疾病與健康

牐犎死嗍親詈ε錄膊〉囊恢指嘸抖物。有時身體不舒服還不太相信自己病了,寧願吃草藥靜坐養生,也不去看病,生怕真的大限到來,在痛苦中走向寂滅。直至出現比較嚴重的症狀,不得已才去看一下醫生。我平生疾病很少,只記得讀初三那年,發過一次高燒,直接影響了我的升學,才認識到病是如此猙獰!我的舅舅,生前是醫生,卻被傳染病奪去了生命,永遠地閉上了他明亮的大眼睛。
牐犓諄八怠敖】刀字值千金”這是告訴我們健康可貴,要珍惜自己的生命。但是生老病死是正常的,其中是不是包含許多無奈呢?小時候老師告訴我平時要多鍛鍊,才會健康;爸爸說睡得早,起得早,才會身體好。長大後一個活佛告訴我,疾病的原因多而複雜,但總的原因就是我們的無明,用現在的話來說就是煩惱,由於我們膨脹的欲望,自然環境不斷被我們眾業所感破壞,引起空氣、水資源的污染和氣候的異常,地球上的“四大”不調和,何況我們的人身?況且內心又不能清淨,內外交困的結果各種新病怪病層出不窮。色即是空,空即是色,萬緣放下,無欲無我,三密合一就能徹底解脫。
牐牱鵂胰銜,無明是一切生死煩惱的根本,是無量惑業苦生起的根源,《菩薩瓔珞本業經》卷上稱:“無明者,名不了一切法,迷法界而起三界業果。”業病、煩惱病都由此而起。俱舍宗、唯識宗將無明具體為痴煩惱,為一切煩惱之所依。《成唯識論》卷六謂:“諸煩惱生必由痴故。”《摩訶止觀》卷六也說:“無明心與法性合則有一切病相。”一切的功利心,一切的愛恨之心,都是我們解脫的掛礙,見稜見角,清淨之心就生不起來。佛家經常把人間比作三界火宅,惡濁婆娑難久住,無論出家在家都是苦。修學佛道是苦難人生的一種超越,比如陳曉旭出家後,儘管還是受病魔的折磨至死,但是她卻是快樂的,生命在這種磨難中獲了升華。
牐犎說耐純嗬醋雜謐約旱撓望,成天想著怎樣榮華富貴,成年的看著別人的臉行事,那還有什麼放得開呢?這樣會感覺很累。人生應該是異彩紛呈的,如果在夢裡只有那么一塊青天,只有那么小的一個範圍,將是多么的悲哀。海闊天空的明媚風光,在鬱郁的心境中是看不到的。悠閒中,坐看雲起時,靜觀花開花落,那才是一種很大的享受。走大街上,悠悠地看人們行色匆匆,當是一道多么美麗的風景。在這個忙碌的塵世間,儘管我們也許沒有勇氣住進山洞裡閉關修煉,甚至看破紅塵披起僧袍,但是為什麼不可以在深山裡隱居幾天呢?山居的日子裡,免不了受苦,然後覺得修道的不易,都給自己忍耐下來了,終於守住了一顆圓融清淨的靈魂。有了這樣的體驗,便能夠珍惜人生中的許多美好時光。人身難得,如此的折騰幾回,這一生也就差不多了。
牐牭是人是個奇怪的動物,梁實秋曾深有體會地說:“人太多了嫌鬧,沒人陪著嫌悶。耳邊嘈雜怕吵,整天咕嘟著嘴又怕口臭。……只有神仙和野獸才受得住孤獨。在社會裡我們覺得面目可憎語言無味的人居多,避之唯恐或晚,在大自然里又覺得人與人之間是親切的。”生活西藏的朋友告訴我,在藏區不分老嫩尊卑,人們的心有的是向佛,活佛是他們思想的主宰。這是一個很有意思的地方,大概只有在宗教的氛圍中,我們才會感到自己的人生還可以有許多活法。本來每個人都可以無牽無掛過日子,可是我們還卻往往鋌而走險向外馳求,結果隨著貪慾的膨脹,落下了疾病,帶來巨大的痛苦。
牐牻日非常繁忙,加上一些無謂的事常常糾纏著我,終於感冒了幾天,以至今天下午去了有趟我這幾十年來極少去的醫院。是的,無明的困擾是生病的根源,只有內心的清淨才是健康之本,平時要堅持修行,不能等疾病來了,才急著去投醫、懺悔。

※本文作者:曾海津※