飯菜里的心情心情日記

說來也怪,現在會做飯的女孩像是珍稀的動物越來越少了,而會做飯的男孩卻不可思議的多了起來。我們宿舍的八個人就有五個在做飯上面頗有心得和研究。包括我在內的幾個人,平時經常會討論起飯菜的做法。

女性從廚房裡解放出來,我不知道是她們的幸福還是悲哀,她們放棄了鍋碗瓢盆,從房子裡走出來像男性一樣撐起了半邊天。我不是一個男權主義者,甚至在讀了波伏瓦的女權宣言之後,很為女性打抱不平。然而,就做飯這件事而言,我個人覺得實在是一件很美好的事情。

先說收拾菜,等到剝皮去葉,水洗乾淨之後,光是看到那乾乾淨淨的蔬菜整齊地擺放在眼前,就有說不出的高興。洋蔥的白綠細嫩,芹菜的綠而透明,蘑菇的鮮嫩肥碩,西紅柿的鮮紅欲滴,錯亂地擺在案上,帶來的是自然的清新可愛。

然後是切菜備料,這裡面菜的切法因菜而異,還要與所要做的飯菜的不同而不同。幾瓣大蒜,倘若是在調配冷盤最好是剁成蒜泥,而要是用在菜湯和湯飯里則以切成片狀為佳。同樣是芹菜,倘若是炒菜,最好是切成斜絲狀,薄而細長,既便於味道的滲入,還便於筷子的夾取。如果要用在菜湯熬制上面,則宜以菜丁形狀。每種菜有每種菜不同的切法,套用之妙,在於一心。

我最喜歡的還是切菜。把一顆顆土豆切成薄片,再把幾片疊放在一起,用刀穩而均勻地切成絲狀,最後放入盆中用清水洗去過多的澱粉,看著那土豆絲散亂地浸泡在水裡,心裡就升起一種滿足。

生火做飯,油鹽醬醋,姜粉蔥末,一個都不能少。做飯不僅是一門藝術,也是一份心情。這樣說可能有些誇張,不一定得到眾人的同意,但它實在是一種創造。每個人有每個人做飯的風格,油鹽醬醋的多少,火之大小的選擇,鹹辣酸甜不一而同,最終炒出的菜風格不一,就好像每一個廚師的風格。

炒菜是一件愉快的事情,當你在滾燙的油里丟下蔥末椒絲聽見“絲拉”聲音的時候,創造已經開始了。每一個廚師會根據火候依次放入各種蔬菜和調料,這時候你就知道你是在創造,而不是在做一件簡單的工作。等到出鍋上桌,坐在桌旁品味佳肴的時候,你的心情就會高興起來。不必刻意於別人的評價,在色香味上也不必過分地苛刻自己,畢竟我們離電視上面掌勺的大廚師的距離不是一步兩步的距離。

做飯其實是一种放松的方式,一種心情的釀造。它一方面起到抵抗飢餓的作用,另一方面也是讓在百忙生活中的每一個人可以在一個狹小的空間裡釀造一份心情,放鬆自己的心神。如果你是一個熱愛生活的人,多多少少你也要做一個熱愛做飯的人。