四年級班務工作總結3篇

半年來,我根據學校德育處和大隊部的教育工作計畫,針對學生的年齡特點,積極開展以愛國主義教育為主線,以培養學生良好的行為規範和三自能力為突破口的系列教育活動,收到顯著成效。           

一、  為人師表,率先垂範。

班級是學校教育、教學工作最基層的組織單位,而班主任則是這個單位的領導者、組織者和管理者,班主任工作是塑造學生靈魂的工作,班主任對創設良好的班集體,全面提高學生素質,陶冶學生情操,培養全面發展的人才,具有舉足輕重的地位和作用。在學校里,班主任接觸學生的時間最長,開展的教育活動最多,對學生的影響最大,在學生面前自己就是一面鏡子、一本書。因此,規範學生的行為,首先要規範自己的行為;提高學生的素質,首先要提高自身的素質。在教育工作中,真正做到為人師表,率先垂範。作為一名班主任,要求學生做到的,我首先帶頭做到;要求學生講文明禮貌,我首先做到尊重每一位學生人格,從不挖苦諷刺他們;教育他們熱愛勞動,我每天早上和下午放學後和學生一塊打掃環境衛生和教室清潔衛生;教育學生搞好團結,我首先做到和科任老師搞好團結;和學生交知心朋友;在學習上,要求學生書寫認真工整,我在板書時首先做到書寫規範認真。這樣自己的一言一行已經成了一種無聲的教育,同時也贏得了學生的愛戴。教師是學生心目中的榜樣,在全面推進素質教育的今天,作為教師更應提高自身素質,樹立職業道德,以高尚的道德風範去影響學生,當好學生健康成長的指導者和引路人。        

二、強化日常行為規範教育,加強三自能力的培養。  

國小教育主要是養成教育,一個人能否養成良好的行為習慣和高尚的思想品德,關鍵在於國小階段的教育,學生良好的思想行為不是一朝一夕形成的,而是通過每一件事,每一項活動,每一節課,長期薰陶才能形成。近年來,為建設良好的校風、班風,我著重抓日常行為規範的養成教育。我以課堂生活為主體,以常規訓練為主線,加強了對學生課堂紀律、常規、禮貌、衛生和勞動等九方面基本行為準則的教育。培養學生對學習的責任感和自學、自理、自控的能力,使課堂教學中師生和諧統一地完成各項教學任務。     

1、重視在課堂內的常規訓練,培養學生的自控能力。  

每學期開學伊始,我首先要對他們進行常規教育和訓練,嚴格要求,一抓到底。半年來,我針對班上學生實際,利用一切有利時間加強了學習習慣的培養。首先訓練學生正確讀書和寫的姿勢,結合《三歌》的貫徹落實,每天提醒他們注意三個一,讀書時要求全班同學都拿起書做到手到、眼到、口到、心到。只要做作業,就不停地提醒糾正不良姿勢。當學生起來發言時,則要求他們站端正,兩眼平視前方,態度自然大方,並且說話時聲音要響亮,吐詞要清楚。在聽的能力方面,則要求他們注意聽別人說話,聽清楚說話的內容,記在心中,要說得出來,如每周開班會,我要求學生注意聽講了幾件事?是什麼事?後抽學生起來說出要點,如答不出,就說明沒有專心聽講。這些辦法對學生聽的習慣養成起到了一定的促進作用。現在學生在課堂上讀寫、坐站聽說的正確姿勢逐步養成,增強了自控能力,課堂秩序有明顯好轉。

四年級班務工作總結
四年級班務工作總結(2) | 返回目錄

隨著時間的悄悄流失,學生高高興興地拿走素質報告冊,本學期我負責的四年級班務工作順利結束了。為了更好的搞好班級管理工作,檢查自己工作中存在的問題,結合我在班級建設及管理方面的工作情況,現對本期班務工作總結於下:

一、工作成績

(一)開學工作

上學期在籍51人,本學期轉走3人,報名註冊48人,無流失、留級的學生。及時發放了新書與作業本,保證了按時行課。讓學生進行自主投票,選出了班委、中隊成員,組成四年級班委會、中隊部,讓班幹部充分參與班級管理,成為我的得力助手。根據學生的身高、年齡、性別、成績、性格及特殊原因,給學生安排合適的座位,保證了學生的學習效果。另外,任命冉禕瑋為教室總管,負責開門、關門,管好教室的日光燈、桌凳、勞動工具及其它物品。

(二)學習方面

我教育學生認真學習,獨立學習,養成良好的學習習慣,牢固掌握各學科的知識,並轉化為能力。班上學生大多有積極學習的願望和行動,形成了良性的學習氛圍,學生之間能進行良性的競爭,並相互促進。

學生選出了倪萍擔任學習委員,負責學習上的事務,給全班同學做榜樣、提供幫助,成為學習的帶頭人。她沒有辜負老師的期望和同學的信任,積極帶領大家認真學習,幫助學習困難的同學,使全班的成績得到了穩定和提高。

我對學生的書寫姿勢嚴格要求,對書寫質量也嚴格要求,並對學生的坐姿、站姿進行嚴格要求,使絕大多數學生的書寫態度較好,寫的水平較好。

我經常了解本班學生的學科成績,認清每個學生的學習形勢。隨時與學生交談,了解他(她)們學習中的困難,及時地為他(她)們排憂解難,對家庭經濟困難的學生贈送學習用品,在教室設立圖書角和報刊角以便讓學生自由閱讀,保證學生的知識得到積累與提高。並將學生的想法與科任教師交流,使班上多數學生各學科能比較均衡地發展。

我認真做好學生的思想工作,使他(她)們有良好的學習態度,學會獨立、自覺的學習,懂得現在的學習是為了將來自己的發展,不要為了應付老師和家長的檢查而讀書,否則,將來後悔就晚了。

我還加強對學生的輔導,保證班級成績的穩定,儘量不讓學生掉隊。倪萍、冉雪東、鄧麗、冉禕瑋是認真學習的好榜樣,鼓勵大家向他(她)們學習,向他(她)們靠齊。

(三)紀律方面

制訂了四年級班規,搞好組織教學,強化課堂紀律。指導風紀股長冉傑管好班級的紀律,對違紀違規行為加以記載,並及時進行教育。有違紀違規行為13人次,對違紀學生進行堅決而嚴肅的批評、教育,對遵守紀律的38名學生進行表揚和鼓勵。

每天早上做好點名工作,及時、真實地填寫學生出勤情況。本學期學生出勤情況為:病假19人次,事假1人次,遲到9人次,有31人全勤。本期無擾亂公共秩序的行為發生,也沒有大的違紀行為發生。

(四)安全方面

開學時,家長自願投保,購買了保險單,使學生的安全有了保證。

XX年9月12日,學校、班主任與家長簽定了《安全責任卡》,明確了雙方的責任和義務。隨後,由於罾潭集鎮進行施工,因此向家長發放《告家長書》,共同約束學生做好安全工作。9月下旬至10月上旬,為了確保學生的安全,我堅持每天護送場上的學生回家,並教育所有學生遵守學校的規定,不要到施工地去逗留。學生的《免疫證》複印件上交學校存檔,提醒家長帶領學生及時打好疫苗,防止流行病的發生。

每周通過班會課對學生進行安全方面的全面教育,實行放學後不回家的雙向請假制度(早上給家長打招呼、下午向班主任請假)。每天教育學生課間注意安全,提醒學生上學、放學途中也要注意安全。教育學生不得玩危險的遊戲,不得玩火,不得燃放鞭炮。由安全監督員冉薪治進行監督、教育。全期無安全事故的發生。

(五)個人衛生

每天由衛生委員楊建飛對學生的個人衛生進行抽查,糾正不正確的衛生習慣,引導學生養成良好的衛生習慣,對養成較好的學生加以表揚和鼓勵。

(六)食品衛生

制定了《安全、食品衛生公約》,讓學生明確應該遵守的事宜,強調放學後方能購買食品,要認準食品是否變質、腐爛,不能食用的就毫不痛惜地扔掉。食品監督員陳然做好觀察記錄。本期沒有食品衛生事故發生。

(七)清潔衛生

教室和公共區域的清潔每天由勞動委員倪聰安排學生認真打掃,並定時檢查。加強對學生的養成教育,使學生明白大家的教室應該大家愛護,基本養成了將垃圾放進垃圾箱的習慣,基本杜絕了隨手亂扔垃圾的行為。

(八)藝體方面

堅持搞好音樂、體育、美術的教學工作,搞好學生體質健康測試。由文娛委員肖恩、體藝委員向路帶頭,參加唱歌、體操、繪畫、閱讀等方面的訓練,鍛鍊學生的能力。

(九)兩操及活動

組織學生做好眼保健操、廣播體操,由冉禕瑋任領操員,保證“兩操”的質量。組織委員代德、宣傳委員肖社動員組織學生參加升旗、跳擺手舞、校會等活動,維護佇列秩序與紀律。組織學生參加“紀念‘一二?九’學生運動七十一周年紀念活動”,上交五幅美術作品參與書畫比賽,全班學生參與歌詠比賽。

(十)班級活動

本期開展了一次繪畫比賽、一次口算比賽和一次書法比賽,均取得了很好的效果,學生的參與熱情很高,鍛鍊了學生的能力,使學生的特長得到了展示與肯定。繪畫比賽男生組前三名是冉雪東、冉建軍、向路,女生組前三名是楊建飛、肖社、冉清、王莉。口算比賽冠軍是倪萍、冉園林、代娜、王鋒等。書法比賽前三名是代小芹、冉雪東、宋小潔。   

(十一)教室硬體

學生自籌勞動工具,動手栽種花草。師生共同辦好學習園地,合理布置教室,改善教學環境,使教室就像自己的家一樣。教室里的圖書角、報刊角由鄧麗負責管理,做好書籍和報刊的借閱工作。

(十二)班隊工作方面

本期加強對中隊的建設,成立了以中隊長冉禕瑋、副中隊長鄧麗、組織委員代德、宣傳委員肖社、監察委員冉薪治為核心,小隊長陳然、王鋒、冉欣、代娜為骨幹,全體少先隊員為成員、非少先隊員為特別成員的中隊部。以少先隊員堅持天天佩帶紅領巾、隊徽為要求,以做一個合格的少先隊員為目標,爭做好人好事、講文明講禮貌。通過大家的努力,取得了一定的效果,多數同學能積極佩帶隊徽、紅領巾。通過副班長宋小潔的記錄,本期全班共做好人好事44人次,其中,冉傑、向路、倪聰做得最多,是大家學習的榜樣,學生基本養成了拾金不昧、熱心助人的好習慣。我對學生的文明習慣加強教育,以身作則,使學生語言文明、行為文明,爭做一個正直的人。教育他們對人有禮貌,主動向老師、長輩問好,與同學友好相處,做一個惹人喜歡的學生,多數學生做得較好。

(十三)半期、期末考試

我積極配合學校組織的中期測試和期末測試,及時了解學習成果。本期我班的中期測試成績如下:語文,平均分66.3,及格率79.2%,優生率22.9%;數學,平均分71.6,及格率75%,優生率39.6%。本期我班的期末測試成績如下:語文,平均分60.9,及格率62.5%,優生率2.1%;數學,平均分66.2,及格率68.8%,優生率25%;品德與社會,平均分78.8,及格率91.7%,優生率64.6%;科學,平均分75.7,及格率93.8%,優生率47.9%。

(十四)家訪工作

作為班主任,對學生的各方面情況進行了解和掌握是必須的,因此,做好家訪工作是很重要的。通過電話交談、去家裡與家長面談、家長到校主動了解情況等方式互相了解學生在校、在家的表現,互相配合教育好學生。本期不管是學生存在問題、取得進步、身體患病、通知事情等原因,不管是在學生家裡,還是在學校,不管是面談,或是電話聯繫,我與不少於27個學生的家長交流過,總計46人次以上,便於班級的管理工作。

(xx)疾病防控

我教給學生必要的預防疾病的知識,提醒學生隨時注意保護自己的身體,要他(她)們生病了就請家長及時治療,或直接給我說,我可以幫助解決。對學生的異常情況及時處理,對膽小的學生主動詢問,給予必要的幫助。對所有同學一視同仁,只要有病,就要給予關懷。

(十六)班級榮譽方面

本班榮獲“一二?九”歌詠比賽b組第一名,楊建飛獲得書畫比賽b組第一名,冉禕瑋獲得書畫比賽b組第三名,冉欣獲得優秀指揮獎,冉禕瑋獲得優秀主持人獎。

本班獲得“課間操流動紅旗”2次,“眼保健操流動紅旗”5次。

冉禕瑋擔任升旗儀式主持人,肖社擔任升旗手,代德擔任護旗手。倪萍、冉雪東擔任學校廣播站播音員。冉禕瑋擔任“一二?九”紀念活動主持人。

(十七)個人榮譽方面

倪萍、倪聰、楊建飛被學校大隊部評為“文明禮儀學生”。倪聰、肖恩被學校大隊部評為“好人好事積極分子”。

(十八)其它方面

安排好值日、值周時間,實行值日生工作制度和值周組長負責制,由四個值周組長(冉雪東、冉禕瑋、宋小潔、鄧麗)輪流負責值周與值日事宜。實行小組長負責制,四個小組長(冉平、冉建軍、冉茂富、冉桂強)為本小組服務,負責本組的作業收發。為每個學生髮課程表,讓學生了解課程,便於做好學習安排。強化學籍管理,填寫完善學籍卡,對班務工作實行電腦管理。對“一免一補”和“減免貧困女童作業本費”的相關事宜及時通知家長,並配合學校予以完成。填寫具有教育意義的操行評語,儘量給學生鼓勵,多談他(她)的閃光點,委婉地提出不足之處,使學生能正確面對自己的得失。向學生及時發放素質報告冊。

二、存在的問題:

由於班級人數較多,進行各項工作的量度、難度就很大,管理起來有時顯得心有餘而力不足,造成事與願違的結果。

三、來期的打算

來期要加強與學生交流,與學校、家長共同努力,多關愛學生,為學生著想,解決各方面的困難,形成良好的班風。在學習、紀律、中隊、衛生、清潔、安全、活動等方面加強管理,使我班成為我校的一張名片。

四年級班務工作總結
四年級班務工作總結(3) | 返回目錄

作為班主任的基本任務是全面貫徹黨的教育方針,按照德、智、體全面發展的要求,來實施對班級的教育和管理工作,使每一位學生都得到健康全面發展。本著這個原則我做了如下己方面的工作:

一、,熱愛學生,尊重學生,相信學生.

我相信學生在我的主導作用下能管好自己,所以,首先,我充分發揮班幹部的主體作用.在一定意義上說,創建和諧的班集體,班幹部是決定性的因素於是,我著手對管理體制進行“放權”:通過幾次班幹部例會,要求班幹部敢想,敢做,不僅要做實幹家,更要做決策者,只要能發動同學們自覺參與班級管理,有利於同學們的學習和各種愛好的發展,什麼想法和活動都可以討論.這樣一來發揮了班幹部的主體性,調動了班幹部的積極性,工作起來輕鬆許多,而且效果也較好,除了學校組織的活動外,在班內還開展各種活動,鼓勵同學們積極參加,這些活動大都由學生們自己策劃,組織,總結,收到較好的效果

二、.以身作則,為人師表

我認識到班主任不僅僅是一個班級的組織者和管理者,更是一個班級的教育者。平時與學生相處的時間比其他老師要多得多,因此班主任的一舉一動,都將對學生產生較大的影響。俗話說:“身教重於言教。”老師的外在行為表現對學生具有一種榜樣和示範的作用,會對學生產生潛移默化的影響,尤其是對辨別能力、自控能力較差的低年級孩子,影響尤為突出。因此,在平時與學生相處的時時刻刻,我都嚴格要求自己,做到“要學生做到的,老師先要做到”。比如,要求學生做到講究衛生,不隨便丟紙屑雜物,在平時,我總是把紙屑雜物丟到垃圾箱裡,那些近旁的學生看到我這樣做之後,會和其他學生說,那些隨便丟紙屑雜的學生會受到教育,再也不隨便丟紙屑雜 。教育學生講文明懂禮貌,那么我也會主動跟學生問好,說謝謝你之類的禮貌用語,孩子也會自然地用禮貌用語來回答我。這樣的一種正面影響一定能有益學生的發展。

三、加強思想品德的教育

班主任的基本任務是對學生進行思想品德教育,使他們的身心得到全面健康的發展。對於四年級的孩子來說,正是接受各方面教育的最佳時機,除了學習,我想更為重要的是教會他們認識世界,明辨是非,學習怎樣做人。因此我利用每周一的班會,結合國旗下講話的內容,在班會課上做相應的安排。

四、加強班級管理,培養學生能力。

良好習慣的培養始終是本學期的教育重點之一。那么如何在日常的班級管理中讓學生養成良好的習慣呢?我嘗試讓班級管理成為大家的事,讓學生成為班級管理的主人,也同時在這樣的過程中培養他們的能力。因此嘗試以下的做法:

1、鼓勵班幹部敢想,敢做,不僅要做實幹家,更要做決策者,只要能發動同學們自覺參與班級管理,有利於同學們的學習和各種愛好的發展,什麼想法和活動都可以討論.這樣一來發揮了班幹部的主體性,調動了班幹部的積極性,工作起來輕鬆許多,而且效果也較好,除了學校組織的活動外,在班內還開展各種活動,鼓勵同學們積極參加,這些活動大都由學生們自己策劃,組織,總結,收到較好的效果.

2、清潔衛生由小組負責。

衛生由每個小組負責,採用輪流值日的方法,選好衛生小組長,由組長分派任務,按照值日工作的順序進行打掃衛生,打掃完畢後,將衛生用具放回原位,然後在衛生值日本上作好相關的記錄並由組長負責檢查值日情況。

3、鼓勵學生展示自我,樹立自信

四年級學生活潑好動,好表現自己,在多種多樣的活動中,能夠讓他們更加迅速快樂地成長。在班級中,我努力搭建學生展示的舞台,利用班會開展一些小活動,諸如:查典比賽,成語接龍,童話故事比賽等來益智身心,鼓勵孩子為大家表演,增強自信。

4加強家校聯繫。

孩子的教育離不開老師和家長的共同協作,孩子在家中的表現只能通過家長來獲悉,同樣學生在學校的表現也應及時反饋給家長,只有雙管齊下,才能收到教育的效果。因此,在本學期主動與家長們保持聯繫,將一些孩子的表現通知家長,共同商量對策,也利用班級網站、或是平時放學時與多位家長進行交流。

5、成立自律小組,以學生管理學生,提高其自我管理的意識.

自律小組各個成員主要工作內容為負責每日班級的考勤,衛生,儀表服裝,校會以及課前準備和課堂紀律的監督與勸導,做好宣傳工作,製造良好的輿論環境,使班級形成一個有正氣,有次序的良好班風,為同學創造一個良好的學習環境.自律小組各個成員各有分工,每日與參加年段評比的同學保持聯繫,及時發現班級存在的問題,並制定相應的解決辦法,及時通知有關同學予以糾正,並定期向全班同學做工作匯報,總結前階段之成果與不足,對同學提出相應的建議和要求,同時也徵求廣大同學的意見和建議,制定下階段的工作重點,不斷改進工作方法,進一步調動廣大同學的積極性,齊心協力,使班級的各項常規管理正常化,制度化,使全班每一位同學都充分意識到自己作為班級一員的重要作用,自覺為班級爭取榮譽,做到自覺自律。

以上就是我個人在近半年的班主任工作中的一點得失體會。當然我做的還很不夠,有時是缺少了會發現的眼睛,因此才讓班級管理出現了很多不盡人意的地方,可以說班主任工作是任重道遠。有人曾說,能發現問題,並解決問題,就是一個成長進步的過程。通過這半年的學習鍛鍊,相信在以後的工作中,我將會以更大的信心和熱情投入到其中。

查看更多:
2019年國小四年級班務工作總結
2009-2010學年國小四年級班務工作總結
四年級班務工作總結