佛機,抓著她的手,我念佛了。當時雖然知道她的境界不好,但我心裡不著急。因為我明白,一是我著急也沒用,我又不能把我念的名號給她,她能否念佛往生,只能看她與佛的緣分。二是我內心裡其實很安定,我知道阿彌陀佛已在她心裡了,不會有大問題。所以我只管閉眼念著我的佛。可是,就在那一刻,我突然聽到媽媽念佛了。我睜眼一看,媽媽頭仰的很高,眼望上方,嘴張的很大,很有力地在念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一聲聲,清清楚楚。那一刻,我真的懵了,完全被樂懵了。那哪裡是媽媽念佛的聲音,我聽到的,是媽媽念佛的聲音,但我更聽到的是極樂世界傳來的法音:我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。(寫到此,我再一次被阿彌陀佛的大悲願力所震撼。)啊,阿彌陀佛就是這樣救度貧苦眾生的,阿彌陀佛就是這樣以六字名號來救度眾生的。他老人家不嫌我媽媽病,不嫌我媽媽髒,不嫌我媽媽沒有心力來念佛,阿彌陀佛他老人家主動來念我媽媽了,主動來救我媽媽了,讓百苦交集中的媽媽,喊出了一聲聲南無阿彌陀佛!那一刻,師父平時講的法意,全在眼前濃縮,全部活生生地在我媽媽身上彰顯。我握著媽媽的手,我們母女倆人,就在佛無礙光的攝取中,念了足足二十來分鐘的南無阿彌陀佛!

念佛結束,媽媽不喊冷喊熱了。我熱淚盈眶,激動萬分,馬上給恩師撥了手機,我告訴師父,媽媽念佛了,媽媽在佛的攝取中念佛了,媽媽已是極樂孩兒了。手機那頭傳來了師父慈悲的聲音:“是她念佛了嗎?我說是。師父也高興極了,連說好,好,那是她與阿彌陀佛的緣分。師父又說:等她與此世界因緣沒了,就往生淨土了。”

我又撥通了善來師兄的電話,讓她告訴念佛堂的蓮友,我媽媽往生的事。我要讓佛堂蓮友與我一起分享彌陀的恩德,分享媽媽往生的喜悅。

3.看破放下也是名號幫我們完成的。

自從媽媽小年夜第一次被阿彌陀佛攝取後,媽媽經常不由自主地念佛。病房裡的其他家屬也很奇怪地說:你媽媽眼也不睜,口也不開,一直很安靜地,可我們常看到她念佛。雖然不發音,但是南無阿彌陀佛的口型清清楚楚。往生前五天,她第一次喊痛,我去找醫生開止痛藥。醫生還沒來,我望著喊痛的媽媽束手無策。可突然間,媽媽又大聲念佛了,把病房裡的人都驚了一跳。一切恐懼,為作大安。媽媽有苦了,佛又讓她念佛消業障。我媽媽雖然得的是惡疾,但她基本沒有痛苦,一直很安詳。只打過兩次普通的止痛針。在最後的三天裡,一直沒有痛苦的表情。

自從媽媽念佛後,她對我們的眷戀一掃而光。我給她看手機里她重外孫的照片。以前她是怎么也看不夠的,但後來她不要看了。而給她看師父的照片,她可以看很久,眼神閃閃發亮,還笑。我問她為啥笑?她說開心。

初一是她的生日,我們全家集中在病房給她過生日,她這個看看,那個看看,不笑也不哭。我問她:媽媽你高興嗎?她過了好一會,回答說:“大概很開心吧。”

初四,我們又全家圍住她,她依然不冷不熱地對我們,我父親流著淚握著她的手。我又和她套熱乎說:媽媽,你開心嗎?這么多人來看你。媽媽不睬我,我又問了一聲,她很響亮地回答我三個字:“神經病。”天哪!這是我摯愛的母親留給我的最後遺言。

她最後幾天眼睛特別明亮,而且眼神也變了。我對我姐說:媽媽眼神已不像我們這個世界凡夫的眼神,有一種灑脫與超越。她不睬我們,不是她自己的力量讓她看破放下的,更不是腦子犯迷糊。是阿彌陀佛的大悲願力,關閉了她的惡趣門。“善達”,師父在微信群里發過一條信息:開彼智慧眼,滅此昏盲暗,閉塞諸惡道,通達善趣門。在母親最後幾天的表現中,我看到的是《普賢菩薩行願品》說:臨命終時。最後剎那。一切諸根悉皆散壞。一切親屬悉皆遠離。一切威勢悉皆退失。輔相大臣。城宮內外象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無復相隨。唯此願王不相舍離。於一切時。引導其前。最後幾天,雖然媽媽的肉身還在此世界,但阿彌陀佛的大悲願力已把她的心安住在極樂世界了

母親舍報了,我沒有去摸她哪裡熱,哪裡冷,有無瑞相,這些與往生沒絲毫關係。母親念佛了,就是往生的證明。往生的證明是念佛,念佛時就是往生時。

母親的往生,就是設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

母親的往生,就是其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

母親的往生,就是師父說的:“佛智難測。阿彌陀佛的願力是不可思議的”。我們常說“光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊”,那都“化”到哪裡去了呢?都化到我們無明煩惱心中來了。那你還要到哪裡去找阿彌陀佛呢?他已經化現到眾生心裡,顯示的就是南無阿彌陀佛名號。南無阿彌陀佛名號就是佛心,就是佛。所以,我們心中念佛時,佛就在這裡,念茲在茲。一一光明名號入眾生心想中,都照耀在我們心中。《觀經》說:諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。彌陀就是化成六字名號來接引眾生,化成南無阿彌陀佛名號住持在我們心中。我們聞名念佛時,即時就獲得了往生。

媽媽走的那一刻,我發了簡訊息給師父。

第二天早晨,師父回了信息:“南無阿彌陀佛,念佛往生淨土,離苦得樂,與諸上善人聚,俱會一處。”

南無阿彌陀佛!