2019年宜都中考滿分作文

在記憶深處消逝

從小聽大人講"牛郎織女"的美麗愛情,看紙鳶飛翔於藍天的動人畫面,聽"貴妃醉酒"的京劇片段......中國的傳統文化如此清晰的刻在我的記憶里,仿佛是一篇銘文,心靈上毫無保留的接受著東方文化的洗禮.

而如今,我卻更陶醉於"亞當夏娃"的飄逸浪漫,更迷戀奧斯卡金獎的雍容華貴,也更沉醉於迪斯科的動感十足.……在某一個角落,被遺忘的文化在不知不覺的擱淺,我欣然的接受著西方文化的高貴典雅,卻忘記了東方文化的深沉韻味.

有一天,當我猛然想起在那個憂傷的江畔,屈原飲恨投江,今天我們用龍舟去悼念,在那個繁燈的夜晚,我們吃著元宵品味過去的時光…….我才意識到,記憶深處的中國傳統文化已經在不經意間離我而去了.

看著聖誕節張燈結彩,看著情人節浪漫溫馨,看著越來越多的人走進麥當勞,啃德基,我的心裡不禁感到一陣悲涼.不知道有誰還能靜靜的聆聽"牛郎織女",有誰還在興致勃勃的賽龍舟……傳統文化的消逝,恐怕感到悲哀的不只是我一個人,但願,歲月的長河沖不盡她的繁華,還留給後人一片天空.

我們丟了什麼?

又是一年春柳綠!在這個如此現代的時代里,又有多少人會發出這樣的感嘆?或許,更多的是哼著"我的心太亂,要……."跳著迪斯科,在狂歡吧.

中國文化 已經在慢慢被人淡忘了吧!如今,端午節的龍舟,依舊在劃么?清明時節的行人,依舊斷魂么?故鄉里的社戲,是否還在演呢?中秋節的親人,依舊會團聚嗎?或許已經淡忘了吧,那什麼漸漸濃了呢?聖誕節的街燈,徹夜明亮;情人節的鮮花卡片,到處飄香;麥當勞這個異族傢伙,也在中國安了家,買了新房……或許異國文化的魅力的確巨大,但一個中國人不應當把自己的文化發揚光大嗎?吸取國外文化,卻怎能以犧牲本國文化為代價!我們怎能丟掉自己而去學別人呢?

又是一年春柳綠!但願此時的人們少扮些牛仔,多穿些唐裝;但願此時的國人少聽些流行,多看些京劇;但願此時的孩子少聽些"亞當夏娃",多聽些"牛郎織女"!

當京劇碰到了搖滾

似乎是偶然,其實是必然。

人們在感嘆著世界變化之快時,有許多外來文化偷偷闖進了我們的世界。

當京劇碰到搖滾,那會是怎樣的一種場面呢?

會不會京劇就這樣黯淡下去,取而代之的是搖滾的瘋狂。

或許到那時,中國人才會懂得國寶——京劇的風采。才會懂得珍惜。

幸好,這個社會還有那么一群人維護著這特有的文化。聽過李紋的《刀馬旦》,你就會明白,京劇碰到搖滾會怎樣,才會慶幸自己的文化不會被時間遺忘,也才會懂得去珍惜它。

只有像李紋那樣,將中國自己的文化與外來文化交融,才不會讓自己那特有的寶藏遺之荒郊,才不會讓自己無顏以對江東父老。

當京劇與搖滾結合,才是精彩的。我要向整個世界發出自己的吶喊:“中國文化真精彩!”

京劇碰到搖滾,讓我們看到了希望,讓我們看到文化的未來,也看到了中國的未來。

站穩了,中國人

隨著中國的入世,越來越多的洋文化進入了中國的家庭,尤其是當代青年,視“洋文化”為時尚:頭髮染得千奇百怪,不過春節過聖誕,不吃米飯吃快餐,不聽民歌聽外語歌,還動不動就:“how,cood!”張口閉口“我的上帝……”

我不否認我也是這種人。我了解外國許多的歌劇,卻連京劇“四大名旦”也分不清,更別說聽沒聽過了。是的,在我們這群所謂的“新新人類”中,說自己愛聽京劇會笑掉人家大牙的。而且都不愛吃中國的餃子,倒還偏愛於朱古力。“洋文化”把我們影響成了一個個地道的“洋鬼子”,對於這種不倫不類的“中國人”,我感到極大的悲哀。

我認為,凡事都該有個度,我們是中國人,是炎黃子孫,我們應該有自己獨特的風格,幹嘛非要去跟在“時尚”後跑,你以為麥當勞很有營養嗎?否,脂肪多那也叫健康食品?你以為聖誕節是乾什麼的?是慶祝他們“祖宗”生日的,你一個中國人跑去瞎摻合,不是忘了祖宗嗎?你以為迪斯科又怎么怎么的棒,那還不是別人的創意,你自己一個中國人怎么不發明一個啊?……要知道,很多國家也很崇拜中國文化呢!

站穩了,堂堂正正的中國人,走你自己的路吧!