失落於綠柳高牆之外



游獅子林一定要以觀賞石頭為重點,於是我們一進到園子裡就盡去挑有石頭的地方亂竄與拍照。聽說獅子林的石頭大大小小總計有一千多塊,而且每顆石頭都形狀各異,神韻非凡。今日一見果然如此,只見在亭廊處、在湖水之濱、在拱橋旁都會有石頭的堆砌,但這些仿佛無規律的石頭卻能堆砌出各自的生氣,有的顯得嫵媚撩人、有的顯得莊嚴肅目、有的則像在沉思中的老人、有的則像是懷春的少女。我們來到園中一片石頭砌成的城樓中,只見四面都有石頭砌成的平台,不知何處是出口,又不知從何處能到達另一面平台,當我們穿插遊蕩在石頭叢中時,心中充滿了童年時和鄰家小孩玩捉迷藏的樂趣!

獅子林的石頭是和周圍的樹林和園林融為一體的,絕無穿鑿附會之嫌,更無多餘空蕩的感覺,有時你透過長廊的扇形窗門向外掃視一下會驚奇地發現連一小塊無用的角落也會種上幾株瘦瘦的竹子,竹子旁放了幾塊不起眼的石頭,但這卻填補了窗外風景的空洞,幽遠之思頓現。

我和朋友驚奇地發現了在中堂的天井花園處擺放的一堆石頭像一隻雄獅在看管花園,於是就爬到獅子上面光滑的背上咔咔地照了幾張照片,到獅子林怎么能不與“獅子”合影呢?

我們都不是懂得觀賞與收藏石頭的人,不然肯定能叫出林中石頭的名字,什麼雨花石之類的,但我卻發現這些石頭不但在形狀上,而且在顏色的深淺上、光滑度上都各有各的特色。印象中這裡還有一堆紫色石子堆成樹的形狀的美景,只是路過時我以為不是石頭,而是玉砌的樹,又或者以為真是樹了。


五、拙政園之拙

我不明白為什麼拙政園會是蘇州四大名園之首,而且門票極貴,但拙政園卻令我十分難忘!拙政園沒有獅子林那種討人喜歡的樂趣,它的石頭並不多,主要是以園林布局與林中的花草著稱的;而由於它建得早,後期很多園林都以拙政園為典犯建了很多“仿造品”,可能這也是我覺得它沒有什麼特色的原因,因為見過孫子也就不覺得爺爺長得奇怪了:)

拙政園傳說是一位在政治上不得意的官員退隱回鄉建的,所以拙政園給我的感覺是表面上是一處休閒養心之所,實際上卻有一種莫名的壓抑感。首先,園林的布局讓我有一種迷失方向的感覺,東廂西廂分不清,而園中的流水是不流動的,即便有魚也不能喚起湖水的絲毫生氣。園中有一個種滿了樹林的小山坡,但小山坡給人一種孤立於林中亭園和山水的感覺。拙政園中的竹子長得又瘦又黃,跟南方高大粗壯深綠色的竹子相比不禁令人油然生出一種憐憫之情。園中還有一處草叢似乎沒怎么修剪過,也不見野花或者亂石的痕跡,給人一種空洞孤寂的感覺。

拙政園屋頂上四邊高高翹起的四個稜角使人聯想到:園子主人雖然已經遠在廟堂之外卻仍舊放不下士大夫的架子,心懷重臨廟堂之上的野心,所謂拙政園之拙也只不過是建給別人看的,何“拙”之有?

我近日剛好去游過順德的清暉園,感覺南方的園林比蘇州的園林更勝一籌了。清暉園能夠讓湖水、亭園、假山、瀑布、花草鳥魚渾然一體,自然而別具生氣,那才是真正的士大夫退休養生的地方,而且清暉園的屋檐雕刻得更精美,窗戶用的是半透明的材質,堂屋注重前、中、後三重院子的呼應,屋檐頂梁注重採光效果,而不像蘇州園林,走進堂屋內總覺得黑乎乎的,採光效果很差。

六、烏鎮水鄉

在遊歷了士大夫聚居的蘇州園林之後,我們就去尋覓江南水鄉的民風去了,而我們從眾多水鄉中挑選了烏鎮,聽說烏鎮比周莊的民風保持得更淳樸一些,而周莊的商業味太濃。

烏鎮水鄉並不是很大,我們也沒有坐船,遊了半天時間也就差不多游完了。烏鎮景點包括了九處,最討人喜歡的是矛盾故居,我們又是學文學的,當然對這位中國文壇的大家故居別有一番興趣。矛盾故居跟其它烏鎮房子一樣是木屋來的,只不過因為還算是富裕人家,堂前木檐雕刻了好看的雕畫,又有寬敞的庭院與書房。故居中展示了矛盾一生的許多照片與介紹,我只是特別喜歡其中矛盾寫的對烏鎮故鄉的緬懷:“我那可愛的故鄉……小橋流水人家……還有純樸的民風。”

※本文作者:紫微花開※